子长县人民政府办公室关于成立子长县流浪乞讨人员救助管理工作领导小组的通知
发布时间:2018-12-25 09:12:22  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-003208 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期:
标  题: 子长县人民政府办公室关于成立子长县流浪乞讨人员救助管理工作领导小组的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕126号 发布日期: 2018-12-25
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府相关工作部门、事企业单位:

为统筹协调全县流浪乞讨人员救助管理工作,落实中省有关流浪乞讨人员救助管理工作任务要求,研究制定有关工作措施,协调解决有关突出问题,指导督促相关部门做好流浪乞讨人员救助管理工作,县政府决定成立子长县流浪乞讨人员救助管理工作领导小组。现将组成人员通知如下:

组 长:李茂胜      政府副县长

副组长:杨向红      县民政局局长

成 员:康瑾杰      县委办主任

        赵成岗      政府办主任

        高建勋      县编办主任

        拓乃章      县宣传部副部长、通讯组组长

        昝志清      县纪检委副书记、监察委副主任

        薛国平      县人社局局长

        杨银芳      县司法局局长

        薛海元      县统计局局长

        郭超贤      县财政局局长

        刘三连      县交通局局长

        谢延军      县卫计局局长

        郭晓峰      县教育局局长

        魏向阳      县住建局局长

        孙  浩      县城市管理执法局局长

        张毛小      县公安局副局长

        张  荣      县残联副理事长

        南有强      县法院副院长

        雷  鸣      县检察院副院长

        刘治安      县电视台台长

        高国宏      团县委书记

        高  蕾      县妇联主席

        郭  东      县网信办主任

        强  嘉      马家砭镇镇长

        刘海明      李家岔镇镇长

        徐雪峰      余家坪镇镇长

        白学军      南沟岔镇镇长

        靳晓勇      杨家园则镇镇长

        宜佳佳      涧峪家岔镇镇长

        姬乃平      玉家湾镇镇长

        张金虎      安定镇镇长

        徐茂荣      瓦窑堡街道办主任

        秦随宽      瓦窑堡街道社区服务中心主任

        杨志飞      史家畔便民服务中心主任

        赵  跃      县救助管理站(未成年人保护中心)站长(主任)

领导小组办公室设在县民政局,杨向红同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。领导小组成员为子长县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议人员。联席会议原则上每年召开一次,由召集人、副召集人或其委托的同志主持。根据县政府指示或工作需要,可以临时召开会议。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面文件,重大事项按程序报县政府。

各成员单位职责如下:

民政局:牵头负责救助管理工作的组织协调,承担联席会议日常工作,重点加强和指导救助站(点)做好站内救助、站外托养、寻亲、送返等工作,必要时配合有关部门实施重点区域和时段的街面巡查救助,协助相关部门为符合条件的滞留人员落实户籍和社会保障政策。

公安局:按照其行政管理职能,负责配合同步开展街面巡查工作,110报警发现的流浪乞讨人员,应就近就便护送至救助管理站。公安部门协助查询受助人员身份信息,对超过三个月无法确认身份的滞留受助人员,及时免费采集DNA数据,录入全国打拐DNA信息库,并按照相关规定办理户口登记手续。维护站内工作秩序,协助解决护送、移交过程中的疑难问题。依法严厉打击诱骗、拐卖、残害流浪未成年人和组织、操纵、教唆未成年人特别是残疾未成年人流浪、乞讨等违法犯罪行为。

城管局:按照其城市管理行政职能,负责配合同步开展街面巡查工作,依法做好防范街头流浪乞讨人员影响市容、环境卫生行为的管理工作,在执行公务时发现流浪乞讨人员和流浪未成年人要做好告知、引导或护送工作,协助救助管理站在汽车站、火车站、繁华路段、交通要道等显要位置设置救助管理站引导牌。

卫计局:负责配合确定定点医院,坚持“先救治、后救助”原则,指导完善相关制度,做好流浪乞讨人员救治和卫生防疫工作。

住建局:负责在执行公务过程中,对在建建筑工地及其周边的流浪乞讨人员进行告知、引导、护送到救助管理站或卫生部门指定的定点医疗机构实施救助。

人社局:负责流浪乞讨人员技能培训和就业帮扶工作,为落实户籍滞留人员办理社会保险。

交通局:主要负责车站内流浪人员劝导救助,并为民政救助机构送返流浪人员提供乘车方便。

教育局:负责流浪未成年人的教育工作,指导学校做好流浪未成年人劝学、返学工作。

财政局:按照标准保障救助机构正常运转和救助工作基本支出。根据突发应急和不可抗力自然灾害发生情况,应及时追加相关集中救助经费。做好“夏季送清凉”和“寒冬送温暖”等救助管理工作中所需经费。

司法局、法院、检察院:负责为合法权益受到侵害的流浪未成年人、残疾人、老年人提供法律服务和法律援助。

编办:负责救助管理站(未保中心)机构人员编制核定和登记管理工作。

残联:协助救助管理站做好残疾流浪乞讨人员的询问查证工作。支持救助站安装残疾人设施设备,开展各种助残活动,帮助流浪残疾人教育和就业。

团县委、县妇联:配合做好流浪妇女儿童的救助保护工作,动员、组织志愿者和社会热心人士参与对流浪未成年人的劝导、教育、救助等活动。

宣传部、电视台、网信办:负责广播、电视、新闻媒体参与流浪乞讨工作的宣传报道和社会动员及舆论引导。

监察委、综治办、法制办:主要对救助管理实施情况进行监督,受理有关救助管理工作的行政复议案件。

统计局:做好各项数据统计工作。

各镇(街道办):要组织做好全面监护措施,帮助开展生产、生活自救、预防外出流浪乞讨。

各成员单位按照职责分工,落实联席会议确定的工作任务和议定事项,研究制定子长县流浪乞讨人员救助管理工作政策措施,积极提出工作建议,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要加强沟通,密切协作,形成合力。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关进展情况。

子长县人民政府办公室

2018年12月4日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验