县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 行政审批 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-县政府文件
索 引 号  01/2016-00739  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2016-12-29 
信息标题 子长县人民政府关于印发《子长县全民健身实施计划(2016—2020年)》的通知 

 

子政发〔2016〕21号


子长县人民政府

关于印发《子长县全民健身实施计划

(2016—2020年)》的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

  现将《子长县全民健身实施计划(2016—2020年)》印发你们,请结合工作实际,认真遵照执行。




                           子长县人民政府

                          2016年12月28日


子长县全民健身实施计划(2016-2020)


  全民健身关系人民群众身体健康和生活幸福,是社会文明进步的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的重要组成部分,是各级政府的重要职责。为了实施好全民健身国家战略,进一步提高全县人民身体素质和健康水平,依据省市《全民健身实施计划(2016-2020)》,结合我县实际情况,制定本实施计划。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以发展体育运动、增强人民体质、提高健康水平为根本目标,以满足人民群众日益增长的多元化健身需求为出发点和落脚点,不断强化政府履行体育公共服务职能,大力实施“全民健身”工程,进一步完善体育公共服务体系,引导群众树立“科学、文明、健康”的生活方式,为全面建成小康社会,加快推进“富裕子长、幸福子长、美丽子长”建设奠定坚实基础。

  二、总体目标

  到2020年,全县人民群众健身意识进一步增强,参加体育锻炼人数大幅增加,全民健身公共基础服务体系更加完善,能够满足不同人群、不同年龄群众多元化的体育锻炼健身需求。全民健身在倡导健康生活、凝心聚力、促进全县经济社会发展等方面的重要作用日益显著。

  (一)经常锻炼健身人群明显增加。经常参加体育锻炼的人数达到6万人以上,每周参加1次以上体育锻炼的人数比例达到40%以上。

  (二)全民健身设施实现全面发展。公共体育基础设施明显改善,全县人均体育场地面积达到1.5平方米以上,打造建设城市“十五分钟”健身圈,乡镇公共体育设施覆盖率达到60%,建成县级公共体育场,各类公共体育设施实现免费或低收费开放,能较好地满足群众日益增长的体育多元化需求,全县体育事业发展总体水平和主要指标步入全市先进行列。

  (三)全民健身组织体系基本覆盖。建立全民健身联席会议制度,县、镇两级政府全民健身组织机构更加完善,体育社团设置科学合理,服务规范有效,全民健身活动站点向社区、农村延伸,入网注册社会体育指导员人数达到54人以上。

  (四)全民健身赛事活动形式多样。坚持以赛事活动为主线,积极组织开展各类有益健康的全民健身赛事活动。进一步总结和推广易于开展、小型实用、健康文明的体育健身方法,使广大群众将“我运动、我健康、我快乐”的理念切实融入到生活之中。

  (五)加强国民体质监测站点建设。到2020年底完成县级国民体质监测站点建设,定期深入机关、企事业、社区、乡镇、行政村开展国民体质监测,建立符合不同人群的健身标准数据库,不断提高国民体质监测达标率,推动监测成果的开发利用,指导群众科学健身。

  (六)科学健身指导服务明显提升。积极发挥社会体育指导员协会作用,规范管理制度,积极推广普及《国家体育锻炼标准》和第九套广播体操,为群众健身提供个性化指导服务。

  三、工作任务

  (一)进一步加强全民健身设施建设。坚持统筹规划、合理布局、方便实用、服务群众的原则,进一步加快公共体育设施建设,打造“15分钟健身圈”,重点打造以龙虎山、安定塔为中心的县城全民健身圈,不断完善全民健身设施供给能力和服务水平,更好地满足群众的健身需求。建成“三个一”工程,即一个公共体育场、一个全民健身活动中心和一片室外运动场地,各乡镇有一个多功能健身场地,行政村、居民小区有配备健身器材的基本公共体育设施,不断满足群众健身多元化需求。

  (二)不断完善全民健身网络体系建设。建立完善各类体育协会,加快政社分开、政企分开、管办分离,引导体育社会组织自力更生,向社会化、法制化、高效化方向发展。积极发挥各类社团及单项体育协会的作用,让体育组织承办赛事、活动、展示、指导、培训,成为引导带领群众科学健身的主力军。

  (三)广泛开展全民健身赛事活动。紧紧围绕省市县体育发展格局,以足球、羽毛球、自行车、户外等深受群众喜爱的项目为突破口,大力发展钓鱼、广场舞、健步走、球类等运动项目。精心打造农民体育运动会、健身秧歌两大品牌赛事,不断扩大赛事活动的规模和影响力。

  (四)持续推进国民体质监测工作。完善监测体系建设,完成国民体质监测中心站点的建设任务,积极推行《国民体质监测工作规定》和《国民体质测定标准》,形成覆盖全县各乡镇的监测网点,建立体质监测数据库,免费为群众进行体质监测和健康咨询,传播科学健身方法。

  (五)统筹推进特殊人群体育协调发展。

  1.加强青少年体育工作。当代青少年儿童是实现中国梦的基础,国家发展的未来。各乡镇各部门应将青少年作为实施全民健身计划的重点人群。教育部门要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》以及教育部、国家体育总局、共青团中央《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》,以全面实施《学生体质健康标准》为基础,与体育教学相结合,与课外体育活动相结合,营造良好的舆论氛围,掀起体育锻炼热潮。

  2.加强老年人体育工作。积极开展老年人体育活动,应对人口老龄化挑战,对促进全民健身运动的深入开展、推动我县精神文明建设将起到积极的作用。把开展老年体育活动经费列入财政预算,场所建设纳入城镇建设规划和全民健身设施建设计划,推进老年宜居环境建设,支持社区利用公共服务设施和社会场所组织开展适合老年人的体育健身活动,为老年人健身提供科学指导服务。

  3.加强残疾人群的健身需求。积极完善残疾人群的体育基础设施建设,把适合残疾人群健身的体育器材送进学校、社区等场所。加大残疾人群的社会指导员和志愿者培训力度。增加针对残疾人群服务的活动内容和数量,广泛开展“学雷锋、讲理论、传技能、送健康”国民体质监测和健身指导服务,开展小型多样、方便参与的全民健身活动,鼓励残疾人群“走出家门、平等参与、快乐健身、幸福生活”。

  4.加强职工体育健身活动。职工体育是社会体育的组成部分。要认真贯彻落实工间操制度,关心职工的身体健康,通过组织内容丰富的体育健身活动,提高全民健身意识,营造人人崇尚健身和自觉参与健身的良好社会氛围。

  四、措施与保障

  (一)建立健全全民健身工作联席会议制度。要树立“跳出体育看体育,立足全局抓体育”的思想,把体育事业纳入国民经济和社会发展规划,纳入精神文明建设、年度目标责任考核内容,确保体育事业持续、健康发展。建立全民健身联席会议制度,形成政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身组织架构。

  (二)加大全民健身经费投入与保障。落实“三纳入”(即纳入政府工作报告,纳入财政预算,纳入重要议事日程)要求,确保体育事业经费投入到位,并随经济增长逐年增加。鼓励社会力量投资建设体育场地设施,支持群众健身消费。要鼓励体育组织、体育场馆、全民健身品牌赛事和活动名称、标志等无形资产的开发和运用,引导开发科技含量高、拥有自主知识产权的全民健身产品,提高产品附加值,扶持体育产业蓬勃发展。

  (三)建立健全法律政策保障体系。坚持依法行政、依法治体,严肃查处侵占破坏体育设施、扰乱体育市场秩序等违法行为,规范体育市场管理,促使体育工作步入科学化、规范化和法制化轨道。加强全民健身与精神文明、社区服务、公共文化、健康、卫生、养老、助残等相关制度建设的统筹协调。落实好新建居住区和社区按照“室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米”标准配备全民健身设施的要求,合理安排体育用地,确保与住宅区主体工程同步设计、施工、验收、投入使用,不得挪用或侵占。鼓励保险机构创新开发与全民健身相关的保险产品,为举办和参与全民健身活动提供全面风险保障。

  (四)加强全民健身人才队伍建设。通过全民健身人才管理体制改革,推进全民健身人才管理现代化,把全民健身人才引进工作列入每年招才引智任务,鼓励支持各类体育社会组织做好招才引智工作。创新全民健身人才培养模式,加大基层全民健身管理者、工作者、民间健身领军人才的培训、培养力度。积极倡导人民群众尤其是体育工作者参加全民健身志愿服务,形成以社会体育指导员为主体,包括优秀运动员、教练员、体育科技工作者、体育教师、体育专业学生和社会热心人士参加的全民健身志愿服务队伍。

  (五)加强新闻宣传报道工作。宣传部门要树立“关注体育就是关注健康,关注体育就是关注经济建设”的思想,加大支持、正确引导全民健身宣传工作。切实发挥好微信、微博公众号、网络、电视台、报社等新媒体的宣传作用,坚持正确的舆论导向,引导积极的体育消费理念,倡导人民群众参与体育健身,远离不健康活动,维护社会稳定,促进我县精神文明建设。


1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号