子长县人民政府办公室关于全面开展2018年秋冬退耕还林各项工作的通知
发布时间:2018-10-18 16:15:16  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002710 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年10月17
标  题: 子长县人民政府办公室关于全面开展2018年秋冬退耕还林各项工作的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕101号 发布日期: 2018-10-18
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

为了切实搞好我县新一轮退耕还林工作,按照县委、县政府要求,各镇(街道)、有关部门要抓住秋冬植树造林的良好时机,全面开展新一轮退耕还林补植补造,做好复垦、林粮间作,后续产业项目验收、国家卫片执法等存在问题的整改工作以及征占用退耕还林地审批管理、封山禁牧、政策兑现等各项工作。现将有关事项通知如下:

一、充分认识当前新一轮退耕还林工作中存在的突出矛盾和问题

(一)重视程度不高。部分镇(街道)对新一轮退耕还林工作重视程度不够,严重影响着退耕还林成果的保护。

(二)补植管护不到位。部分镇(街道)为应付检查,不注重成活,保存率低,有的图斑只锄草不补苗或只有工程措施没有生物措施,有的小斑实施一半留一半,有的小斑林粮间作或大面积复垦现象严重。全县春季补植验收合格率仅有23%,验收不合格面积达到16.7万亩,复垦面积达到1006亩,林粮间作面积达到3263亩。

(三)政策兑现进度缓慢。全县新一轮退耕还林面积22.23万亩,仍有16.7万亩暂缓兑现,占总面积的75%左右,验收合格的村只有98个,已于9月底前进行了全面兑现,还有207个村验收不合格,导致国家政策资金无法按时足额兑现到户,而且省市每月要求报告新一轮退耕还林政策兑现进度,如果兑现进度再不加快,将会影响到全县生态扶贫工作的综合考核。

(四)档案建设不规范。镇、村两级退耕还林档案缺项多,纸质档案与电子档案不对应、不统一,没有专室专人管理。

(五)封山禁牧力度不大。自由放牧、偷牧、夜牧,乱砍乱伐现象仍然存在,封山禁牧压力大。

(六)退耕还林地征占用管理压力加大。随着国家对森林资源保护管理力度的持续加大,对退耕还林地的征占用管理也提出了新的更高的要求。但是仍有部分镇(街道)、单位、企业及个人在未办理任何异地恢复手续的情况下,存在私自毁坏、占用退耕还林地现象。

二、突出重点,扎实做好秋冬退耕还林各项工作

一是下大力气,扎实搞好秋冬补植补造和抚育管护工作。县退耕办安排技术人员通过春夏以来对全县新一轮退耕还林面积进行了逐图斑检查验收,现已对各镇验收不合格面积以及小斑地块以书面形式进行了反馈,各镇(街道)要严格对照《反馈意见》,逐一对照检查,进行补植补造,在全面开展补植补造的同时,要高标准、高质量抓1-2条2000亩以上的补植管护精品示范点或精品流域,为全县秋冬工作现场观摩会做好准备。秋冬工作结束,县退耕办将组织进行检查验收,并将验收结果作为今年退耕还林政策兑现的重要依据。同时,要在10月30日前全面完成复垦和林粮间作地块的恢复和整改工作,在市上秋冬综合考核抽查时仍未恢复整改的,将严肃问责处理。

二是查遗补漏,完成好补植补造和后续产业项目建设。补植补造项目是巩固退耕还林成果,提升工程建设质量的有效措施,自2008年实施补植补造项目以来,我县共实施补植补造项目建设任务22.04万亩,争取中央专项资金1178.06万元。通过项目的实施,有效巩固提升了退耕还林工程建设整体质量,但也存在部分镇(街道)实施的项目地块工程质量差、实施补植不到位等问题。今年秋冬,省、市将对补植补造项目实施完成情况进行阶段验收,要求各相关镇村按照设计要求完成好补植补造项目建设任务。同时,涉及项目区的乡镇要做好2013年1万亩、2015年8750亩山地苹果后续产业项目的整改落实工作,为省、市验收做好准备工作。

三是严格程序,认真做好退耕还林政策兑现工作。各镇(街道)要采取有力措施完成好验收不合格村的补植补造,退耕办要做好核查验收工作,补植验收合格后严格按照验收标准要求及时将政策红利兑现到户。

四是深入调查,及时化解退耕还林突出信访矛盾问题。在搞好秋冬退耕还林补植补造工作的同时,要密切关注群众信访问题,深入调查了解,按照信访工作“属地管理、分级负责”的原则,一方受理,多方联动,确保群众信访反映的问题,能及时、就地、妥善处理。做到政策公开,兑现公平,群众满意。

五是建管并举,切实加大封山禁牧、肆意砍伐和侵占损毁退耕还林地的查处力度。一是要严查重处乱砍滥伐退耕林木的违法行为。二是要严格执行征占用退耕还林地变更异地恢复管理制度,决不允许任何单位集体或个人因项目建设农田机械、山地苹果、蔬菜大棚、生产道路等农业项目及油气开发未经允许开挖毁林,一经发现停止退耕还林政策兑现,并进行责任追究;三是要采取果断措施加大封山禁牧力度,坚决杜绝自由放牧现象发生。

六是规范管理,努力做好退耕还林档案建设工作。按照省、市安排,今年是退耕还林档案管理建设年,要求我们档案管理必须达标升级,年底考评时,市退耕办会同市档案局要进行达标验收。要认真做好县、镇、村三级退耕还林档案管理工作,做到规划设计、检查验收、政策兑现等轨迹资料以及农户合同、公示台账、兑现台账等资料完整归档,专室专柜存档,专人负责管理。

三、加强领导,确保退耕还林各项工作取得实效

一是加强组织领导,夯实各级责任。县上成立秋冬退耕还林工作领导小组,负责秋冬退耕还林工作安排部署、监督检查。县林业局抽调林业系统科级领导、技术干部组成巡查督导组和技术指导组,全程负责各镇(街道)秋冬新一轮退耕还林补植补造指导督促和检查验收工作。同时,各镇(街道)要继续实行领导包片、干部包村,确保任务、责任到村到人到地块。

二是广泛宣传动员,掀起工作热潮。各镇村要抓紧动快,迅速组织召开动员会,充分调动广大干部群众的积极性和主动性,为秋冬退耕还林工作创造良好氛围。

三是严格技术管理,提高工程0质量。一要把好苗木质量关。坚决绝杜绝栽植不合格苗木,栽植苗木嫁接部位愈合良好,无病虫害、无机械损伤、根系完整,品种纯度95%以上,必须要达到国家二级苗木。二要把好栽植技术关。补植补造必须按照作业设计的林种、树种栽植,坚持设计林种不能变、树种不能换、混交结构不能改,要严格按照“三埋两踩一提苗”栽植要求,确保苗木成活率。三要提高栽植科技含量。要大力推广截杆造林、秋栽覆土、容器育苗、地膜覆盖等先进实用抗旱、防寒造林技术,确保造林成活和工程建设质量。

四是强化督查指导,严格检查验收。巡查督导组、技术指导组要深入镇村地块进行巡回督查指导,随时掌握各乡村补植补造进度情况。对部分措施不得力、进度缓慢的镇村要在全县范围通报批评。补植补造完成的镇(街道)要进行全面自查验收,并及时将自查验收情况报送县退耕办,申请县退耕办进行抽查验收,检查验收结果将作为今年退耕还林政策兑现和镇(街道)年终林业工作目标考核的重要依据。对检查验收苗木成活率不高、补植管护不彻底的镇村,坚决实行暂缓政策兑现,待补植合格后再予以兑现到户。

子长县人民政府办公室

2018年10月17日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验