县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-政府办文件
索 引 号  01/2017-01137  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-07-17 
信息标题 子长县人民政府办公室关于切实做好建设工程防雷许可调整优化和防雷安全监管工作的通知 

子政办发〔2017〕66号


子长县人民政府办公室

关于切实做好建设工程防雷许可调整优化

和防雷安全监管工作的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

  为了贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)、《陕西省人民政府关于调整优化建设工程防雷许可的通知》(陕政发〔2016〕51号)和《延安市人民政府办公室关于切实做好建设工程防雷许可调整优化工作的通知》(延政办函〔2017〕76号)精神,进一步明确防雷安全监管职责,夯实雷电灾害防御责任,现就有关事项通知如下:

  一、明确建设工程防雷行政许可范围

  住建部门负责的行政许可范围:房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。

  气象部门负责的行政许可范围:油库、气库、弹药库、化学品仓库、民用爆炸物品、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点,投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

  公路、铁路、水务、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。

  各有关部门要按照国家清理规范行政审批及其中介服务事项的要求,切实优化流程、缩短审批时限、提高审批效率,制定有效措施,强化防雷安全监管。要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,加强协调配合,切实履行建设工程防雷监管职责。

  二、强化防雷安全社会监管和主体责任

  各有关部门要依法履行防雷安全监管职责,加强对雷电灾害防御工作的组织管理,落实雷电灾害防御责任,将防雷减灾工作纳入安全生产监管体系和目标考核体系。

  一是要建立防雷安全联席会议制度。由住建部门召集,气象、经发、供电、环保、交通、水务、法制、安监、等部门参与建立建设工程防雷管理联席会议制度,完善工作流程,研究解决防雷管理中的重大问题。住建、气象和防雷行业管理部门要切实做好分管领域的事中事后安全监管,优化监管服务,提升监管效能。

  二是要建立防雷安全执法检查制度。安全生产监管部门、综合执法部门与气象部门要加强信息互通,建立联动机制,制定有效监督管理措施,建立防雷安全执法检查制度,切实加强对危化品仓库、易燃易爆场所等防雷安全重点单位的日常监督管理,加强对防雷装置检测机构服务质量的监督管理。住建、气象部门要分别和安监部门组织开展联合执法检查,“双随机”年度抽查比率和频次须达到3%和2次/年,同时根据工作需要开展有针对性的防雷安全检查,确保防雷装置安全有效。

  三是要建立防雷安全考核制度。将防雷安全纳入县安委会安全生产责任制考核,各部门、各单位应将本文件转发所属企事业单位,督促相关企事业单位落实防雷安全措施。

  四是要建立防雷安全责任追究制度。具有防雷装置的单位和个人要严格落实安全责任制,按照《建筑物防雷装置检测技术规范》(GB/T 21431-2015)的要求,定期安排安全自查和检测,确保防雷装置安全可靠运行。对于个别不重视安全生产,不落实执法检查要求的业主、检测单位、设计单位、施工单位,造成严重经济损失和社会影响的,将依法追究责任。

  五是参与我县防雷装置安全检测的企事业单位和社会组织,必须具备全国省级以上气象部门颁发的防雷装置检测资质,严格按照资质等级从事相应领域的防雷检测工作。

  六是新建、改建、扩建的建设工程,其防雷装置由承建单位一并实施,防雷工程设计和施工要严格执行国家技术规范和行业标准,确保防雷安全有效。

  七是气象部门要做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。

  三、落实防雷安全保障措施

  各有关部门要按照防雷减灾工作的有关法律法规要求,进一步加强领导,认真贯彻落实“预防为主、防治结合”的方针,将防雷减灾工作纳入考核评价指标体系,落实防雷减灾责任制,努力减少雷电灾害和损失。

  要加强雷电监测网和雷电灾害预警预报系统的建设,完善雷电灾害易发区的村庄、景区、人员密集区和易燃易爆场所等地点的雷电防御设施建设,努力提高全社会雷电灾害防御能力。

  各相关部门要全面履行职责范围内的建设工程防雷许可工作,实现防雷行政审批、监管责任界限明晰,事中事后监管更加有力,促进防雷减灾服务市场健康发展,切实保护人民生命财产安全和社会公共安全。

   


                    子长县人民政府办公室

                              2017年7月12日

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号