子长县人民政府办公室切实做好当前地质灾害隐患排查工作的通知
发布时间:2018-08-14 08:34:44  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002297 主题分类: 气象、水文、测绘、地震
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年08月13
标  题: 子长县人民政府办公室切实做好当前地质灾害隐患排查工作的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕83号 发布日期: 2018-08-14
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

据气象部门预测,近期我县仍将出现雷阵雨降水过程。为切实加强当前地质灾害隐患排查工作,保证人民群众生命财产,确保公路、铁路、库坝、煤矿、油矿等重要设施、重点部位安全运行,现就做好当前地质灾害隐患排查有关事项通知如下:

一、充分认识当前汛期地质灾害防治的严峻形势

我县属典型的黄土高原区,地质灾害易发多发。特别是目前已进入主汛期,我县多次经历了强降雨过程,土壤湿度大,地质灾害防治形势十分严峻。近期,习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作作出了重要指示和批示,各级各部门的主要领导要亲自抓,超前安排部署,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,切实加强组织领导,真正把地质灾害防治作为当前工作的重中之重,进一步细化落实各项防范应对措施,确保人民群众生民财产安全。

二、全面开展地质灾害隐患排查

各镇(街道)要迅速组织相关人员,对辖区内的地质灾害隐患点开展一次拉网式排查。对已经建成使用的高陡边坡下的住户,要逐户排查,对危险性较大的受威胁住户要制定可行的防范措施,结合移民搬迁、棚户区改造、城镇建设等进行搬迁,对暂时不能搬迁的,要进行治理或制定中短期监测方案;对拟建住户,要组织相关技术人员进行现场界定,避开地质灾害易发区。对在建或建成的建设项目,要检查地质灾害危险性评估制度的落实情况。县住建局要对所有在建工地进行隐患排查,督促施工单位做好地质灾害隐患排查整治。各镇(街道)要全面落实属地监管责任和有关企业单位主体责任。县国土、煤炭、交通、水务、住建、安监、城管等部门,要全面开展线路沿线、库坝、城市周边、建设工地、输油管线等地表地质灾害隐患排查,地下矿产压覆调查及采空区影响情况检查。对地表排查出的隐患,要明确责任主体,及时通知和督促主体责任单位和企业,采取有效措施加以防治。对煤矿依法登记的矿权范围、地下开采现状、地下水赋存区、采空区范围以及塌陷影响区与地表项目建设压履矿产情况进行认真核查,一旦发现因地下开采对地表铁路、公路、管道、建筑物等造成不安全隐患的,要立即停止开采,查明隐患发生原因,责成主体责任单位和企业及时采取应急措施彻底消除隐患,坚决杜绝发生人员伤亡事故,避免造成重大经济财产损失。

三、扎扎实实做好应急准备

要做好应急值守。各级各部门要严格落实领导干部在岗带班和24小时值班制度;要完善地质灾害危险区内受威胁住户的应急预案,进一步明确撒离信号、路线和场所;要积极开展突发地质灾害应急演练,不断提高应急处置能力;要继续普及防灾避险知识。全面普及预防、辨别、避险、自救等地质灾害应急知识,增强全社会地质灾害防范意识和自救互救能力。

四、进一步夯实地质灾害防治责任

严格按照《地质灾害防治条例》相关要求,落实镇(街道)防灾减灾属地责任和部门的行业监管责任及单位、企业的主体责任,确保地质灾害防治各项措施落到实处。同时,要不断完善防灾减灾长效机制,加强部门联动,县国土、煤炭、住建、交通、应急、气象、水务、安监等部门密切沟通与协调,及时了解和掌握天气变化情况,科学提出灾害气象预警,第一时间告知镇(街道)、隐患点监测人、受威胁群众,确保迅速转移受威胁人员;县交通、水务、住建、旅游、教育等部门及煤矿、建筑施工等企业,必须切实担负起和落实好地质灾害防治工作的主体责任,全力做好相关领域的地质灾害隐患排查巡查、监测预警和排危除险工作;其他相关部门按照突发地质灾害应急预案的职责分工,严格履职尽责,切实做好工作,确保平稳、安全度汛,为全县经济社会实现追赶超越转型发展提供安全环境。

子长县人民政府办公室

2018年8月13日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验