子长县人民政府办公室关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
发布时间:2018-10-17 16:13:27  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002709 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年10月16
标  题: 子长县人民政府办公室关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕100号 发布日期: 2018-10-17
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

8月初以来,我国部分省份相继发生非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。目前我省没有发现非洲猪瘟疫情,但后续疫情形势存在许多不确定性,不排除出现疫情的可能。特别是今年以来我省先后发生家禽H7N9流感、炭疽等人畜共患病疫情,动物疫病防控形势复杂。按照陕西省人民政府办公厅《关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(陕政办发明电〔2018〕19号)和10月10日农业农村部召开的全国非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作视频会议精神,为切实加强我县非洲猪瘟等动物疫病防控,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视非洲猪瘟防控工作

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率可达100%,目前尚无有效疫苗。该病主要在非洲、欧洲地区流行,近年来逐步传播至俄罗斯远东的伊尔库茨克、鄂木斯克等地区,之前未在我国发现。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。各镇(街道)、有关部门要充分认识做好非洲猪瘟防治工作的重要性,把非洲猪瘟防治工作作为当前的头等大事来抓,强化责任和防治措施落实,做到早发现、早报告、早确诊、早处置。

二、要落实动物疫病防控责任

各镇(街道)、有关部门要清醒认识当前动物防疫形势,牢固树立风险意识,坚持底线思维,切实加强防控工作,确保养殖业安全、市场供应和社会稳定。要严格按照子长县人民政府办公室《关于成立防控非洲猪瘟应急指挥部的通知》(子政办〔2018〕98号)和《子长县突发重大动物疫情应急预案》要求,进一步落实工作职责,扎实做好防控工作。各镇(街道)对本辖区内动物疫病防控工作负总责,按照属地原则,及时安排部署防控工作,加强对养殖(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的防疫主体责任。

三、要全面加强监测排查工作

各镇(街道)要全面组织开展疫情排查工作,增加对生猪养殖场(户)、交易市场、无害化处理场等重点场所的巡查频次,加大对发生疫情省份生猪及生猪产品调入的排查力度,在巡查中发现不明原因死亡生猪,要及时报告县畜牧兽医局,并且配合做好样品采集和应急处置工作。生猪屠宰场驻场人员要严格做好待宰生猪的检视,对宰后的生猪重点观察其脾脏、淋巴结是否异常(如脾脏肿大、淋巴结出学等),若发现异常,立即停宰封存肉品,按程序上报检验。县动物疫病预防控制中心要切实做好非洲猪瘟流行病学调查工作,做好疫情追溯追踪,及时发现和消除隐患。加强对基层动物防疫工作人员的培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力,对不明原因死亡生猪,要按照《陕西省农业办公厅关于开展非洲猪瘟专项监测的通知》(陕农业办发〔2018〕139号)要求,规范开展采样送样监测,确保第一时间发现疫情,并按程序上报。

四、要强化调运生猪及产品的监管工作

各镇(街道)要严格按照省农业厅办公室印发的《关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》(陕农业办发〔2018〕133号)要求,严格限制生猪由高风险区向低风险区调运,跨省调运生猪一律不得经过发生疫情的省份。对违法调运行为要从严从重处罚。要强化屠宰管理,严格生猪产地检疫和屠宰检疫,加强对非洲猪瘟疑似临床症状的检查,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要严格生猪产品的准入,畜牧、食药监等部门要根据各自职责,加强对冷鲜肉等生猪产品的排查整治,坚决杜绝无检验证明或伪造检验证明的产品流入市场,一旦查实,直接进行无害化处理,并且对当事人严格依法追责。

五、要加大对泔水喂猪行为的排查整治

各镇(街道)要以城镇周边的中小生猪养殖场(户)为重点,对辖区内的所有养殖场开展一次泔水喂猪情况专项排查整治,排查中要与养猪场(户)签订承诺书或责任书,落实禁止泔水喂猪的主体责任和监管责任。对排查中发现有泔水喂猪行为的,立即制止,拆除“潜水”蒸煮设施和运输设备,同时查明泔水来源,并登记造册,对不听劝阻,仍使用泔水喂猪的,依据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规进行处理,做到“泔水猪”养殖场检查率、问题查处率和隐患整改率“三个100%"。各镇(街道)要设立监督举报电话,畅通群众投诉渠道,充分发挥广大居民群众在非洲猪瘟防控工作中的监督作用。

六、要加强科学宣传普及疫病防控知识

要通过印发明白卡、挂图等多种方式,加大非洲猪瘟防控知识的宣传普及力度、指导养殖场(户)做好生物安全管理工作。要加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。要及时发布风险提示,严禁养殖场(户)从高风险区调入生猪。宣传普及公共卫生知识,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。对社会上出现的诸如“非洲猪瘟会不会感染人”“猪肉还能不能吃”等疑问,要主动宣传引导,强化权威解读和专家发声,运用好新媒体等多种手段,广泛宣传“非洲猪瘟不会感染人”“检疫检验合格的猪肉可以放心食用”等正面声音。

七、要强化部门协作

各镇(街道)和有关部门要在防控非洲猪瘟应急指挥部的统一领导下,根据各自职责,密切协作,强化联防联控,形成县、乡、村三级防控机制,坚决打赢防控非洲猪瘟阻击战,确保我县不发生重大动物疫情。

八、要严格责任落实

各镇(街道)、有关部门要严格按照《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规开展防治工作,落实好防治责任。任何单位和个人不得瞒报、谎报、迟报、漏报动物疫情,对履行职责不力的,影响疫情防治的,要依法追究相关责任。

子长县人民政府办公室

2018年10月16日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验