县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-政务信息->-政务动态
子长县韩家砭村召开能人返乡创业暨农民专业合作社
发布时间:2017-07-17   来源:子长县人民政府   作者:   字体:【  】  浏览次数:163次

  7月14日,子长县马家砭镇韩家砭村锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,村民们杀猪宰羊、搭灶台压饸饹,男女老少们说说笑笑、热闹非凡,全村人都在为一件大喜事忙碌着,子长县清宁川种养殖专业合作社成立了。这要得益于该村包扶单位县委办的倡导组织、镇党委政府的帮助支持和延安建筑工程公司董事长李省亭等七位村民的积极倡导。

  韩家砭村位于马家砭镇最北端,全村共有180户620人,常住46户102人,现有耕地面积430亩。常住农民经济收入主要依赖玉米、洋芋、谷子种植和退耕还林补偿款、粮食直补和劳务输出。主导产业发展缓慢,规模过小,产值较低,基础设施建设相对滞后,交通条件较差。

  对于这样一个相对贫瘠的村落,如何促进种植业、养殖业、劳务输出、服务业的持续健康发展?如何提高各项产业的组织化水平,推进产业化进程?子长县县委办按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的思路,由村民委员会牵头,返乡创业的李省亭倡导,成立清宁川种养殖业专业合作社。

  “这几年我在外面创业也挣了点钱,但我一直牵挂家中的父老乡亲。”李省亭情不自禁地流露出对家乡的眷恋,“今年,我决定回家和村民们一起创业。我富裕了不算什么,我要带领村民们一起脱贫致富。”

  “成立合作社是县委办和李省亭给我们办的又一件大好事。”韩家砭村队长韩世成高兴地说道,“这几年,县委办给我们修建过水桥、改造电路、安装户户通、新修农民休闲广场、安装健身器材、治沟造地,柏油村级生产道路5.7公里,我们的村容村貌和基础设施发生了翻天覆地的变化。这次李省亭能回乡带领我们创业,我们就有了奔头了。”

  当日,县委办还邀请了子长县社区卫生服务中心的医务人员为村民们开展了义诊活动,为刚刚考上大学的两位考生现场捐赠了三千元现金,并为部分村民捐献了衣物。

 

 上一篇:城关派出所开展校园安全检查 下一篇:子长县第三阶段生育状况抽样调查如火如荼进... 
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
版权所有:子长县人民政府
地址:子长县安兴路政府大楼  邮编:717300  电话:0911-7112744 邮箱:zcxxb2010@163.com 陕ICP备06010439号