县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-应急常识
索 引 号  01/2016-00500  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2016-10-12 
信息标题 如何解决食品安全问题 
  民以食为天,我们每天的日常生活与食品息息相关,食以安全为本,食品安全问题亟待解决。
 
  对于屡屡曝光的食品安全问题,真是令人触目惊心。三鹿奶粉事件至今还令人心有余悸,老堂客火锅店火锅底料用油让顾客寒心,昆明市民喝酸奶喝出碎玻璃等等这一系列事件,让我们怎么放心那食品架上琳琅满目的食物,又有多少是真正合格可以让我们放心使用的呢,这些,都值得我们深思。
 
  要解决问题,首先应该找出病因。首先,食品生产经营者过度竞争,巨大的竞争压力使生产者、销售者不惜铤而走险,以造假、售假追求利润。其次,政府监管问题严重,一些部门追逐小集体利益,使得管理变质,导致食品安全监管目标难以实现。最后,大部分消费者法律意识不强,对食品安全的关注度不高,使得部分销售者抱有侥幸心理。
 
  对症下药,才能药到病除。面对如此严峻的形式,我们应着力完善我国食品安全保障机制,积极寻求解决办法。
 
  1、生产者与销售者必须保证食品质量与安全,讲究诚信,凭良心办事,把食品企业对社会的食品安全责任化为自己的自觉意识,从源头上解决问题。
 
  2、良好的食品安全监管体制是保证食品安全的重要保证,各部门应该互相协作,层层落实,并应该随时接受人民群众的监督,行政执法的结果应该向人民群众公开。
 
  3、尽快完善我国食品安全标准,完善有关食品安全的法律法规,从严要求,约束企业保障食品的合格。
 
  4、加大对食品检测检验研究和应用的投入,控制食品安全问题的发生,并建立较为完善的食品安全应急处理体制,减轻食品安全事故的危害,保障人民群众的利益。
 
  5、建立安全教育宣传体系,让作为食品安全的终端受众的消费者加强对食品安全的关注和认识水平,并学会用法律来维护自己的合法权益。
 
  总而言之,食品安全关系到大家的身体健康和生命安全,关系到经济的健康发展和社会稳定,我们必须马上行动起来,多方合作,各尽其能,解决食品的安全问题。
1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号