县委 县人大 县政协 县法院 县检察院
政务微博 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们  
 
网站首页 走进子长 政务公开 公众服务 政民互动 子长旅游 投资创业
 
您现在所在位置:政务公开->-政务信息->-政务动态
余家坪镇以“党建+”模式 打造最美乡镇
发布时间:2017-04-01   来源:子长县人民政府   作者:   字体:【  】  浏览次数:2225次
  今年以来,余家坪镇以“党建+”模式,全力推进“党建+一村一品+城乡环境综合整治+乡风文明建设”,以建设“环境美、风尚美、人文美、创业美”的富裕美丽文明新家园为目标,开展了一系列工作,着力打造最美余家坪。

  一、以问题为导向,着力打造党建升级版。以全面贯彻落实三项机制,助推追赶超越为主线,依托“家风馆”、“党员三支小分队”,促使“两学一做”学习教育常态化、制度化,依托三项机制,制定出台《余家坪镇村干部管理办法》《余家坪镇第一书记管理办法》等,创新出台“光荣榜+曝光台”制度,提拔干部3人,转岗6人,通过县镇交流3人,对于在2016年度工作中表现突出的10个先进集体和18名镇村干部进行评优树模,并给予表彰奖励。推荐市党代表1名,县党代表11名,县人代表12名,政协委员2名。根据《余家坪镇村干部管理办法的通知(试行)》的规定,镇党委对于违反镇党纪规定的镇村两级干部,给予党纪政纪处理2人,诫勉谈话6人,警示提醒4人。通过能上能下,镇党委在2016年撤并村组工作时,把村内群众基础好、威信高的优秀党员井伟推选为凉水湾村党支部书记。把原来村干部队伍中的年老、工作不力或群众威信较差的6个村书记调整为副书记或合并村后的监委会主任、会计。确保了良好的工作作风。

  二、创新工作思路,开创“一村一品”新模式。一是推行“支部+基地+合作社+农户”的产业运行模式,进行规范化管理。通过“党支部引领,合作社支撑”的发展思路,党支部指导组建合作社、合作社拉动发展基地、吸纳农户加入合作社的一条龙模式,把基层党组织政治领导、政策引导、发动群众等优势与农民专业合作社在技术、信息、市场、资金上的优势有机结合起来,延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的效应,进一步提高农民进入市场的组织化程度,拓宽农民增收的渠道。有力地推动了“一村一品”产业的发展,截止目前,全镇21个支部,发展大棚油桃、山地苹果、养殖等基地10个,成立专业合作社12个,入社会员达800余户。二是采取“区域化布局,规模化扩张”的方式,推动“一村一品”产业发展。聚焦各村产业发展不均衡情况,重点培养,典型带动,培养新寨河村发展大棚油桃产业136座,凉水湾村发展千亩地膜玉米,刘家硷发展特色西甜瓜种植、郝家川发展休闲农业等一批“一村一品”专业村,辐射带动全镇发展大棚207棚,高效农业2000亩,千头养猪场1个,500头以上养猪场5个,千只羊场1个,50头以上养牛场4个,5000只以上养鸡场1个,200亩淡水养殖场1个,投放鱼苗45万尾。三是开拓“一业主导,多业并举”的产业体系。按照“做强棚栽业,做大梨果业,做活养殖业”的产业发展思路,全镇共建温室大棚240座,有大棚油桃基地3处,辐射带动周边6个村54户发展了油桃产业,建立了具有较强竞争力的优势产业基地,提高了产业发展水平;全镇山地苹果栽植面积达到8020亩,两个核桃示范园面积达到1500亩,葡萄种植面积达到710亩;建成两个千只设施羊场,猪牛羊共存栏达到5000余头(只);坚持大力发展劳务输出、电子商务等第三产业,成立了7个农村淘宝店,有组织输出劳务5000余人次。余家坪镇“一园两线三带”农业产业格局。(一园:建成以西山沟现代农业园为核心,辐射周边及郝家川村的现代农业园区。两线:打造205省道沿线和子安公路沿线两翼的设施种植、设施养殖等设施农业。三带:打造川道村畜禽、瓜果、蔬菜、薯类等农副产品的深加工业、劳务输出等第三产业经济带,沟道村种养殖经济带,山地林果经济带。)

  三、改善环境卫生,打造美丽宜居新“颜值”。将人居环境综合整治工作与当前春季农业生产工作、“美丽乡村、文明家园”等工作相结合。确定王家湾、李家川、凉水湾、西山沟、双流湾、崖头村今年创建生态村,新寨河、寺湾创建美丽宜居村,全部村今年年底前达到清洁村标准。以205省道沿线及子安路沿线为重点,以净化、美化农村为目的,切实改变垃圾乱倒、污水乱流、畜舍乱搭,煤、柴、粪乱堆乱放等脏乱差现象,全面开展川道、沟道、道路两侧、废弃窑洞院落综合整治,推进农村河道、水渠等综合治理。全镇以片区为单位,组织村民要不留死角、逐片逐村,全力开展环境卫生大整治活动。镇上成立督查组,督促检查各片区环境整治工作,及时发现典型,评优树模,查找问题,改进不足。截止目前,动员人力2000余人次,铲车10余辆,共清理垃圾300余吨,清理卫生死角40余处,评选出4个先进集体,2个较差集体,促使环境卫生大变样。

  以家风促提升,形成家风文明新气象。以“文明家园”建设为载体,促进农村民风建设。结合全镇实际情况,建成了集家风馆、便民服务台、心理咨询室和儿童快乐家园为一体的综合服务中心,实现服务党员群众“零距离”;在全镇党员中选拔出部分优秀在家党员,组建成以志愿者、文艺送学、矛盾调处为主题的“三支党员小分队”,深入各村党支部开展各类志愿活动、宣传“两学一做”、践行党员包扶兜底户制度等活动。截至目前,共开展各类志愿活动600余次,化解矛盾纠纷356起,践行党员包扶兜底户制度400余人次。在2016年建党95周年活动之际,各村党支部开展了形式多样的座谈、文艺等活动,评选出了服务党群的3个好支部,3名先进模范好书记,5户优秀党员中心户,好婆媳20户,“五好”文明家庭15户,充分发挥典型示范带动作用,促进了村风民风建设。
 上一篇:余家坪镇山地苹果在管理上奋力追赶超越 下一篇:新寨河村大棚建设正式开工 
关于子长 设为首页 网站地图 联系我们
子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号