县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-县政府文件
索 引 号  01/2017-00800  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-06-05 
信息标题 子长县人民政府子长县人民武装部关于子长县二〇一七年度民兵整组工作的通知 
 

子政发〔2017〕11号


子长县人民政府

子长县人民武装部

关于子长县二〇一七年度民兵整组

工作的通知


各镇人民政府,县政府有关工作部门,各基层武装部:

  根据延安军分区民兵整组工作指示要求,结合我县民兵队伍建设现状及整组任务,现就2017年度民兵整组工作有关事项安排如下:

  一、指导思想

  坚持以新形势下军事战略方针为统揽,以军委扩大会和中部战区、军委国防动员部党委扩大会议精神为指导,认真贯彻省军区和军分区党委扩大会议精神,紧紧围绕做好“首都联合防空”、“维护首都社会稳定”“支援其他战略方向作战”和“遂行非战争行动”中的支援保障任务,科学调整组织布局,合理优化力量编成,全面提高民兵组织动员、快速反应和支援保障能力,为有效履行使命任务奠定坚实基础。

  二、组织领导

  县上成立民兵整组工作领导小组,县委常委、常务副县长白广裕任组长,县委常委、人武部部长查显锋、县人武部政委许洪昌任副组长,成员由县人武部机关干部及县宣传、公安、卫计、民政、教育、财政等部门组成,主要负责全县民兵整组工作的组织筹划、宣传教育、整组落实和检查验收等工作。各镇和编兵单位也要成立相应民兵组织整顿工作领导机构,负责本单位的民兵整组工作。

  三、队伍基本结构

  我县共编基干民兵分队7个519人,分为应急、支援、储备三种类型。

  (一)应急队伍。应急队伍是优先建设、常态使用的力量。主要担负战备执勤、反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务。我县共编应急队伍4个共295人(其中市属应急连1个120人,民兵矿难救援应急连1个85人,应急排1个40人,管线维护分队1个50人)。没有基干民兵编组任务的单位,要按照应急排编制和编组要求,建一个民兵应急排,作为本单位应急力量。按照纳入体系建、军地合力抓、应急行动统用的思路,合理确定编兵单位,采取区域抽编、划片联编、就近选编、专业跳编等多种方法,做到工作相对稳定的多编、居有定所的多编,退伍军人优先、已训人员优先、思想身体素质好的优先,切实把民兵应急队伍编实编强。

  (二)支援队伍。支援队伍是长期建设、重点使用的力量。主要担负军兵种部队保障、联合防空、地面防卫等任务,平时根据需要也可担负应急任务。我县共编支援队伍2个共134人(其中交通保障分队1个32人,医疗救护分队1个102人)。按照作战有需求、地方有优势、建设有条件的原则,在医疗卫生机构、交通部门进行编建,做到专业技术人员多编、与军队专业对口的多编、退伍军人多编,达到一队多能、一队多用。

  (三)储备队伍。储备队伍是统筹建设、后续使用的力量,根据应对突发事件和大规模战争使用民兵的需求,主要担负应急应战力量补充任务。我县共编储备队伍(机炮连)1个共90人。根据动员潜力情况,以连为单位组建,落实人员编组,储备队伍、储备装备、储备能力。

  四、任务区分

  (各单位具体编组任务见附表)

  五、阶段划分

  民兵整组工作从4月下旬开始,5月底结束,5月下旬接受上级检查验收。共分四个阶段实施。

  第一阶段:组织准备阶段(4月23日前)。主要进行民兵整组调查摸底,研究制订民兵整组方案,成立民兵整组领导小组;召开民兵整组工作会和业务培训会,安排部署工作,开展业务培训,印制下发整组文件、资料。深入开展宣传教育,并把宣传教育贯穿于整组工作全过程。要利用部署任务、业务培训、调研工作等时机,加强对地方党政干部、企事业单位领导和广大民兵的宣传教育,激发搞好整组工作的积极性。要对近年来退伍军人和军地对口专业人员开展核查,搞好调查摸底,全面了解掌握可编人员综合情况。(各单位民兵整组工作方案务必于4月25日前报人武部军事科)

  第二阶段:编组实施阶段(4月24日至5月24日)。调整民兵组织布局结构,协调相关部门和预编单位,对需编入民兵组织的预编人员进行政治审查,确定出入转队人员,进行实兵编组,选配民兵干部,建立健全相关制度规定。要重点加强民兵应急分队建设,加大经费投入,按要求配齐配全携行运行物资器材。严格按照《民兵20支救援分队人员编成和装备配备表》,认真进行调查论证,研究制定民兵矿难抢险救援队建设编组方案,科学调整配备县矿山救援队人员,配齐配全装备器材,切实将民兵矿难抢险救援队建成一支齐装满员、功能齐全、常态管理、训练有素,随时能够遂行应急处突、抢险救援等项任务的拳头力量。要以玉家湾镇基层武装部正规化建设为标准,认真借鉴好的经验和做法,争取年底前完成所有基层武装部和民兵连部正规化建设,基层武装部要有“三图”、“六表”、“四册”、“四案”(“三图”,民兵组织分布图、应急维稳图、动员集结图;“六表”,基干民兵编制序列表、兵役登记表、退伍军人预备役统计表、地方与军事对口专业技术人员预备役统计表、兵员数质量统计表、民兵组织实力统计表;“四册”,基干民兵连(分队)花名册、出入转队人员花名册、外出民兵登记册、会议记录册;“四案”,民兵集结方案、民兵参加各类抢险救灾方案、民兵维护社会稳定和应付突出事件预案);民兵连部要达到“七有”标准(有办公室、青年民兵之家、连部标志、连队旗、基本办公设施、干部职责和各类资料)。要利用整组工作的有利时机,按照兵役登记有关程序和规定,大力开展宣传教育,积极组织适龄青年进行网上兵役登记工作,择优选定预征对象,扎实做好征兵准备。

  第三阶段:点验验收阶段(5月25日至5月30日)。整组过程中,县人武部将采取听取汇报、查阅资料、组织点验等方式方法,检查整组工作落实情况,查阅相关表册资料,核对数据信息的真实性。各单位组织点验时,必须按照县上统一安排,严格落实点验程序,组织基干民兵进行点验(基干民兵到点率必须达到90%,民兵应急连及民兵应急排到点率必须达到100%),届时,县人武部将随机抽查核对民兵身份,检查到点率和点验程序,对达不到标准要求的,必须限期改正。具体点验时间按县人武部《民兵整组点验时间安排表》执行。

  第四阶段:总结上报阶段(6月1日至6月10日)。认真搞好民兵整组总结,整理各类资料,各镇于5月25日前将民兵整组总结及相关表册(《基干民兵登记表》、《基干民兵信息卡》、《基干民兵花名册》、《基干民兵出入转队人员花名册》、《普通民兵花名册》、《基干民兵数质量统计表》、《普通民兵数质量统计表》按分装规定进行装订(装订封面按照县人武部统一样式进行装订,纸张规格统一为A4型纸)上报县人武部军事科,对建制序列表、分布图和各类预案(方案)等图表资料进行修订补充,做到基本资料齐全,统一规范。全面准确地填报民兵工作管理系统,进行整组总结。

  六、几点要求

  (一)进一步深化思想认识。各级各部门要强化思想认识,自觉把加强民兵组织建设作为深入贯彻中部战区、国防动员部和省军区、军分区党委扩大会议精神,积极做好应急应战准备,扎实推进后备力量建设科学发展的实际行动。要注重发挥民兵活动阵地、国防教育基地和电视、广播、网络、报纸等载体的作用,结合入队训练、集合点验、遂行任务等时机,对广大民兵人员开展我军性质宗旨、职能任务和常识教育,切实筑牢军魂和使命意识,营造民兵组织整顿的良好氛围。

  (二)着力解决重难点问题。严格按照民兵整组方案和有关规定,结合辖区民兵可能担负的任务,认真搞好调研论证,突出抓建重点。优先抓好应急力量建设,特别是针对暴露出的民兵编组不合理、指挥机制不健全、成建制执行任务难、人员抽调不出来等问题,深入分析查找原因,认真调查论证,合理确定编组单位和编组对象,拿出切实可行的编组方案,确保组织人员落实。瓦窑堡街道办,担负着大部分民兵编组任务,要按照常态化、专业化、规范化的要求,依据单位实际,合理确定编组单位和编组对象,切实将民兵编强配实。要充分考虑编兵单位的承受能力,从严控制党政机关要害部门和企事业单位关键岗位编兵数量。牢固树立“编为用、建为战”的思想,在编组范围上,注重向行业系统拓展,向非公有制企业拓展,向科研和技术含量较高的单位拓展,优先在生产经营稳定的企事业单位编兵。在编组单位和对象确定上,必须根据所编民兵的专业和技术要求,将专业技术对口程度作为确定编组单位和对象的重要条件和依据,切实提高专业对口率。普通民兵的编组,按照“有多少编多少”的原则,以村组、社区为基本单位,每个行政村编1个连(排),每个自然村1个排或班,人数较少时,就近村组划片建连,每连不超过90人(具体参照步兵连编制表执行),把所有符合条件的人员编入普通民兵组织。

  (三)有效加强组织领导。要把整组工作作为当前重要任务,集中时间、人员和精力,加强组织领导,全力抓好落实。要主动向乡镇党委、政府汇报上级指示要求,把抓好整组工作作为党管武装的一项重要内容,摆上议事日程,纳入领导工作职责,给予有力保障。要在重点抓好整组工作13项主要内容落实的基础上,采取定人定岗定位的办法组织实施,坚决纠正整组只落实到单位,不落实到具体人的做法。要加强检查指导,主要领导要深入基层和编兵单位搞好调查研究,蹲点指导帮建,及时解决整组工作中的突出矛盾和重难点问题。

  (四)切实转变工作作风。各单位要将民兵整组工作作为纠治“四风”的平台,切实转变工作作风,坚持杜绝弄虚作假、欺上瞒下等问题的发生,扎扎实实抓好民兵整组工作。要严格按照《陕西省民兵组织整顿检查验收实施细则》及整组有关规定,逐项抓好落实。坚决杜绝在往年民兵整组工作中存在的不做调查摸底而按照往年资料及户籍本照搬照抄、人员与实兵不符、整组资料填写不规范、工作缺项漏项、不按规定时限完成和上报等问题。不断强化责任意识,提高自身工作能力,充分发挥职能作用,增强工作主动性,提高民兵整组工作质量,确保整组任务圆满完成。

  附件:1、子长县2017年基干民兵任务区分表

     /UpLoadFiles/file/20170605/20170605100952_9375.xls

     2、民兵整组点验时间安排表

     /UpLoadFiles/file/20170605/20170605101023_1406.doc



子长县人民政府        子长县人民武装部 

   2017年4月21日





1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号