县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 行政审批 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-应急常识
索 引 号  01/2016-00498  文 号  
发布机构  县政府  发布时间 2016-10-12 
信息标题 电动车安全小知识 
  近些年,电动车以其快捷、轻便、经济等优点成为老百姓的代步工具,在城市中已达到满街皆是的景象。由于电动车价格一般都在千元以上,买卖手续简便,无钢印等标记,犯罪分子容易得手也便于销赃,因此,电动车被盗案件时常发生,给使用者造成很大损失。
  据了解:目前偷车手法大致分为电动工具、手动工具和技术开锁、搬运团伙等四种。其中手动工具盗车主要运用钢锯、大力钳、一字钢精、十字钢精、榔头等工具;电动工具盗车一般运用便携式电钻、电切割机等工具;技术性开锁盗车主要以攻锁芯为主,运用万能钥匙和钢丝等工具;搬运团伙盗车不用当场撬锁,只要有一辆电动三轮车或小货运车,两三名同伙即可随时搬走看中物品。以上手段作案时间白天不超过30秒,晚上不超过3分钟,手法隐蔽迅速,成功率较高。那么,怎样有效的预防电动车被盗呢?金华公安服务在线为您提出五点建议:
  一、选购一把好的车锁
  配备一把优质合格的车锁,是防止电动车被盗的基本要件。目前普遍使用的电动车防盗锁主要有四种类型:钢缆锁:相对较牢固,便于将车锁在固定物体上。但相对较粗,携带不便。U形锁:锁头体积大,锁体固定,较为牢固。但是上锁、开锁相对不方便。钢管锁:使用方便,成本较低、利用率较高。抱闸防盗锁:由普通锁衍生而来,它将刹车片与防盗锁相结合,实现车轴抱闸、防盗锁一体化,具有隐蔽、牢固的特点,有较高的防撬能力。
  电动车的锁具厂商很多,据统计目前市场常见有200多家,选购时应注意以下五个方面:
  1、选购知名度高、产品质量稳定、售后服务好的企业生产的产品;
  2、选购时要注意检查产品的包装、标识是否齐全,说明书内容是否完整,能否指导完成锁具的安装;
  3、要注意观察锁具的外观质量,包括电镀表面是否色泽均匀,有无生锈、露底、氧化等现象;
  4、要注意检查锁具的灵活度,钥匙能否自然插入、锁梁是否能够自然地关闭、开启;
  5、要检查车锁的重量,采用的材料是否真实。
  同时建议锁车要注意以下几点:
  1、不使用购车时售车商赠送的车锁,据调查,赠送锁多为劣质锁,十几元一把,用榔头在锁卡部敲击两下即可打开。
  2、同时使用两个不同原理的锁具:电动车窃贼的主要开锁行窃手段不外乎大力钳剪防盗锁或撬车锁,一般窃贼只会带一种拿手的工具,因此给车子同时安装两个不同类型的锁具,是一种行之有效的防盗措施。
  3、尽可能将车与地锁、固定物体锁在一起,防止被搬运团伙盗走。
  二、选择一个好的停放地点和安全的停放方式
  一般情况下,电动车被盗绝大多数发生在停放状态,选择一个好的停放地点和安全的停放方式是防止电动车被盗的一种重要手段,这里给您以下几个建议
  1、暂时不使用电动车,需停放一段时间:千万不要嫌麻烦,电动车最好停放进小房、车棚或有人看管的停放点。停放时尽可能将能锁的部位全部上锁,例如:锁车、将车与其他固定物锁在一起、锁小房等等,多重加锁将大大增加窃贼的作案时间与难度,这期间任何风吹草动都可能迫使窃贼放弃作案。
  2、临时停放电动车,请尽量停放在自己或者路人、附近商家比较容易看到的地方,这将给窃贼作案增加一定的心理负担,偏僻的地方是最容易遭窃的。同时告诉您一个小窍门,停放时观察一下附近有没有安装摄像头,如果有,将车放在摄像头的拍摄范围内。一般摄像监控系统最少可以将拍摄的图像录像并保留七天以上,没有窃贼愿意将自己的相貌行为保留在那里,即使被盗,报案并告知公安人员摄像头位置,将会增加破案线索和证据,利于追回被盗车辆。
  三、采取一些技术防范措施
  目前,一些针对电动车的防盗报警产品大量上市,有些电动车本身就已安装了这样的产品,这些产品在电动车被触动、移动、震动时会发出80-120分贝的报警声音,它可以向车主通报有人动车,并用它的“大嗓门”对盗车贼发出震慑,迫使窃贼放弃作案。安装使用技术防范产品将大大降低车子被盗的概率。
  另外,再公布一个小窍门:适当对车体进行改造,打造个性化电动车形象,往往会令窃贼望而却步。例如在车辆的显著位置和主要部件上,喷涂自家独有的图案或印记,既便于自己识别,又可使盗车贼和收赃者有所顾忌,不敢行窃或销赃。
  四、停放时尽可能做到车、电分离:
  电池是电动车最贵的部件,约占整个电动车成本的三分之一,而且电池也具有保值性,即便完全报废的旧电池,其回收价格也相当“诱偷”,所以很多小偷对电池“情有独钟”。因此,有条件的情况下,停放电动车时尽量做到车、电分离,大多数情况下,窃贼不偷没有电池的车。
  五、一旦失窃及时向公安机关报警
  由于电动车被盗现象较为普遍,很多人被盗后并不主动向公安部门报案。事实上,电动车被盗数量惊人,破案后追回来的也为数不少,很多被盗电动车追回后无人认领,因此,电动车一旦失窃,应及时向公安机关报案,以便于破案后公安机关与您联系,减少损失;更重要的是,向警方提供相关线索证据,协助警方打击罪犯,决不能让猖狂歹徒逍遥法外。
1 1 第一页| 上一页| 下一页| 末尾页
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号