县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
政务微博 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-政务信息->-政务动态
马家砭镇:多措并举抓党建 合力攻坚见成效
发布时间:2017-09-11   来源:子长县人民政府   作者:   字体:【  】  浏览次数:317次
  马家砭镇为全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和陕组发〔2017〕8号文件《关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见》,切实抓好扶贫开发工作落实,充分发挥党建工作的引领作用,确保脱贫攻坚水平全面提升,马家砭镇通过五项举措夯实了工作责任,提升了党建水平,加快了脱贫攻坚步伐。
  加强认识,提高站位,主动扛起攻坚大旗。一是加强学习,提高认识。镇党委要求各级党组织要依托“三会一课”制度,深入开展党性教育,镇村两级领导干部反复学习了党章、党规,习总书记系列重要讲话精神,始终与中央基准看齐,强化了党员干部的党性修养,主动扛起攻坚“大旗”,履职尽责,带领群众脱贫致富奔小康。
  强化宣传,深入动员,及时吹响攻坚号角。一是扶贫工作团一周一列会,传达了中、省、市、县脱贫攻坚工作会议精神扶贫工作团每周召开一次例会,分析当前困难,分解任务到人,夯实责任到人,强化责任、机遇、发展、开拓意识,推进脱贫攻坚;二是“四支队伍”访农户,进户解民忧。结合领导干部“进村解民情、入户解民忧”活动,号召“四支队伍”采取与村民座谈、上门家访等方式积极贴近群众,宣传扶贫政策,鼓励发展致富产业。三是开办《党建资讯》、《扶贫快报》两个纸质简报和微信平台,传达惠民政策。全镇以村为单位,开通了党建、扶贫两个微信平台,分别以党员和贫困户为主,开展理论培训和技能教育,得到了群众认可。
  专题研讨,分析镇情,详实规划攻坚蓝图。一是要召开问题分析会。每月召开一次脱贫攻坚问题分析会肯定成绩,揭摆不足,整改问题,明确各村发展思路,处理好问题矛盾,促进和谐发展。二是要挂图作战。各村将存在问题与发展羁绊建立台账并上墙提示,使问题、任务、责任一目了然,树立起了敢于正视问题,善于解决问题的决心和信心。三是要敢于争先。全体党员干部要敢于争先,以脱贫攻坚舍我其谁的豪情撸起袖子加油干,甩开膀子带头战,争做脱贫攻坚第一先锋。
  创新载体,搭建平台,全面构筑攻坚体系。一是深化党员结对帮扶兜底户制度。针对无劳动能力的贫困户都享有低保等保障金的现状,按照就近、便利的原则,号召各村“三委”班子中的党员和党员中心户,开展以“党员结穷亲、携手奔小康”为主题的党员结对帮扶兜底贫困户活动,并夯实党员政策宣讲、沟通交流、改善环境、提供食宿等帮扶责任,做到悉心照料贫困户生活,确保了兜底贫困户不愁吃,不愁穿,生活得到切实改善。二是开办“扶志大讲堂”。依托专业合作社现代远程教育平台资源,组织贫困户学习实用技术,聆听创业故事,激发了贫困户内生动力。三是推行贫困户“带资入股”扶贫模式。马家砭镇按照“政府主导、贫困户自愿,因地制宜、分类指导,双向选择、定期分红,试点先行、稳步推进”的原则,推出了“带资入股”扶贫模式,这种新的扶贫模式,既是产业扶贫的补充,更是一个可以实现合作社与贫困户双赢的有效载体。首批14户贫困户拿到了信用社56万元扶贫贷款,并成功入股赵家崖堤金磊种养殖专业合作社,每户贫困户每年可获得3600元分红,贫困户变身小股东,定能早日实现脱贫梦。
  加强管理,随时督战,合力争取攻坚成效。为了进一步统筹一线脱贫攻坚工作力量,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保坚决打赢脱贫攻坚战,按照上级文件要求,经镇党委研究决定,整合扶贫工作队、包村干部、第一书记和村两委班子“四支队伍”力量,成立了18个脱贫攻坚临时党支部,进一步统一思想,凝聚力量。 一是围绕构建责任清晰,合力攻坚的责任体系提出具体办法,以硬措施落实硬任务。二是强化开拓意识加强干部日常管理,用好镇村两级干部管理制度及考核细则,激发干部工作热情,调动广大干部的工作积极性,提高干部工作效率,做好做实扶贫攻坚各项工作。三是强化工作督促和信息反馈制度,成立了由镇纪委牵头的督查办公室,对各项工作的开展情况进行一周一查,实时反馈信息以便切实保障各项工作、各个制度都能落到实处,全镇上下一定要履职尽责、奋发有为,努力把抓党建促脱贫16项措施提高到新水平,以各项工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 上一篇:李家岔镇召开扶贫工作团周例会 下一篇:余家坪镇全面开展党建自查整改工作 
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号