县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-政府办文件
索 引 号  01/2017-00013  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2017-01-18 
信息标题 子长县人民政府办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知 

 

子政办发〔2017〕5号


子长县人民政府办公室

关于立即开展安全生产大检查的紧急通知


各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

  1月3日,志丹县伟业工贸有限责任公司员工在给剪板机充装气体过程中发生爆炸事故,造成1人死亡、1人受伤。1月4日,宝塔区延安延濮石化厂在设备安装过程中发生火灾事故,造成2人死亡、3人受伤。这两起生产安全事故的发生给人民群众生命财产造成重大损失,并产生较大社会负面影响,教训非常深刻,给各级安全生产工作敲响警钟。

  为深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强当前及岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制类似事故的发生,县政府决定,从即日起在全县范围内开展为期一个月的安全生产大检查,现将有关事项通知如下。

  一、严格落实安全生产各项责任

  各镇(街道办)、各有关部门要清醒认识安全生产工作中存在的严重问题,准确研判冬季恶劣天气给安全生产带来的挑战,高度警惕岁末年初企业赶工期、抢生产给安全生产带来的威胁,深入学习习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,坚决贯彻县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制,按照安全生产“属地管理”和“三个必须”要求,层层压实责任、层层传导压力,不断强化安全风险管控,及时化解安全风险,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞,坚决遏制群死群伤恶性事故的发生。

  二、深入开展安全生产监督检查

  各镇(街道办)、各有关部门和单位要根据县委、县政府“隐患清剿”行动要求,以及县安委会冬季安全生产大检查安排部署,对冬季安全生产大检查工作进行再动员、再安排、再部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚持问题导向,全面检查辖区所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所。突出煤矿、非煤矿山等重点矿区,石油化工、油气罐区等重点部位,客车等重点车辆,电梯、游乐设施等特种设备,农村、山区道路等重点路段,宾馆、商场、网吧、饭店等重点人员密集场所,以及近期事故暴露出的问题开展检查,从源头上预防安全生产事故的发生。

  三、强化重点行业领域安全监管

  各镇(街道办)、各有关部门和单位要按照县安委会印发的《冬季安全生产工作方案》要求,结合冬季和岁末年初特点,认真分析本行业领域当前安全生产面临的问题,突出煤矿、油气生产、危险化学品、民爆物品、烟花爆竹、油气管道、道路交通、人员密集场所,以及供水、供电、供热等重点行业、重点领域、重点部位、重点环节,加强监管、管控风险,进一步完善各项安全防范措施,坚决防止火灾爆炸、冻裂泄漏、拥挤踩踏等生产安全事故发生。加强车辆的源头安全管控和技术状况检查,严肃查处货运车辆、三轮汽车、低速货车、拖拉机等非法改装行为,依法查纠超载超限、超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为。

  四、加强安全生产宣传教育培训

  各镇(街道办)、各有关部门和单位要充分发挥安全生产预警机制的作用,及时发布预警信息,利用各种媒体加强安全宣传,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,普及生产作业、用火、用电、用气、用油安全知识和初起险情应急处置等常识技能,引导企业和社会公众做好防范应对工作,努力提高全社会安全意识和事故防范能力。各生产经营单位要广泛开展全员安全培训、安全教育,特别要教育警示动火作业、客车驾驶、高温高压设备操作管理等重点岗位人员强化安全意识,自觉遵守安全法律法规规章的要求,切实增强排查消除隐患和事故险情应急处置的能力。

  五、依法依规严肃事故责任追究

  对发生的生产安全事故,要坚持“四不放过”的原则,迅速组织开展事故调查,认真查找事故原因,确定事故责任,依法依规严罚重处,严肃追究事故单位和相关责任人的责任。查处结果及时向社会公开,确保查处及时、追责到位。针对事故暴露出的突出问题,研究制定和落实针对性整改措施,并加大对事故整改措施落实情况的监督检查。切实做到举一反三,“一企出事故、万企受教育;一地有隐患、全县受警示”,切实发挥事故查处的警示教育作用,推动安全生产工作。


                     

子长县人民政府会办公室

                          2017年1月17日

1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号