县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
政务微博 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-应急常识
索 引 号  01/2017-01023  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-06-18 
信息标题 麻疹预防知识 

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,是传染性最强的传染病之一。麻疹病人是唯一的传染源,病毒可经飞沫传播或直接接触感染者的鼻咽分泌物传播,没有患过麻疹或未接种过含麻疹类疫苗的人均容易感染,冬春季节在儿童中发病率较高,近几年出现成人发病增高趋势。

  临床上主要表现为发热、上呼吸道卡他症状、眼结膜炎、颊黏膜上可发现细小白点等症状。在发热2~5天后出现皮疹,为玫瑰色丘疹,自耳后、发际、前额、面颈部开始,自上而下波及躯干和四肢、手掌、足底。皮疹出齐后,依出疹顺序逐渐消退,色变暗,有色素沉着及糠麸样脱屑。麻疹常见的并发症有肺炎、喉炎、中耳炎、脑炎,其中以肺炎常见。并发症是引起婴儿死亡的主要原因,严重危害儿童健康。

  接种疫苗是预防麻疹最有效的措施,儿童在8月龄接种1剂麻风疫苗,18月龄接种1剂麻腮风疫苗。2岁前未完成2针免疫者应积极到辖区内预防接种门诊接种含麻疹类疫苗,以获得保护性抗体。未感染过麻疹、且既往无含麻疹成分疫苗免疫史或麻疹疫苗免疫史不详的其他人群,推荐接种1剂麻风疫苗。

  平时应做好个人卫生,应注意勤开窗通风换气,保持室内空气清新、流通,勤洗手,勤晒衣被,增加户外活动时间。如果知道周围有人得了麻疹,应做好隔离,避免与其密切接触,同时若自身含麻疹类疫苗接种史不详者,应到到辖区内预防接种门诊进行应急接种,以防被传染。

  如果出现发热、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快到医院诊治。去医院就诊时应戴上口罩。患者应根据医嘱住院或居家隔离治疗或休息,避免将疾病传染给其他无免疫力的人群。

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号