县长信箱
当前位置: 解读回应 > 县长信箱

信件内容

姓名: 杨*
来信时间: 2018-11-28
信件主题: 水沟坪法院、加油站及幼儿园周边道路危险性的疑惑
信件内容: 尊敬雷县长您好: 我是水沟坪附近的居民,由于冬季的到来,昼长夜短。一早一晚道路路面视线非常差。对此我产生非常害怕的情绪。 首先我提供以下几个情况烦请县政府相关部门给予整改: 1,水沟坪法院(政府重要机关单位)与加油站紧挨着,是否符合一定的安全距离。 2,加油站的东面是法院(政府重要机关单位),西面是铁路高架桥,南面是廉租房(多为残疾人和贫困户),北面是富源大厦(三个单元23层楼)(一层紧邻公路,外租开办幼儿园百人以上学前儿童)其他楼层现已住满居民,该加油站作为重大危险源的管理是否合法。 3,道路交通法有规定:加油站附近30米范围内禁止停车,但是附近并没有相关措施。 鉴于以上这种情况: 1,每日会有大量的家长接送孩子在加油站附近停靠机动车,小三轮,摩托车。 2,每日会有大量的原告、被告在法院排队等候,且所驾驶车辆多数停靠在加油站附近。 3,富源大厦和廉租房居住着大量的残疾人和离退休人员,期间有大量学龄前儿童在读。过往车辆对这些社会弱势群体带来极大的通行风险。 在此恳请雷县长为这一带的居民创造一个安全的环境,不要让西安纺渭路“11.13”重大交通事故的悲剧在子长县境内重演。

回复内容

回复部门: 安监局
回复时间: 2018-12-20
回复内容:

子长县安全监督管理局关于水沟坪群众来信的回复

杨先生:

你好,关于你反应子长县水沟坪法院、加油站及幼儿园周边道路危险性的疑惑,我局组织相关人员对实地进行勘查,现回复如下:

一、问题概况

来信所指加油站为中国石油陕西延安销售分公司后桥加油站,位于陕西省延安市子长县后桥村,主要从事汽油、柴油零售。该站于2001年12月在子长县工商行政管理局登记并取得营业执照。该站2006年2月2日取得危险化学品经营许可证。2016年中油延安销售分公司因设备陈旧,不符合现行国家环保要求,不利于生产经营,故进行了原址改造。此次改造,设备全部重建进行改造,设置了加油和卸油油气回收系统,新建站房、罩棚。卧式埋地油罐4台,其中50m3汽油油罐2台、50m3柴油油罐2台,均为双层油罐,柴油罐容积折半计入油罐总容积,本加油站油品总储量为150m3,加油站等级为二级加油站。在改建过程中该加油站能严格履行安全“三同时”手续,相关批复文件如下:

1)《子长县商务局关于中国石油天然气股份有限公司陕西延安销售分公司申请改造后桥加油站的报告》(子长县商务局文件,2016.4.22)

2)《危险化学品建设项目安全条件审查意见书》(危化项目安条审字[2016]051号,延安市安全生产监督管理局)

3)《中国石油天然气股份有限公司陕西延安销售分公司子长后桥加油站安全设施设计审查意见书》(危化项目安设审字[2016]041号,延安市安全生产监督管理局,2016.11.28)

4)《生产经营单位生产安全事故应急预案备案登记表》(延安指预备[字]第2016301号,延安市安全生产应急救援指挥中心,2016.6.30)

5)《陕西省防雷电装置检测报告》(陕防雷延安检字[2016]JG16026号,延安市避雷装置安全检测站,2016.12.12)

建设过程符合《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号要求。

二、加油站与周边设施的安全间距

加油站站区北侧为规划富源路(快速路)、架空电力线路和一民房;东侧为法院审判庭;西侧为一废品收购站、南侧均廉租房。

该加油站站内设施与站外建(构)筑物的安全间距见表(数据来源于《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014)

汽油设备与站外建(构)筑物的安全间距表(m)(有卸油和加油油气回收系统)

站外建(构)筑物

埋地油罐(二级站)

通气管管口

加油机

标准

实际

标准

实际

标准

实际

一类保护物

拟建法院审判庭(东侧)

14

17.3

11

33

11

21

快速路

规划富源路(北侧)

5.5

11

5

23

5

9.7

架空电力线路

北侧的电力线路(无绝缘层)

1倍杆高,且不应小于6.5米

21.8

6.5

33.6

6.5

20.3

三类保护物

西侧废品收购站

8.5

10.2

7

27.6

7

12.4

一类保护物

幼儿园

14

82

11

93

11

92

一类保护物

富源大厦

14

70

11

80

11

80

铁路

铁路桥

15.5

80

15.5

80

15.5

60

三类保护物

廉租房

8.5

190

7

184

7

184

柴油设备与站外建(构)筑物的安全间距表(m)

站外建(构)筑物

埋地油罐(二级站)

通气管管口

加油机

标准

实际

标准

实际

标准

实际

一类保护物

拟建法院审判庭(东侧)

6

17.7

6

36

6

23.8

快速路

规划富源路(北侧)

3

13.9

3

13.3

3

9.7

架空电力线路

北侧的电力线路(无绝缘层)

0.75倍杆高,且不应小于6.5米

24.3

6.5

23.2

6.5

20.3

三类保护物

西侧废品收购站

6

12

6

10

6

11

一类保护物

幼儿园

6

82

6

93

6

92

一类保护物

富源大厦

6

70

6

80

6

80

铁路

铁路桥

15

80

15

80

15

60

三类保护物

廉租房

6

190

6

184

6

184

经现场勘查,加油站周边安全间距满足《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014)4.0.4、4.0.5条款要求,具备安全生产条件

三、加油站重大危险源辨识

危险化学品重大危险源的定义:是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元。

根据国家标准GB18218-2009《危险化学品重大危险源辨识》第4.1.2项表1的规定,“危险化学品名称及其临界量”加油站实际存量(体积为汽、柴油各100立方、换算重量分别为75吨、85吨,见下表:

序号

类  别

可能构成重危险源的物质或设备

临界量

实际量

辨识结果

重大危险源

1

易燃液体

汽油

200t

75t

2

易燃液体

柴油

5000t

85t

根据多种危险物质贮存的重大危险源辨识公式:

q1/Q1+q2/Q2+……qn/Qn≥1

q1,q2……qn——每种危险物质的实际存在量

Q1,Q2……Qn——与各危险物质相对应的临界量

依据上表所列数据,得出:75/200+85/5000=0.375+0.017 =0.392<1

经以上定量的计算分析,该加油站油品的储存能力未构成重大危险源。属于危险化学品经营单位但不属于重大危险监管范围。

四、道路车辆停放问题

信中所说在富源路两侧、加油站周围停放车辆,属《道路交通安全法》管理范围、我们将积极配合交通监管部门加强此路段安全监管。

子长县安全监督管理局

2018年12月20日

满意度调查

你对该回复是否满意? 满意 基本满意 不满意
信件编码: *
查询密码: *

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验