子长县人民政府关于印发《子长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》的通知
发布时间:2018-08-01 09:06:17  来源:子长县人民政府
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002190 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年07月30
标  题: 子长县人民政府关于印发《子长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕78号 发布日期: 2018-08-01
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

《子长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》已经县政同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

子长县人民政府办公室

2018年7月30日

子长县打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)

为进一步深化大气污染治理工作,打赢蓝天保卫战,全面提高我县空气质量,依据《陕西省大气污染防治条例》《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年工作要点》《延安市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,努力完成中省市下达的空气质量改善目标,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,人民群众蓝天幸福感进一步增强。

二、工作目标

采取“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六策并举,以PM10、PM2.5防治为重点,协同推进氮氧化物、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳、臭氧浓度逐年下降。到2020年,全县优良天数达到307天,PM2.5浓度为40微克/立方米,PM10浓度为82微克/立方米,重污染天数明显减少。

三、主要工作任务

(一)加快调整产业结构和能源结构

1.稳步推进清洁供暖。制定清洁供暖实施方案,禁止新建燃煤集中供热站,新增供暖全部使用天然气、电、可再生能源供暖(包括地热供暖、生物质能清洁供暖、太阳能供暖、工业余热供暖等)。新增天然气产量优先用于保障民生用气。加快供热公司脱硫脱硝或煤改气工程,有条件时予以拆除,鼓励使用天然气、电、生物质等清洁能源取暖措施,逐步完成清洁能源改造。积极开展辖区“煤改电”相关工作(县住建局牵头,县经发局、财政局配合)。

2018年12月底前,完成城区智能电表改造。(县供电公司牵头,各镇配合)

2.深入推进散煤治理和秸秆等生物质综合利用。积极推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,采取以电代煤、以气代煤,以及生物质能、风能和太阳能等清洁能源替代。高污染燃料禁燃区以外的区域暂不具备清洁能源改造的,应使用“洁净煤+民用高效洁净煤炉具”过渡。(县经发局牵头,县煤炭工业局配合,各镇负责)

开展秸秆还田、青贮饲料、堆肥等综合利用,从源头禁止秸秆、地膜等焚烧。杜绝使用秸秆、玉米芯、枯枝落叶等生物质燃料。(县农业局牵头,县畜牧局配合,各镇负责)

组织开展燃煤散烧治理专项检查行动。要以洁净煤生产、销售环节为重点,每月组织开展洁净煤煤质专项检查,依法严厉打击销售不合格清洁煤行为,提高煤炭清洁利用水平。(县质监局牵头,县公安局、工商局、煤炭工业局配合)

从2018年起,城区大气污染治理区内燃煤户全部使用清洁型煤。(县环保局牵头,县城管局、质监局、瓦窑堡街道办配合)

3.加大燃煤锅炉拆改力度。按照“应拆即拆,拆改结合”原则,2020年底前,35蒸吨以下燃煤锅炉、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉全部拆除或实行清洁能源改造;供热供气管网覆盖的区域,应全部实施煤改气或煤改热;供热供气管网不能覆盖的区域采取以电代煤、以气代煤等清洁能源替代。2018年完成30%,2019年完成50%,2020年完成20%。城区20蒸吨(含)以下燃煤锅炉在2018年底前完成。(县环保局牵头,县城管局、质监局、安监局、公安局及相关单位配合)

4.开展燃气锅炉低氮燃烧改造。2020年底前,完成全县现有燃气锅炉低氮燃烧改造,其中生产经营类天然气锅炉2019年上半年全部完成,改造后的氮氧化物排放低于80毫克/立方米。2018年完成20%,2019年完成50%,2020年完成30%。(县环保局牵头,县城管局、质监局、安监局、公安局及相关单位配合)

5.建设高污染燃料禁燃区。按照《子长县建设高污染燃料禁燃区工作实施方案》(子政办发〔2017〕82号)要求,在已划定的高污染燃料禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的应当改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。(县环保局牵头,县城管局、煤炭工业局、公安局配合)

6.划定禁煤区和限煤区。从2018年开始,将安定东路、安定西路、朝阳街、金融街、农民街、陵园路(四路口至子长陵)设为禁煤区。城区大气污染治理区设为限煤区。(县环保局牵头,县城管局、公安局、瓦窑堡街道办配合)

禁煤区内的单位和个体工商户,应当停止使用燃煤设施,改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。限煤区内禁止新建、扩建燃烧煤炭、重油、渣油的工业设施,逐步减少燃煤设施的使用。(县环保局牵头,县城管局、公安局、瓦窑堡街道办配合)

(二)持续深化移动源污染防治

7.推进高排放机动车污染治理。制定在用机动车淘汰更新激励政策,加快推进以国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车等为主的老旧高排放机动车更新工作。通过采取重点区域和重点时段限行、禁行等手段,淘汰不达标机动车辆。开展对公交车、出租车、长途客运车、货运车等高排放车辆集中停放地、维修地的监督检查。加强对销售、维修市场的监管,严厉打击和查处销售排放不达标车辆和维修造假企业。加大货运、物流车辆污染治理力度,强化综合执法监管,建立“黑名单”制度,实施多部门联合执法。全力推进从事餐饮泔水清运、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等的低速汽车(三轮汽车、低速货车)全面更新为达到排放标准要求的机动车。禁止轻型柴油载货车、农用三轮车等高污染车辆进入城区大气污染治理区。(县公安局牵头,县交通局、财政局、工商局、环保局、商务局配合)

8.加快机动车遥感监测系统建设。按照《机动车尾气遥感设备通用技术要求》(JB/T11996-2014)和《陕西省在用汽车排气污染物限值及检测方法(遥测法)》规范要求,加快选点设置及建设工作。设点方案应充分考虑周边用电、用网环境,完成公路卡口固定式遥感建设,针对入城车辆排气污染情况进行监控,遏制外地高污染、高排放车辆入城,逐步推动县城主要道路遥感监测建设工作。(县公安局牵头,县交通局、财政局、工商局、商务局、环保局配合)

9.推广新能源汽车。在城区公交、出租以及环卫、物流、车站通勤等领城加快推广和普及新能源车。城市新增公交车和出租车全部使用新能源车。2020年底前,县城现有燃油公交车更新为新能源公交车,其中,2018年不少于30%,2019年不少于40%。(县经发局、交通局牵头,相关部门配合)

10.加强在用机动车管理。全面落实机动车排放检测/维护(I/M)制度,在用机动车排放超过标准的,应当进行维修。强化在用车定期排放检验,推进环保定期检验与安全技术检验有效结合,对不达标车辆,公安、交通部门不得核发安全技术检验合格标志,不得上路行驶。(县公安局牵头,县交通局、环保局配合)

11.规范机动车环保检验。加强在用机动车尾气检验和监管平台建设。(县经发局牵头,县环保局配合)

规范检验检测行为,提高机动车尾气检测数据的真实性和准确性。负责加油站及油储库油气改造设备计量器具的监督管理。(县质监局牵头,县环保局配合)

12.开展非道路移动机械污染防治。严格市场准入,所有制造、进口和销售的非道路移动机械不得装用不符合《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段要求的柴油机。自2019年1月1日起,在全县禁止使用不符合国Ⅲ标准要求的挖掘机、装载机、叉车、压路机、平地机、推土机等非道路移动机械。(各镇负责)

13.加大对成品油储存、销售市场等方面环境问题的监管。严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃油行为,深化油气回收治理,限期完成对双层罐及油气回收装置的安装,经验收合格后,方可投入运营。(县商务局牵头,县工商局、质监局配合)

14.建设绿色交通体系。建立过境子长货运车辆避让城区道路制度,通过限制性措施和经济激励政策,引导车辆从过境路等线路分流。同时采取重点区域和重点时段限行、禁行等手段,淘汰不达标机动车辆。(县交通局牵头,县交警大队配合)

(三)全面整治城市面源污染

15.严格执行“禁土令”。采暖季期间,除市政抢修和抢险工程外的城区建筑工地禁止出土、拆迁、倒土等土石方作业。涉及土石方作业的重大民生工程和重点项目确需施工的,由行业主管部门批准后方可施工,施工项目要向社会公示,并进行严格监管。严禁以各种借口将“禁土令”降低标准、减少时限和缩小范围。(县住建局牵头,县交通局、房屋征收局、交警大队配合)

16.全面提升施工扬尘管控水平。对施工工地全面实施“六个100%、六个不准”管理,禁止城区现场搅拌混泥土、砂浆。对落实扬尘管控措施不力的施工单位,在建筑市场监管与诚信信息平台予以曝光,记入企业不良信用记录;加强施工工地渣土车运输监管,杜绝超速、超高装载、带泥上路、抛洒泄漏等现象。(县住建局牵头,县城管局、交警大队配合)

17.控制道路扬尘污染。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,从源头上防止道路扬尘。每年新增吸尘式道路保洁车辆不得低于新增保洁车辆的50%,逐步淘汰干扫式老旧设备。2020年底前,县城建成区车行道全部实现机械化清扫。加强对城乡结合部、城中村、背街小巷等重点部位的治理,减少道路扬尘污染。(县城管局牵头,县交通局配合)

18.加强交通污染管理。加强对城区渣土车、货运车、农用三轮车通行管理,严格限定渣土车通行线路和通行时间,坚决查处不按规定时段和路线行驶、不覆篷布、带泥上路、随意抛洒等行为。(县交警大队负责)

19.加强拆迁工地扬尘治理。各拆迁工地实施拆除作业前,拆迁责任单位需按照“先喷淋、后拆除,拆除过程持续喷淋全覆盖”的原则进行,根据地域不同,拆除作业采取不同的措施。城郊采取四面雾炮喷淋降尘措施;城区采取提前72小时洇透,四面雾炮喷淋降尘措施;人口密集区及主干道临街区域,设置全封闭围挡,围挡高度不低于2.5米,同时覆盖防尘网;设置防护排架,并外挂密目安全网。(县房屋征收局牵头,相关镇配合)

20.加强物料堆场扬尘监管。严格落实商品混凝土等工业企业物料堆场抑尘措施,配套建设收尘和密封物料仓库,建设落实围墙、喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘措施。采用密闭输送设备作业的,必须在装卸处配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用,严禁露天装卸作业和物料干法作业。(县住建局牵头,县公安局及相关镇配合)

(四)大力提升固定源监管水平

21.全面实行排污许可管理。未按国家要求取得排污许可证的,不得排放污染物,超标或超总量排污企业一律停产整治。(县环保局负责)

22.深化工业污染源监管。加大工业污染源治理力度,以供热、煤炭、石油等行业为重点,推进行业全面达标,排放不达标的一律关停。对重点工业污染源按要求逐步安装烟气在线监控设施。(县环保局负责)

23.加强挥发性有机物污染防控。

开展重点行业挥发性有机物整治。2019年6月底前完成对全县汽车4S店、表面涂装、包装印刷等行业的挥发性有机物污染治理。喷绘、喷漆、印刷等易产生挥发性有机污染物行业必须在密闭环境中作业,并安装使用废气处理系统,处理后排放废气需检测并达到国家有关标准。(县工商局牵头,县环保局、城管局、公安局配合)

加强餐饮业油烟污染治理。2018年底前完成对餐饮油烟专项治理,排放油烟的饮食业单位全部安装油烟净化装置并实现达标排放,凡达不到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》排放限值的,一律停业整改;完成营业面积1000平方米以上的餐饮企业VOCs (油烟)在线连续监控系统安装工作,并按国、省相关规定要求与行业主管部门联网(县食药监局牵头,县城管局、公安局、工商局、环保局配合);对城区夜市、露天烧烤进行规范整治,全面推行清洁烧烤,取缔油烟烧烤炉具。县城大气污染治理区禁止露天烧烤。(县城管局牵头,县食药监局、公安局、工商局、环保局配合)

深化油气回收治理。2018年12月底前完成全县所有油库、加油站油气回收设施改造工作,储油库和加油站必须完成一次、二次和三次油气回收改造工作;加油站地下油罐应全部更新为双层罐或完成防渗池设置。县交通局于2018年12月底前完成对全县油罐车的油气回收设施改造。(县商务局牵头,县交通局、环保局、工商局、安监局、质监局、公安局、消防大队配合)

按照原环保部《挥发性有机物污染防治技术政策》要求,砖瓦、石灰等企业必须安装相关治污设备,达到相应行业污染物排放标准。(县环保局负责)

24.继续推进“散乱污”企业综合整治。2018年9月1日前,对“散乱污”企业实行拉网式排查和综合整治,并实现清单式管理,确保整治到位。(县经发局牵头,县煤炭局、城管局、环保局配合)

(五)强化重点时段污染防控

25.提高重污染天气应对水平。制定和实施重污染天气应应急预案和减排措施,明确应急减排清单,最大程度减少污染物排放。建立应急联动机制,及时响应、有效应对重污染天气。(县环保局牵头,县气象局、各镇配合)

加强重点时段和重点区域的烟花爆竹禁限放管理,划定烟花爆竹禁燃区和时限,制定减量计划,限定燃放数量,严格审批销售准入,加强对重点区域和时段烟花爆竹禁燃放管理,减少污染物排放。(县安监局、城管局牵头,县公安局、环保局、瓦窑堡街道办配合)

26.增强预测预报能力。制作72小时区域空气污染气象条件公报和168小时潜势预报。强化环保、气象等多部门联动,加快培养和引进专业预报人员,不断提高预报预警准确度,及时科学应对重污染天气。(县气象局牵头,县环保局配合。)

(六)坚持全民共治

27.加强网格化环境监管。根据省市县网格化环境监管有关规定,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善县、镇(街道)、村组(社区)及特殊功能区域的“3+1”环境监管网格体系,加强网格员队伍建设。(各镇负责)

28.加大宣传教育力度。发挥社区、街道及社会各界力量,共同营造绿色生活,形成全社会共同参与大气污染防治的良好氛围。(县委宣传部牵头,县电视台配合)

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立铁腕治霾工作领导小组,由县长担任组长,分管副县长为副组长,县环保局、经发局、公安局、财政局、商务局、城管局、交通局、住建局、房屋征收局、规划局、国土局、农业局、食药监局、工商局、煤炭工业局、教育局、畜牧局、质监局、林业局、水务局、各镇负责人为成员,领导小组办公室设在县环保局,由环保局局长任办公室主任,负责铁腕治霾日常工作。

(二)建立工作进展情况动态报告制度。各镇(街道办)每月5日前向县大气办(联系人:郭瑞峰,电话:7568087)上报上月重点任务完成情况。各牵头部门和配合负责部门要制定相应工作计划,并强化督查督办。县大气办对各镇(街道办)、各部门工作进展及效果实行清单管理,建立台账,定期分析研判、调度通报、督查公布、点评考核。

(三)完善鼓励激励机制。财政局要根据每年环保资金预算,按照“轻重缓急,突出重点”的原则,调整财政支持方向,重点支持散煤污染管控、锅炉拆改、高排放机动车污染治理、挥发性有机物治理、农村气化等工作。

(四)加快基础设施建设。进一步协调落实天然气、电力等清洁能源保障工作,新增天然气优先用于煤改气,加快建设储气设施。

(五)落实属地管理和部门监管责任。各镇(街道办)、各有关部门是大气污染防治的责任主体,主要负责人是第一责任人。各牵头部门是行业监管的责任主体,要根据本行动方案要求,按照管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保原则,进一步细化分工任务,制定配套政策措施,加大调度、督查督导力度,落实“一岗双责”,确保各项任务按期完成。

(六)严格考核问责。对责任不落实、措施不到位、未按期完成工作任务的单位和责任人,要严格按照《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等环保法律法规予以责任追究;对篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依纪依法追究责任;对重点攻坚任务完成不到位或环境质量改善不到位的实施量化问责。县环保局、县委督查室、县政府督查室、县考评办要加强对大气污染治理工作日常指导和监管,及时解决工作中存在的矛盾问题,对工作开展情况进行汇总评比并向媒体公告。

附件:1.子长县空气质量PM2.5和PM10考核指标(2018—2020年)

   2.子长县优良天数目标任务分解表

附件1

 

子长县空气质量PM2.5PM10考核指标

2018-2020年)

 

                                                       单位:微克/立方米

年份

2018

2019

2020

PM2.5考核指标

41

40

40

PM10考核指标

84

83

82

              

 


 

附件2

 

子长县优良天数目标任务分解表

 

                                                                单位:天

年份

2018

2019

2020

任务天数

306

307

307



分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验