县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
政务微博 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-县政府文件
索 引 号  01/2017-01290  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-08-25 
信息标题 子长县人民政府关于印发《子长县重大行政执法决定法制审核意见》的通知 

子政发〔2017〕19号


子长县人民政府

关于印发《子长县重大行政执法决定

法制审核意见》的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

  《子长县重大行政执法决定法制审核意见》已经县政府第五次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。



子长县人民政府

2017年8月22日



子长县重大行政执法决定法制审核意见


  第一条  为了加强对重大行政执法行为的监督,促进行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》和《陕西省行政执法监督条例》等法律法规的规定,制定本意见。

  第二条  本意见所称重大行政执法决定法制审核,是指县政府所属部门、法律法规授权组织(以下简称行政执法机关),在依法做出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等重大行政执法决定之前,由县政府法制办对其合法性、适当性进行审核。

  第三条  行政执法机关重大行政执法决定应当进行法制审核,未经审核的,不得做出执法决定。

  其他行政执法决定,行政执法机关认为需要法制审核的,县政府法制办可以对其进行法制审核。

  第四条  下列事项属于重大行政执法决定:

  (一)涉及重大公共利益的;

  (二)行政执法决定可能在社会造成重大影响的;

  (三)需经听证程序做出行政执法决定的;

  (四)案件情况复杂,涉及多个法律关系的;

  (五)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

  第五条  承办机关在送审时应当提交以下材料:

  (一)拟做出的重大行政执法决定情况说明;

  (二)拟做出的重大行政执法决定建议;

  (三)相关证据材料;

  (四)经听证的,应当提交听证笔录;

  (五)经评估的,应当提交评估报告;

  (六)其他有关材料。

  第六条  拟做出的重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

  (一)案件基本事实;

  (二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

  (三)行政执法机关主体资格及执法人员资格情况;

  (四)调查取证和听证情况;

  (五)其他需要说明的情况。

  第七条  重大行政执法决定法制审核内容:

  (一)行政执法机关主体是否具备执法主体资格,行政执法人员是否具备执法资格;

  (二)是否超越本机关职权范围;

  (三)事实是否清楚,证据是否确凿;

  (四)程序是否合法、正当;

  (五)适用法律、法规或规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

  (六)行政执法文书的制作是否规范;

  (七)其他应当审查的内容。

  第八条  法制审核中,审核人员有权调阅被审核的重大行政执法决定相关材料,对当事人和执法人员进行询问调查,有关单位和个人应当予以协助配合。

  第九条  县政府法制办对拟做出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

  (一)行政执法主体和执法人员具备资格,适用法律、法规、规章准确,执行裁量基准适当,事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、执法文书规范的,提出同意的意见;

  (二)行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议;

  (三)定性不准,适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更意见;

  (四)程序违法的,提出纠正意见;

  (五)事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见;

  (六)超出本机关管辖范围的,提出移送意见。

  第十条  行政执法机关承办机关不同意县政府法制办审核意见的,可以书面申请县政府法制办复审一次。经复审,行政执法机关承办机关仍不同意县政府法制办审核意见的,应当提请县政府主管县长决定。

  第十一条  县政府法制办应当在收到重大行政执法决定完备的送审材料之日起5个工作日内完成审核。案件复杂的,经本机关负责人批准可以延长3个工作日。

  重大行政执法决定法制审核应当在法律、法规和规章规定做出执法决定的期限内完成。

  第十二条  县政府法制办审核重大行政执法决定,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送县政府主管县长,一份连同案卷材料回复承办机构,一份留存归档。

  第十三条  行政执法机关承办机关工作人员、县政府法制办审核人员以及做出执法决定负责人因不履行或不正确履行本意见规定职责,导致重大行政执法决定错误、造成严重后果的,按照有关法律法规的规定追究相关人员的责任。

  第十四条  本意见自发文之日起施行。


1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号