子长县人民政府办公室关于进一步加强农村环境卫生清扫保洁机制建设的实施意见
发布时间:2018-12-10 09:46:13  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-003212 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年12月07
标  题: 子长县人民政府办公室关于进一步加强农村环境卫生清扫保洁机制建设的实施意见
发文字号: 子政办发〔2018〕130号 发布日期: 2018-12-10
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

为了贯彻落实《全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》和延安市人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(延政发〔2016〕5号)精神,进一步提高农村生活垃圾的集中收集和处理率,切实改善农村生产、生活条件和生态环境,不断巩固创卫成果,结合我县实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善农民生产生活环境、提高农民环境卫生意识为目标,整合各方资源,加快农村环卫清扫保洁制度改革,提高我县城乡环卫一体化建设水平,建立健全农村环卫长效管理机制,实现农村垃圾统一清扫保洁、集中处理,努力创造“清洁、优美、文明、和谐”的农村人居环境,促进我县城乡和谐发展。

二、工作目标

(一)农村生活垃圾集中收集处理系统全面建立,相应基础配套设施全面完善。

(二)农村专业保洁员队伍配备率达100%。

(三)农村垃圾收集率达90%以上,垃圾做到日产日清。

(四)农村环境卫生长效管理制度全面建立并落实。

三、工作措施

(一)加强领导,明确责任

为加强农村环境卫生长效保洁工作,县上成立由县爱卫办牵头,县政府督查室、财政局、卫计局、住建局、环保局、城管局、文明办、联创办等单位为成员的农村环境卫生保洁考核监督办公室。县政府督查室、联创办、爱卫办负责督导各镇(街道办)垃圾清运和环境卫生保洁制度的落实情况,组织各相关部门及时对各镇(街道办)、村保洁及垃圾清运工作进行督导检查;县住建局负责农村环卫基础设施建设;县城管局负责做好全县农村生活垃圾集中处理的业务指导;县财政局负责农村环境卫生保洁专项资金拨付;县卫计局、爱卫办负责做好健康教育宣工作,不断提高群众卫生意识;县环保局负责做好镇村环境污染治理等工作的指导和监督。各镇(街道办)要及时建立相应组织,集中精力、集中时间组织开展农村陈年垃圾清理,并及时督促辖区村建立环境卫生长效保洁机制。

(二)健全机构,完善设施

1.建立村级保洁员队伍。以自然村为单位,按100户配一名保洁员的标准配置农村保洁员,主要工作职责是负责村庄内主要道路、坡洼、绿化带、边沟、花坛绿地保洁及垃圾清运。

2.做好村级垃圾收集点建设。村级垃圾收集点包括垃圾桶、垃圾屋和垃圾临时集中堆放点。原则上按照每50户放1只垃圾桶或建1座垃圾房的要求,配置村庄内垃圾桶和垃圾房。垃圾箱房的设计和建设要规范,要求封闭式,有盖(顶)和门窗。

3.配发环卫服装和垃圾清扫、清运工具。由县爱卫办负责每年为农村环境卫生保洁员统一配发四季环卫服装,并按每岗一辆的标准配置保洁三轮车等清运工具,配发的三轮车等清扫清运工具要专岗专用,保洁员负责保管、维护,其它保洁工具自备。

(三)多方筹资,加大投入

农村环境卫生保洁经费采取县财政补助一部分,镇和村上自筹一部分的办法来解决。其中公路沿线村庄的150名保洁员工资由县财政统一预算拨付到县爱卫办,县爱卫办考核验收后拨付给各镇,其他环卫保洁经费及剩余村庄的保洁员工资由镇和村上自筹。

(四)健全制度,加强管理

1.健全工作职责制度。要切实加强对农村保洁工作人员的管理,明确工作职责,制定工作规程。特别是要建立健全农村垃圾的收集、清运和保洁制度,明确保洁员工作职责及垃圾清运、村庄保洁的具体要求,增强保洁工作人员的责任意识。

2.健全内部管理制度。要建立健全农村垃圾收集台帐管理制度、村庄保洁检查登记制度等管理制度,为日常管理和考核提供依据。要加强村民自治,因地制宜制定村庄环境卫生管理村规民约,包括《村庄卫生公约》《门前屋后三包管理制度》《清洁户评选制度》等。

(五)规范考核,严格奖惩

农村环境卫生管理工作的考核以村为单位,由农村环境卫生保洁考核监督办公室和各镇(街道办)抽调人员组成专门的考核小组,按月对农村保洁员队伍进行考核,考核根据工作业绩按百分制进行,具体考核内容按村内及周边环境卫生、公路沿线环境卫生、环卫基础设施保洁管理及其他(出勤、着装、参加培训等情况)内容进行检查考核。农村保洁员管理参照《子长县农村环境卫生保洁员管理办法(试行)的通知》(子爱卫办发[2018]1号)执行。保洁员工资实行日工资(基本工资)+绩效工资制,镇级环卫管理部门参照农村保洁员日考核表所列内容每天对保洁员进行考核,作为保洁员基本工资发放的依据,所扣罚基本工资可用于保洁员内部奖励;爱卫办考核保洁员绩效工资,总分100分:考核分数达到95分(含95分)以上的,全额拨发当月绩效工资;考核分数在85—95分(含85分)的,最高扣除当月绩效工资100元;考核分数在75—85分(含75分)的最高扣除当月绩效工资200元;考核分数在60—75分(含60分)的最高扣除当月绩效工资300元;考核分数在60分以下的,停发当月绩效工资。年底对在农村环卫工作中成效显著、工作表现突出的镇和个人给予一定的表彰奖励。

子长县人民政府办公室

2018年12月7日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验