县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
政务微博 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-县政府文件
索 引 号  01/2017-01273  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-07-28 
信息标题 子长县人民政府办公室关于印发《子长县创建省级食品安全示范县市级验收反馈意见整改方案》的通知 

子政办发〔2017〕73号


子长县人民政府办公室

关于印发《子长县创建省级食品安全

示范县市级验收反馈意见整改方案》的通知


各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

  2017年7月18日至19日,市食安办组织市上有关单位组成验收组,通过实地查看、查阅资料、召开座谈会等方式,对我县创建省级食品安全示范县工作进行了市级综合验收评估。根据验收组现场反馈意见和市食安办《关于反馈子长县食品安全示范县创建市级初验情况的函》(延市食安委办函〔2017〕6号)书面反馈意见,结合我县创建工作实际,特制定如下整改方案:

  一、整改目标

  对照《陕西省食品安全示范县(区)考核验收细则(试行)》《陕西省食品安全示范县(区)验收评分表》《子长县省级食品安全示范县创建工作方案》要求和验收组反馈的意见,建立整改台账,明确责任和完成时限,落实整改任务和措施,加大督查力度,做到对照问题抓整改,对照标准抓落实,对照目标抓责任,高标准、高质量完成整改任务,确保省级食品安全示范县创建顺利通过达标验收。

  二、整改任务、责任及时限

  (一)关于“文档资料需要进一步完善。文档资料归集的完整性,举证资料的准确性需要进一步加强”的问题

  整改任务:由县食安办牵头,县食药监局、农业局、畜牧局、公安食药犯罪侦查大队等单位对照《陕西省食品安全示范县(区)验收评分表》内容,逐项收集完善本单位的相关资料,尤其要注重日常监管过程中举证资料的收集分类,并规范存档。

  责任单位领导:县食安办、食药监局、农业局、畜牧局、公安食药犯罪侦查大队主要负责人

  整改时限:2017年8月15日前

  (二)关于“创建关键点位存在的问题要尽快整改到位:一是定点屠宰厂不能正常开展业务。二是农贸市场监管不到位。三是食品检验检测工作资料不全。四是部分食品生产经营户监管存在漏洞。五是食品安全财政预算经费科目不全,未逐年增长”的问题:

  整改任务一:针对“定点屠宰厂不能正常开展业务”的问题,由县畜牧局牵头,县环保局配合,督促企业尽快完善排污设施,确保企业环保设施按期完成竣工验收,务必于8月底前恢复正常运转。

  责任单位领导:县畜牧局、环保局主要负责人

  整改时限:2017年8月31日前

  整改任务二:针对“农贸市场监管不到位”的问题,由瓦窑堡街道办牵头,县食药监局、工商局、城管局、联创办等单位配合,按照农贸市场规范化建设标准,设置食用农产品快检室,尽快完成规范化改造任务。瓦窑堡街道办负责做好张家沟农贸市场改造、快检室办公场所建设等协调工作;县食药监局负责农贸市场整体规划和改造的业务指导,同时要加强日常监管,确保市场食品经营规范有序;县工商局要做好农贸市场各类食品经营主体的注册管理工作;县城管局、联创办要做好市场内环境卫生的综合整治,确保整洁、有序。

  责任单位领导:瓦窑堡街道办主任,县食药监局、工商局、城管局、联创办主要负责人

  整改时限:2017年8月31日前

  整改任务三:针对“食品检验检测工作资料不全”的问题,县农业局、食药监局要不断加强食品检验检测工作,并完善各类工作资料,规范存档。

  责任单位领导:县农业局、县食药监局主要负责人

  整改时限:2017年8月15日前

  整改任务四:针对“部分食品生产经营户监管存在漏洞”的问题,县食药监局要继续加大食品生产经营户的监管力度,对所有食品生产经营企业(户)监督巡查覆盖率达到100%,违法违规食品经营单位(户)查处率达到100%。

责任单位领导:县食药监局主要负责人

  整改时限:2017年8月31日前

  整改任务五:针对“食品安全财政预算经费科目不全,未逐年增长”的问题,县财政局要对涉及食品及食用农产品安全监管专项整治、检验检测、人员培训、举报奖励等费用按照不同用途进行分门别类并拨付到位。同时要收集整理2015年至2017年逐年增长的食品安全监管经费的拨付资料,规范存档。   

  责任单位领导:县财政局主要负责人

  整改时限:2017年8月15日前

  (三)关于“创建宣传氛围不浓厚。县城、各乡镇看不到食品安全示范县的宣传标语,没有形成浓厚的宣传氛围,食品生产经营户对创建工作不了解”的问题

  整改任务:县委通讯组、网信办,县电视台要以县政府门户网站、广播电视、官方微信等平台为载体,大力宣传省级食品安全示范县创建内容。县电视台要开设创建省级食品安全示范县宣传栏目,进一步扩大创建工作的影响面,及时报道创建工作动态。县食药监局要制作食品安全示范县创建专题宣传片,广泛发放宣传资料,大力开展食品安全知识进学校、进社区、进农村、进机关活动,确保创建工作家喻户晓。各镇(街道办)、县食安委各成员单位要结合创建工作,制定宣传工作方案,在本系统、本单位、本辖区或监管领域内切实抓好宣传工作,各镇(街道办)要在辖区内明显位置刷写标语至少3条,县食安委各成员单位刷写至少2条。

  责任单位领导:县食安委各成员单位及县委通讯组、网信办、县电视台主要负责人,各镇(街道办)镇长(主任)

  整改时限:2017年8月31日前

  (四)关于“生产基地、加工企业、流通领域农产品监测和食品抽检工作仍需加强,既注重过程,更凸显成效”的问题

  整改任务:县农业局要加强食用农产品生产基地检测力度,增加送检批次,对重点品种检测覆盖面达到70%以上;县食药监局要加强对食品加工、流通领域的检验检测,对重点品种检测覆盖面达到70%以上。要既注重过程,更凸显成效。

  责任单位领导:县农业局、食药监局主要负责人

  整改时限:2017年8月31日前

  (五)关于“农业生产基地速测结果不多,常规测试数量少,监测结果、票证公示有限”的问题

  整改任务:县农业局要加大农业生产基地快检工作力度,定期开展检验检测,增加常规速测数量,并及时公布检验检测结果、票证。

  责任单位领导:县农业局主要负责人

  整改时限:2017年8月31日前

  (六)关于“乡镇农产品监管站作用未发挥”的问题

  整改任务:县农业局要会同各镇(街道办)加强基层业务人员业务培训,进一步明确农产品属地监管责任,切实发挥各镇(街道办)农产品监管站的作用。  

  责任单位领导:县农业局主要负责人,各镇(街道办)镇长(主任)

  整改时限:2017年8月31日前

  (七)关于“食品安全主动查处案件少”的问题

  整改任务:县食药局、农业局、畜牧局、公安食药犯罪侦查大队等单位要按照各自职能,加大执法办案力度,主动发现各类食品安全违法违规行为并依法进行查处。要在8月份集中查处一批食品安全违法案件,严厉打击各类危害食品安全违法犯罪行为,形成强大威慑,切实保障广大人民群众的饮食安全。食品安全监管有关单位务必建立行政执法与刑事司法衔接机制,对涉嫌犯罪的食品安全案件要及时移送司法机关并完整保存移送相关执法文书。

  责任单位领导:县食药监局、农业局、畜牧局、公安食药犯罪侦查大队主要负责人

  整改时限:2017年8月31日前

  三、整改工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各责任单位要充分认识省级食品安全示范县创建工作的重要意义,切实增强创建工作的责任感和紧迫感,按照本方案要求,迅速行动,全力整改,确保每一个问题,每一个环节全面整改到位。要对创建工作开展一次“回头望”,认真查找不足,补齐短板,切实提升创建质量和水平。

  (二)强化配合,夯实责任。为确保整改工作有序开展,各责任单位要加强协作,紧密配合,形成齐抓共管的工作格局。要根据本单位的责任内容和要求,坚持问题导向,科学制定整改计划,明确分工、责任到人,高标准、高质量,不折不扣地完成各项整改任务。

  (三)加强督查,确保实效。县食安办要加强对整改任务的督查和指导,及时掌握工作进度,督促相关部门和责任单位落实各自职责,按时完成整改任务;对整改工作重视不够、领导不力、进展缓慢的,要进行通报批评;对限期内不能完成整改任务,影响到整体创建工作的,要严肃进行查处,该追究的追究,该问责的问责,绝不姑息迁就,以此倒逼责任落实。 



子长县人民政府办公室

2017年7月25日

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号