县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-政府办文件
索 引 号  01/2017-01138  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-07-17 
信息标题 子长县人民政府办公室关于做好近期持续高温天气防范和应对工作的紧急通知 

子政办发〔2017〕67号


子长县人民政府办公室

关于做好近期持续高温天气防范

和应对工作的紧急通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

  受青藏高压东移影响,我县从7月7日以来持续出现晴热高温天气,日最高气温高达35℃。市气象台7月7日16时发布高温黄色预警信号,10日11时30分升级发布高温橙色预警信号,11日10时升级发布高温红色预警信号。据气象部门预报,11日至14日,高温天气仍将持续,我县旱情将进一步加剧。为积极做好持续高温天气防范和应对工作,确保群众生命财产安全和正常生产生活,现就有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视高温天气防范应对工作

  高温天气不仅对群众生产生活造成影响,也极易引发各类安全生产事故。各镇、各部门要把应对高温天气作为当前一段时期的重要任务,主要领导要亲自部署,切实加强对高温天气应对工作的领导。要严格执行《中华人民共和国劳动法》和中省市有关防暑降温措施管理规定,坚决做到各项应对工作人员到位、措施到位、防范到位,切实解决好高温天气给群众生产生活带来的困难和问题。

  二、切实加强高温天气预测预警及信息发布

  县气象部门要密切监测天气变化,进一步加强对高温天气预报,及时通过报刊、电视、网络、手机等多种渠道发布预警信息和高温天气预报措施建议。要搞好对卫计、交通运输、农业、电力、供水、建筑等重点行业的气象服务,及时提供气象信息。各镇和县宣传、广电部门要加大高温防范宣传力度,普及相关科普知识,增强广大群众自身防范意识和应对能力。

  三、全力做好群众生产生活保障

  各镇和有关部门要切实关心群众的生活,特别要关注贫困家庭、敬老院等特殊场所和群体,做好相关防暑降温工作。卫计部门要开展形式多样的防暑降温知识宣传,组织各医疗机构做好高温中暑患者的医疗救治工作;公安部门要落实本系统高温防御措施,加强治安巡查工作,维护社会治安稳定,特别是交警部门要在做好道路交通的组织管理工作的同时,做好上路执勤干警的防暑安全防护工作;工商、食药部门要认真做好食品监管工作,及时提醒、监督餐饮单位切实做好食品卫生工作,防止食物中毒事件的发生;教育部门要切实做好各类学校的防暑降温工作,严防学生中暑、溺水等伤亡事故;住建部门要落实本系统、本行业及全县建设工程的高温防御措施和生产安全;交通运输部门要做好车站等客运重要环节防暑降温工作,保证饮水、消暑药品供应,合理安排司乘人员工作时间,确保高温天气下安全运营,落实本系统、本行业及建设工程的高温防御措施和生产安全;城管部门要加强供水运行管理和供水管网检修维护,保证供水设施的正常运行,全力保障群众生活用水。供电部门要加强设备巡查检修,确保电力供应;林业和消防部门要做好森林防火和易发火灾部位的隐患排查工作,防火专业队伍要严阵以待,确保一旦发生火情,能快速妥善处置。其他各有关部门也要各司其职,密切配合,统筹安排,切实做好群众工作。

  四、切实做好抗旱工作

  县防汛抗旱部门要加强旱情检测,做好水量供需平衡分析,修订完善应急抗旱供水方案。要根据应急预案做好技术、物资和机具等抗旱准备工作。供水公司要按照“先生活、后生产”的原则,加强水源统一调配与管理,特别是调度好承担城镇供水任务的水库,在确保群众基本生活用水的前提下,保障重点部门和重要工业用水,兼顾农业、一般工业和环境用水。

  五、不断强化安全生产管理

  各镇和各有关部门要根据各自职责切实加强安全生产的监督管理,按照高温灾害性天气应急预案适时启动相关响应,重点加强对易燃易爆、高温高压作业岗位,高空、露天施工作业场所,以及危险化学品运输的安全检查和防护工作,严防各种安全灾害事故发生。要合理安排生产班次和劳动时间,特别是要合理安排高温、露天和高空作业人员的作息时间,备足防暑降温物品和急救药品,改善露天和高温工作场所的通风、隔热、降温条件,确保作业人员人身安全。

                       


子长县人民政府办公室 

2017年7月12日

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号