子长县人民政府办公室关于开展餐厨废弃物处置专项整治行动及禁止泔水饲喂生猪的紧急通知
发布时间:2018-12-11 09:52:42  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-003214 主题分类:
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年12月10
标  题: 子长县人民政府办公室关于开展餐厨废弃物处置专项整治行动及禁止泔水饲喂生猪的紧急通知
发文字号: 子政办发〔2018〕132号 发布日期: 2018-12-11
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

为了认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕 12号),农业农村部第64号公告,省住建厅、市场监督管理局、农业农村厅、生态环境厅、公安厅《关于开展餐厨废弃物处置专项整治行动的紧急通知》(陕建发〔2018〕405号),省农业农村厅《关于禁止泔水饲喂生猪的紧急通知》(陕农发〔2018〕8号)和中省市非洲猪瘟防控电视电话会议精神,封堵住餐厨废弃物传播非洲猪瘟疫情的通道,切实阻断病源传播途径,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高站位,充分认识泔水饲喂生猪的严重危害性

泔水等餐厨废弃物含有多种细菌、病毒和寄生虫(卵)等病原微生物,以及塑料袋、骨刺、烟头、厨房垃圾等危害生猪健康的东西,容易腐败变质,产生大量有害病菌和细菌、霉菌毒素。使用泔水饲喂生猪,极易引发生猪发病死亡和多种人畜共患病的发生,对生猪生产、猪肉安全和消费者健康带来严重隐患。据农业农村部通报,全国已发生的非洲猪瘟疫情中,有34.3%的疫情是由餐厨剩余物饲喂生猪引发的。各镇(街道办)、各有关部门要从讲政治的高度,充分认识加强餐厨废弃物监管的重要性,采取有力措施,查找薄弱环节,堵塞工作漏洞,坚决栏绝泔水进入养殖环节,确保非洲猪瘟防控各项工作落到实处。

二、周密部署,扎实开展餐厨废弃物处置专项整治行动

餐厨废弃物处置专项整治行动自即日起开始,至2019年2月28日结束。根据2018年12月4日全县非洲猪瘟防控推进会会议精神,此次专项整治行动由县城市管理执法局牵头,食药监局、公安局食药监大队、工商局、畜牧兽医局、环保局配合,在城区范围组织开展餐厨废弃物专项整治行动,各镇(街道办)组织本镇(街道办)食药监所、畜牧兽医站、派出所抓好本辖区内餐厨废弃物的整治工作。专项整治行动以餐馆、机关食堂、婚庆公司等为重点,全面整治餐厨废弃物产生单位的投放行为,并且做好生产量的登记、消纳去向的登记,进一步规范好餐厨废弃物的处置,确保餐厨剩余物不流入养殖环节。对餐厨废弃物生产单位、运输单位、处置单位、经营单位的不规范行为和违法行为要通过责令歇业整顿、吊销营业执照、经济处罚、追究行为人的刑罚等措施,依法依规从快从重处理,坚决封堵住餐厨废弃物危害人民群众身体健康和生命安全的通道。

三、迅速行动,扎实开展泔水饲喂生猪排查和专项整治

泔水饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径,各镇(街道办)要严格落实农业农村部第64号公告“已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份的养殖场(户),不得使用泔水饲喂生猪”精神,迅速动员,周密部署,扎实开展养殖环节泔水饲喂生猪大排查和整治行动。一是认真开展泔水饲喂生猪大排查活动。要结合本镇实际,根据中省市关于禁止泔水饲喂生猪的相关规定,开展泔水饲喂生猪大排查活动。由主要领导挂帅,组织人员,以城乡结合部为重点,对辖区内所有养殖场进行拉网式排查,逐村、逐场户全面排查,做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏场,不留死角和空白。对排查中发现有泔水饲喂生猪行为的,立即制止,拆除“泔水”蒸煮设施和运输设备,查明泔水来源,登记造册,通报食药、城管等部门进行溯源整治。二是落实养殖场主体责任。要深入养殖场户,宣传禁止泔水饲喂生猪的有关要求,并与养殖场户签订禁止使用泔水饲喂生猪承诺书或责任书,坚决切断非洲猪瘟传播链条。三是加强督导检查。县指挥部办公室要组织技术干部,对重点地区、重点场户、重点环节进行督导巡查,发现问题,及时纠正,确保禁止泔水饲喂生猪全面落实。四是加强执法监管。对禁而不止、顶风作案的,依照《动物防疫法》等法律法规,从严从快进行处罚,对造成疫情传播蔓延的,追究其刑事责任。

四、加强监管,建立禁止泔水饲喂生猪的长效机制

禁止泔水饲喂生猪是防控非洲猪瘟的重要举措,各镇(街道办)、各相关部门要切实加强监管,主要负责同志亲自抓,分管领导和相关工作人员也要明确职责,依照各自分工,主动作为,恪尽职守,对玩忽职守、失职渎职等导致疫情发生蔓延的,依法依纪严肃追责。城管、食药监、畜牧等相关部门要强化协作,建立信息互通机制,形成联防联控的强大合力,进一步健全餐厨剩余物全链条机制,严守禁止泔水饲喂生猪的最后一道防线。

五、广泛宣传,切实提高养猪从业者的防控意识

县畜牧部门要加大宣传力度,通过印发禁止泔水饲喂生猪“明白卡”、张贴非洲猪瘟防控宣传挂图、开展技术培训讲座等形式,大力宣传农业农村部第64号公告和中省市关于非洲猪瘟防控工作的政策措施,让泔水饲喂生猪的危害性家喻户晓、人人皆知,进一步提高养殖场(户)科学养殖意识,大力推广使用全价饲料,坚决杜绝泔水饲喂生猪行为,从源头上切断非洲猪瘟传播途径。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验