子长县人民政府办公室关于印发《子长县民间信仰事务管理实施细则》的通知
发布时间:2018-08-02 09:09:58  来源:子长县人民政府
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002191 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年08月01
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县民间信仰事务管理实施细则》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕79号 发布日期: 2018-08-02
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

《子长县民间信仰事务管理实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

子长县人民政府办公室

2018年8月1日

子长县民间信仰事务管理实施细则

第一章  总  则

第一条  为切实加强子长县民间信仰事务管理,维护民间信仰活动场所的合法权益,规范民间信仰活动秩序,遵照国务院《宗教事务条例》和《陕西省宗教事务条例》等法律法规,根据《延安市民间信仰事务管理办法》,结合我县实际,特制定本实施细则。

第二条  本《实施细则》所称民间信仰,是指以多种神祇   为崇拜对象,以祈福禳灾为主要目的,与民俗活动紧密结合,在民间自发流传的非制度化信仰现象。

本《实施细则》所称民间信仰事务,是指民间信仰与国家社会、公民之间存在的涉及国家利益和社会公共利益的事务。

本《实施细则》所称的民间信仰活动场所,是指群众因崇拜神祇、祈福禳灾而建设的,进行民间信仰活动的各类庙宇。

第二章  审批登记与管理

第三条  民间信仰事务实行属地管理,按照“县批、镇管、村负责”的原则进行。各有关部门按照“子长县民族宗教工作领导小组”工作要求和安排,履行好职责,加强协同配合,全面加强党对宗教工作的领导。县委统战部负责协调相关部门对民间信仰政策的督促落实,县宗教工作部门负责民间信仰场所的规划、审批、登记和重要活动的政策指导及监督管理,以及向市级宗教工作部门报备已审批登记的民间信仰场所;各镇政府负责本辖区内民间信仰事务的日常管理;村民(居民)委员会协助管理日常事务。国土、住建、规划、公安、消防、旅游、民政、文广、林业和农业等部门按照各自职责依法进行相关事务的监督管理。

民间信仰活动场所的审批、登记办法和条件等按照《子长县民间信仰活动场所登记管理办法(试行)》执行。建立“一庙一卡、一庙一档”管理台帐,实行信息化管理。

第四条  民间信仰活动场所实行民主管理,民间信仰活动场所的民主管理组织由所在镇(街)或受其委托的村民(居民)委员会指导建立,由该场所经常参加民间信仰活动的群众代表民主推选组成。管理组织产生后需报所在镇政府审核同意,县民宗局备案。管理组织原则上每届任期为五年。

第五条  民间信仰活动场所的民主管理组织成员应具备下列条件:

(一)热爱祖国、拥护中国共产党的领导;

(二)遵纪守法,有良好的群众基础;

(三)有一定的文化素质和组织协调能力;

(四)不搞封建迷信活动;

(五)身体健康;

(六)服从所在镇(街)和相关部门的行政管理。

第六条  民间信仰活动场所民主管理组织履行以下职责:

(一)宣传贯彻国家有关法律、法规和政策;

(二)落实人员、财物、会计、档案及其他相关管理制度;

(三)组织开展民间信仰活动;

(四)兴办社会公益事业和慈善事业;

(五)有序管理民间信仰活动场所;

(六)做好文物保护、土地利用、森林保护及治安和消防管理等工作;

(七)及时向当地镇政府及有关部门上报本场所发生的重要情况。

第七条  民间信仰活动一般应在依法登记的民间信仰活动场所中进行,参加民间信仰活动的群众按照风俗习惯在民间信仰活动场所进行民间信仰活动时,必须遵守宪法、法律和法规,维护国家统一,民族团结和社会稳定,不得妨碍社会公共秩序、生产生活秩序,不得损害公民的生命财产安全和身体健康,不得借机敛财,不得从事会道门、邪教及其他非法活动。

第八条  举办民间信仰活动按照属地管理和“谁举办、谁负责”的原则,严格落实安全责任。举办民间信仰活动前应征得所在镇政府同意。

在民间信仰活动场所以外举行具有一定规模的民间信仰活动和大型、跨地区的活动时,应参照《大型群众性活动安全管理条例》和《宗教事务条例》等规定,报政府有关部门办理相关审批手续。

民间信仰活动一般分为小型活动和大型活动两类。小型活动为常规的民间信仰,无“说书、唱戏、祭典”等活动。大型活动为按照风俗习惯举行“说书、唱戏、祭典”及有一定规模的其他民间信仰活动。

举办大型民间信仰活动时,民间信仰场所管理组织应提前15日向所在镇政府申请,镇政府同意后方可举办活动;在活动期间,所在镇政府、派出所、食药监所应提前介入,做好相关工作。小型民间信仰活动应提前15日向所在镇政府申请,征得镇政府同意后,由村民(居民)委员会负责监督。

第三章  维修与改扩建规定

第九条  未经批准,任何形式的民间信仰活动场所的建设均属违法建设行为。

第十条  民间信仰活动场所的建筑物应符合建设、规划等相关规范要求,与周边环境相协调。

严格控制民间信仰活动场所改建、扩建及迁建、翻建。杜绝新建民间信仰场所。因特殊情况确需改建、扩建、迁建或翻建的,经场所所在镇政府同意后,报县宗教事务部门审批同意,市宗教部门备案后,再依法办理用地、规划、建设等相关审批手续。镇政府负责指导,各项手续办理齐全后,方可实施建设。不改变结构,性质和配套设施以及附属物的维修改造,由场所提出申请、所在镇政府审核,县宗教事务部门审批。

被公布为文物保护单位,文物保护点或者承载非物质文化遗产保护项目以及位于自然保护区、风景名胜区(旅游区)等范围内的民间信仰活动场所,其建设和管理按相关法律法规规定执行,县人民政府负责协调、处理场所和文物、旅游、园林等方面的利益关系,维护民间信仰场所的合法权益。由文物或其他有关部门提出具体意见,所在镇政府负责落实管理。

第十一条  在民间信仰活动场所内设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片等,应当事先征得该场所管理组织和所在镇政府同意,报县宗教事务部门备案后实施。

第十二条  因城市规划或重点工程建设需拆迁民间信仰活动场所房屋、建筑物的,拆迁单位(人)应当与所在村民(居民)委员会和场所管理组织协商,并征求所在镇(街)、县宗教事务部门的意见,按照规定或市场评估价格予以补偿。

第四章  民间信仰活动场所内部管理

第十三条  民间信仰活动场所要依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全人员、财务、会计、治安、消防、文物保护、房屋安全、卫生防疫、档案文件、环境保护等管理制度,接受所在地镇政府和有关行政管理部门业务指导、监督和检查。

第十四条  民间信仰活动场所经济独立,活动经费由信众自筹,其财产和合法收入属该场所集体所有,任何组织和个人不得非法损害和占有。

第十五条  民间信仰活动场所的财务管理适用民间非营利组织会计制度。财产收入来源要规范、合理,不得以任何形式索要,不得违法募捐、摊派或变相集资,不得借民间信仰之名敛财,不得搞承包、违法经营。建立财务管理制度,成立财务民主监督小组,财务报销票据上应有经办人、会计、出纳、财务民主监督小组负责人及场所负责人共同签字方可报账,账务要做到记录清楚,规范,公开,透明,每年向信教群众至少公开一次。

第十六条  民间信仰活动场所的财产收入主要用于本场所开展正常民间信仰活动,场所的维修维护和公益慈善事业等,并接受所在镇政府和有关行政管理部门的指导、监督和检査。

民间信仰活动场所每年底前向所在镇政府报送本年度财务收支和管理运行情况,同时到县宗教事务部门申请年度审验。

第十七条  任何组织和个人进入民间信仰活动场所应当尊重民间信仰的有关风俗和习惯。

第十八条  民间信仰活动场所的合并、分设、终止或变更登记内容的,须到原登记机关办理有关变更手续。

民间信仰活动场所依照有关规定进行登记后具有民事主体资格。

第十九条  未经依法登记的庙宇不得从事任何形式的民间信仰活动,应当根据实际情况依规拆除或转变用途。

第二十条  民间信仰活动场所不得常住宗教教职人员,不得邀请宗教教职人员主持开展宗教活动,不得接受境外组织和个人的捐赠,不得为境外组织和个人从事非法活动提供便利条件,不得接受境外宗教组织的委任。

第五章  履职与处罚

第二十一条  民间信仰事务管理实行“属地管理、分级负责”,镇党委书记对辖区民间信仰事务管理工作负主要责任,是第一责任人;镇党委副书记具体负责民间信仰管理工作;村民(居民)委员会协助镇(街)搞好日常监管工作,村支部书记是直接责任人。民间信仰活动场所负责人要主动接受和配合所在镇政府、村民(居民)委员会的管理工作。凡出现包括违法修建、搞封建迷信活动的,依法严肃追究镇政府、村和场所负责人责任。

第二十二条  坚决制止乱建行为,坚持经常性巡査和重点监督。村民(居民)委员会要发挥基层一线作用,在巡查中发现有乱建意向的应及时说服制止,对不能制止和已经开始建设的,应立即报告所在镇政府,镇政府在接到举报后,要即时组织派出所、土地所工作人员到现场查处,依法采取措施。对无法甄别或查处有困难的问题,应即时报告县宗教事务部门,请求指导支持。县宗教事务部门接到请求后要即时派工作人员前去帮助处理,对问题较大的,要即时向县政府汇报,由县政府牵头,组织国土、规划、住建、公安、宗教等部门联合执法处置。

第二十三条  对违反本实施细则规定的民间信仰活动场所及其管理组织,情节较轻,未造成较大负面影响的,由镇政府会同村民(居民)委员会批评教育,并责令改正;情节较为严重,造成较大负面影响的,由镇政府会同村民(居民)委员会召开相应会议直接撤换相关管理人员,纠正违规行为;造成社会负面影响较大且拒不纠正违规行为的,由登记机关撤销其登记证书;已被撤销登记证书仍然进行民间信仰活动的,由宗教事务部门会同有关部门予以取缔;违反法律法规的,依法追究法律责任。

第二十四条  利用民间信仰进行危害国家安全、公共安全,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动的,构成犯罪的,依法迫究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任。

第二十五条  中国共产党党员组织迷信活动的,由县纪检委、监察委、组织部按照《中国共产党纪律处分条例》给予撤销党内职务或留党察看处分;情节严重的,给子开除党籍处分。参加迷信活动造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第二十六条  各有关部门按照“子长县民间信仰工作领导小组成员单位职责”要求,认真履职,协同配合,共同做好全县民间信仰事务管理、制止乱建庙宇和非法宗教活动工作。

第二十七条  县民族宗教工作领导小组组织纪检、监察、组织、住建、国土、民政、宗教等部门开展定期、不定期的抽查检查,对重视不够,工作不力,效果不好的,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

第六章  附则

第二十八条  本实施细则未尽事宜,按《中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅转发<陕西省委统战部、陕西省宗教局关于做好民间信仰工作的意见>的通知》《延安市民间信仰事务管理办法》和《中共子长县委办公室、子长县人民政府办公室<关于切实加强民间信仰场所管理,坚决制止乱建庙宇问题的通知>》执行。

本《实施细则》自2018年8月5日起施行,2023年7月31日废止。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验