县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-应急常识
索 引 号  01/2017-00960  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-06-17 
信息标题 遇到堵车或红绿灯时要踩住刹车踏板 

  在车道上停车很危险,如果自己疏忽大意,忘记拉手制动或没有踩住制动,汽车在引擎轰轰的震动下向前滑行,很容易发生事故;如果是别人疏忽大意,很可能作出错误的判断,进而冲撞你的汽车,尽管这样有人负责赔偿损失,但因为汽车冲撞的力量很大,使坐在车内的人头部猛然后仰,容易造成颈椎骨折,难以医治,并因此而终身残废,实在得不偿失。其实知生活中这种情况很多,可以注意到,有时受大风、大雨等恶劣气候的干扰,加上同一行进方向本身难以判断,也容易发生汽车追撞事故。

  当然,现在许多汽车的座位,尤其是司机的座位都装有安全枕头,确保汽车受到冲撞时,能有效保护人的头部。

  在车道上停车这样危险,有时我们又难以避免,譬如碰到堵车、红绿灯,遇到大批行人横过马路,或者公路上发生其他事情时都要求我们将汽车停下来。既然在车道上停车是必然,那么有没有一个好的办法,提高安全系数,降低事故的损坏程度呢?我们说有,并且方法很简单,就是踩住刹车踏板,因为这样不仅可以避免汽车向前滑行,还可以有效减缓汽车的冲撞力。

  当然,在具体实施时,长时间踩住刹车会感到很累,如果透过后视镜观察后面汽车行驶情况,在确认没有汽车时,可适当放松片刻。看到后面有汽车来了,要时不时地踩一下刹车,给人一个提示,直到汽车平稳地停在后面。也许有人会说我在车道上停车用手制动不是一样吗?实际确有不同,一方面拉手制动无法亮刹车灯给后面一个提示,另一个方面手制动力量小,万一被撞后汽车还会向前移动。所以,最好是养成脚踩刹车的好习惯。

  脚踩刹车,并时时观察后面汽车行驶情况,一旦发现情况不妙,你虽然无法控制后面的汽车,但踩住刹车,身体侧向而坐,头部紧靠安全枕头,握紧方向盘就可以有效地保护自己。

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号