县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-应急动态
索 引 号  01/2017-00809  文 号 延政办发〔2017〕26号 
发布机构  县政府  发布时间 2017-06-06 
信息标题 延安市人民政府办公室关于印发《2017年延安市应急管理工作要点》的通知 

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

  现将《2017年延安市应急管理工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

延安市人民政府办公室

2017年5月4日

(此件公开发布)

2017年延安市应急管理工作要点

  2017年是延安转型发展的攻坚年,也是我市突发事件应急体系建设的关键年。我们将坚持以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,以适应新常态、化解新风险、实现新发展为目标,以全省应急平台综合应用系统部署为抓手,全面推进应急管理全过程的标准化建设,不断提升应急管理工作水平,为我市转型发展提供有力保障。

  一、全面完成应急平台系统部署工作

  1.按照省应急办要求,4月启动市县应急平台综合应用系统部署工作,4月30日前完成市、县两级政府及相关部门管理员遴选上报,5月下旬召开全省系统部署现场培训会,5月31日前完成设备采购和基础数据的整理准备工作,7月底完成部署工作。各县区、各部门要按照省上要求按时遴选上报管理员、平台系统部署的环境准备和硬件采购工作,积极参加系统操作培训工作,确保7月底前实现省、市、县、乡四级应急指挥平台之间的互联互通和资源共享,实现应急值守、信息汇总、监测预警、指挥调度和辅助决策等主要功能高效灵活应用。

  2.开展综合应用系统操作培训。市应急办上半年组织开展一期市县两级应急管理员培训,使各级应急管理人员能够全面掌握应急综合应用系统的功能和操作方法,做到人人能操作,个个会管理。

  二、全面加强应急值守工作

  3.严格执行值班制度和纪律。各县区、各部门要严格执行24小时值班、领导在岗带班、重要敏感时期和节假日突发事件零报告、责任追究等值守工作制度和纪律,合理安排值班力量,加强督促指导,确保任务到岗、责任到人、管理到位。

  4.加强信息报送工作。各县区、各部门要进一步强化首报意识,做到突发事件即发即报、边核边报、跟踪续报、结束终报,下情上达,上情下达,重特大突发事件30分钟内电话报告市政府应急办、1小时内书面报告。要拓宽信息获取渠道,主动跟踪舆论热点焦点事件和敏感问题,加强分析研判,及时报送信息。要加大领导批示、指示精神贯彻落实的督促督办,及时上报贯彻落实情况。

  5.开展市县视频点名工作。市应急办下半年开始对各县区、各主要部门每日视频点名、每周三视频会议制度,通过视频点名、视频会议、电话抽查、明查暗访等方式对值班情况开展常态化检查,对脱岗漏岗顶岗的进行通报约谈。

  三、全面修订应急预案

  6.修订完善总体预案。市应急办负责,上半年启动,年内完成对市级应急预案的修订工作。各县区、各部门要结合各自实际主动开展应急预案修订完善,做好案例整理汇编,细化突发事件处置工作流程和操作方案,明确预案启动条件和应对责任。

  7.修订完善部门预案和行业预案。市应急办牵头,承担专项预案编制任务的各部门单位上半年启动,年内完成对各专项预案、部门预案的修编工作。

  四、全面强化应急演练

  8.市级预案牵头部门,要严格按照时间和内容要求开展新一轮演练。各县区每年要针对辖区重大隐患组织1次综合演练,市级预案牵头单位要按计划完成演练任务,演练方案要至少提前10个工作日报市应急办。演练结束要及时总结评估、发现问题、修订预案。

  五、全面加强应急物资储备和管理

  9.制订出台《应急物资物流体系建设指导意见》,加快建立市、县(区)和基层单位应急物资分级储备制度,加快市应急物资储备中心和县级应急物资储备库的建设。

  10.启动建设市应急物资保障信息化指挥调度平台,建立全市应急物资储备大数据库,真正实现统一指挥、全程监管、动态管理、资源共享,全面提高我市应对巨灾时各类物资紧急动员能力。

  11.规划、建设一批应急避险场所,市级新建改造3所,每县最少新建1所,全面提高城市综合防灾能力。

  六、全面加强应急队伍建设

  12.制订出台《应急救援队伍管理办法》。加快完善市、县应急队伍和消防、公安、武警以及企事业单位专兼职队伍,建设应急志愿者队伍数字化数据库,年内摸清每支队伍可调配力量、保障范围及到位时间,确保召之即来,来之能战。

  13.建立专家参与应急决策咨询工作机制。健全完善专家队伍,形成有进有出、分级分类、专业齐全的应急专家库,今年市级专家库要达到50人,各县区专家库不少于15人。

  14.建立《军地应急救援协调联动机制》,加强应急管理部门与国防动员部门的沟通与衔接,实现应急管理体系与国防动员体系的有效融合,提高军地协同应对突发事件能力。

  15.加强重点专业领域应急救援队伍建设,大中型企业特别是高危行业的企业,必须建立专职或兼职应急救援队伍。

  16.加强应急志愿者队伍建设,建立政府支持、项目化管理、社会化运作的应急志愿者运行机制试点。

  七、全面抓好“十三五”规划分解落实工作

  17.各县区、各部门要尽快制定全市突发事件应急体系建设“十三五”规划实施工作方案,明确任务分工,细化实施方案,强化工作措施,加大资金保障力度,确保规划主要建设任务和重点项目落实。6月底前将实施方案报市应急办,年底报规划实施年度报告。

  18.要完善规划实施监督机制,加强规划实施全程管理,强化动态监测和总结评估,及时发现规划实施中存在的困难和问题,研究调整工作计划,扎实推进规划任务落实。市应急办要加强指导,确保规划有序衔接,要尽快明确市级规划主要建设任务和重点建设项目任务分工,指导各承建单位抓好规划重点建设项目实施工作。

  八、全面加强跨区域应急管理合作

  19.市应急办牵头,协调榆林、铜川两市应急办,上半年召开陕北片区第一次联席会议,按照属地管理为主和就近、毗邻、便利、互补的原则,着手建立跨区域联合应急指挥机制和“一方有急、八方联动”的合作机制。按照“练指挥、练协同、练队伍”的原则,积极开展跨区域联合应急演练。

  20.在制定修订与突发事件应急相关法规和政策时,要增加区域联动有关要求,为加强片区应急管理合作提供法规和政策依据。

  21.各县区、各部门也要继续完善区域之间、部门之间、军地之间以及与驻延单位的应急联动机制,形成“信息渠道畅通、资源整合有力、协调联动到位”的突发事件应对格局。各级应急管理部门要发挥牵头抓总作用,围绕突出问题深度调研,续接断点,补齐短板,积密织牢应急救援网。

  九、全面加强科普宣教

  22.各县区、各部门要继续深入开展“四进五有”活动,组织应急管理专家进基层分析案例、传授经验;要加强应急管理网站创新发展,充分利用网站、微博、微信等方式向公众广泛宣传防灾避险知识和自救互救技能。各级应急管理部门都要加强对一线指挥、处置人员的分层分级培训。市应急办要办好市级、县级、乡级三个层次的培训班,制定三年培训计划,力争三年内对全市应急管理干部轮训一次。

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号