子长县人民政府办公室关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知
发布时间:2018-12-05 09:40:15  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-003210 主题分类:
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年12月04
标  题: 子长县人民政府办公室关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕128号 发布日期: 2018-12-05
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在发展中保障和改善民生,切实做好今冬明春生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,确保生活无着流浪乞讨人员安全顺利过冬,按照中省市相关工作要求,决定从2018年11月15日至2019年4月15日期间,在全县开展“寒冬送温暖”专项救助行动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视“寒冬送温暖”专项救助行动

县民政局和救助管理机构要认真学习贯彻党的十九大精神,进一步提高思想认识,强化“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,把学习宣传许帅精神转化为实际工作动力,切实发挥救助工作兜底保障作用,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着流浪乞讨人员,帮助其解决燃眉之急,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖、社会的关爱。要以保障生活无着流浪乞讨人员生命安全为第一要务,把寒冬救助列为一项阶段性重点工作进行组织动员和安排部署,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,深入一线,靠前指挥。要结合当地实际,制定和完善针对极端天气、自然灾害、群体性事件等突发事件的应急预案。要充分考虑到寒冬救助历时长、任务重等特点,加强力量调配和物资保障。

二、加强“寒冬送温暖”专项救助行动中的协调配合

生活无着流浪乞讨人员救助管理工作涉及多个部门职能,县民政、公安、城管、卫计等有关部门要依据相关法规政策,积极配合,总结和借鉴以往开展“寒冬送温暖”专项救助行动的成功经验和有效做法,进一步健全和完善救助管理工作部门联动机制,主动发现和研究在救助中出现的各种难点问题,积极发挥生活无着流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度和困难群众生活保障工作协调机制加以解决,对一时难以解决的问题,要及时向党委、政府报告,由上级部门协调解决。在救助工作中,要坚决杜绝经验主义和麻痹思想,克服形式主义和畏难情绪,坚决杜绝因失职渎职而发生冲击社会道德底线的极端事件。

三、认真组织开展街面集中救助行动

民政局要主动协调公安、城管、卫计等有关部门,以低温雨雪天气为工作号令,定期组织工作人员对县域内汽车站、火车站、繁华商业区、主要交通干道、地下通道、桥梁涵洞、在建工程区域、拆迁区域、废弃房屋、城乡结合部等生活无着流浪乞讨人员集中活动和露宿区域开展全面排查。在夜间时段及极寒恶劣天气时,要提高巡查频率,扩大巡查范围,确保重要区域无一遗漏。要针对不同人群开展个性化救助,尤其要对流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便等特殊困难受助人员要按照部门职责和工作流程做好相应的救助工作。对不愿到救助管理站接受救助的人员,要根据其实际情况提供必要的饮食、衣被等救助服务,留下详细的求助方式,做好后续定期跟踪劝导。要按照规范要求做好救助过程的文字记录和视频留存。要充分发挥环卫工人、公交出租司机、夜间安保等人员作用,采取适当激励措施鼓励其做好发现报告、街面劝导和应急救助服务。要根据本地救助工作实际,在生活无着流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,并设置明显标志,方便生活无着流浪乞讨人员就近求助避寒。救助管理站要实行24小时服务接待,加大对生活无着流浪乞讨人员的身份甄别力度,加强跨区域联动寻亲工作,及时帮助走失的生活无着流浪乞讨人员回归家庭。可通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。

四、扎实开展救助管理和托养机构安全隐患排查工作

各有关部门要在前期检查整改的基础上,针对冬季气候寒冷的情况和救助管理服务工作的特殊要求,在春节等重要时间节点前对救助管理和托养机构组织开展拉网式排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时医治。要通过排查,及时发现救助管理站、托养所在完善内部管理、规范服务流程、加强风险防控等方面存在的安全隐患,并提出整改方案,限期整改到位。要明确排查主体,责任到人,签字留痕,保证排查工作及时有效,不走过场。

五、切实做好宣传引导和舆情监管工作

各有关部门要注重利用各种媒体宣传救助管理工作政策法规,传递正能量,树立工作良好形象,做好舆情监控。要通过媒体的宣传和跟踪报道等方式及时介绍“寒冬送温暖”专项救助工作的进展、工作成效和工作难点,引导媒体和公众客观理性认识生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。要通过电视、广播、报纸、公益短信、网络、微博、微信等方式宣传“开放式救助”“临时避寒场所”、公布救助管理机构24小时求助热线电话、救助地址、乘车路径等信息,在车站、交通要道、人口密集等地区设立救助引导指示牌,倡导社会公众劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助管理机构求助避寒。要建立健全媒体采访制度,严格按照采访流程由专人负责接受采访,如实反映情况。对突发事件和重大舆情要及时应对,主动引导社会舆论导向,解决问题,化解矛盾。各部门在接到有关生活无着流浪乞讨人员救助方面的信访信息时,要高度重视,严肃认真进行处置,并将处理情况及时向上级汇报。

各有关部门要认真研究具体办法,精心组织实施,做到责任清、情况明、作风实,高质量地完成寒冬救助工作任务。工作中遇到的重大情况和突发事件要及时上报。

子长县人民政府办公室

2018年12月4日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验