县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-应急预案
索 引 号  01/2017-00807  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-06-05 
信息标题 子长县人民政府办公室关于切实做好4-5日强降水天气防御工作的紧急通知 
 

子政办发〔2017〕37号


子长县人民政府办公室

关于切实做好4-5日强降水天气防御

工作的紧急通知


各镇人民政府,县政府有关工作部门,事企业单位:

  省气象台6月2日10时发布《暴雨消息》:受西风槽前偏南气流和低涡切变的共同影响,6月3日晚上到5日我省将有一次明显降水天气过程。强降水时段主要出现在4日,预计过程总降水量30~50mm。本次降水过程持续时间长、累积雨量大,伴有对流性强降水,易诱发中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等衍生灾害。为了及时预防灾害发生,应对这次强降水,切实做好防御应对工作,确保人民群众生命财产安全。根据县政府领导要求,现就有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视,切实增强做好防御工作的紧迫感和责任感

  这次强降雨持续时间长,局部地区降雨强度较大,防范稍有不慎,就可能出现大的问题。因此,各镇、各部门一定要高度重视这次强降雨过程的防御工作,克服麻痹松懈思想和侥幸心理,以宁可信其有、不可信其无的思想,切实加强组织领导,把责任落实到位,把情况和问题估计得更充分一些,把预案和措施制定得更周全一些,把工作做得更扎实一些,提高警惕,严阵以待,切实做好各项防范工作,确保万无一失。

  二、突出重点,严格落实气象灾害防抗工作的各项措施

  一是水务、防汛部门要加强汛情会商分析,密切掌握汛情发展动态,及时进行研判。气象、水文部门要加密暴雨天气和水情预报预警频次,密切监视强降水天气与降雨区域发展趋势,强化局地暴雨、山洪灾害的预测预警,及时报告雨、水情监测预报信息,发布预警信息,充分发挥汛情监测预警系统作用,通过多种有效途径,在第一时间把预警信息传递给基层广大干部群众,提醒受威胁区群众提早做好各项预防工作。二是要坚持贯彻以人为本、生命至上的原则,始终把人民群众生命安全放在首位,全面落实人员避险撤离措施,切实做好低洼区和滑塌、泥石流灾害易发地段的预警监测,重点加强危房、危窑、校舍的安全防范,特别是做好沿河道、沟道的矿山、矿井的安全排查,同时要防范城市内涝,做好城市低洼区群众安全转移工作,安排专人进行监测、巡查,落实好报险措施,如发现有隐患危险迹象,要立即启动防汛应急预案,迅速果断组织群众提前撤离避险,确保人民群众生命安全。三是要强化河流上下游、左右岸的联防互报工作,及时传递水情预警信息,停止河道在建项目作业,坚决停止河道内一切采砂、采石活动,撤出所有施工设备和机械,全县所有河道景观工程空库运行,禁止蓄水,谁违反禁令,谁承担责任。要加强中小河流洪泛区监测预警力量,及时准确预警预报,将洪涝灾害损失降到最低。各镇一定要认真落实好巡堤查险和防汛抢险队伍,充分做好随时出动抢险的各种准备,一旦有重大汛情、险情,要迅速调动各种力量组织抗洪抢险,果断处置险情,确保防洪工程安全。四是要全力确保水库、淤地坝、治沟造地工程防洪不出问题。县防汛办要加强对我县的水库、淤地坝和治沟造地工程管理单位的指导和监督,要把水库、淤地坝、治沟造地工程安全放在重要位置来抓,要明确责任,按防洪预案组织好库坝巡查工作,坚持24小时库坝防汛值班和巡查制度,降雨期间各级防汛责任人要上库、上坝值守,督促检查防汛措施到位,及时发现和快速处置突发险情。要重点检查库坝的泄洪设施安全运行状况,及时修复水毁部位,保持启闭设备运行正常。严格执行水库汛期控制运行方案,严禁超汛限蓄水,病险水库、在建水库和淤地坝严禁蓄水运行,确保水库和淤地坝防洪安全。

  三、加强应急值守和信息报送工作,确保防汛指令畅通

  各镇、各部门防汛责任人要迅速上岗到位,立即对本辖区、本系统暴雨洪水防范工作进行紧急安排部署,抓好防汛措施的落实。县防汛办要加强值班力量,随时抽查和通报防汛值班情况,重点落实好乡镇和防汛成员单位值班和领导带班制度,确保防汛抗洪指令畅通,及时了解掌握汛情、灾情等情况,迅速传递上报。各级防汛责任人不得外出,因工作确需外出的,必须向县政府请假,凡无故不到岗或擅离职守者,一经发现予以严肃处理。

  电话:0911-7112747      传真:0911-7112736 

                          


子长县人民政府办公室

                         2017年6月3日

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号