子长县人民政府办公室关于印发《子长县宅基地和集体建设用地使用权及其地上房屋所有权确权登记发证试点工作实施方案》的通知
发布时间:2018-07-25 08:56:13  来源:子长县人民政府   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002187 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年07月24
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县宅基地和集体建设用地使用权及其地上房屋所有权确权登记发证试点工作实施方案》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕74号 发布日期: 2018-07-25
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

经县政府同意,现将《子长县宅基地和集体建设用地使用权及其地上房屋所有权确权登记发证试点工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

子长县人民政府办公室

2017年7月24日

子长县宅基地和集体建设用地

使用权及其地上房屋所有权确权登记

发证试点工作实施方案

为维护农村集体经济组织和农民的合法权益,稳步推进农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,根据国土资源部《关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发〔2015〕41号)、《关于做好不动产登记信息管理基础平台建设工作的通知》(国土资发〔2015〕103号),延安市国土资源局《关于转发陕西省国土资源厅、陕西省财政厅<关于进一步加大工作力度扎实推进不动产统一登记工作的通知>的通知》(延市国土资籍发〔2016〕10号)、《关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证工作的通知》(延市国土资籍发〔2017〕3号)精神,经县政府同意,在余家坪镇寺湾便民服务中心、瓦窑堡街道办栾家坪便民服务中心、杨家园则镇史家畔便民服务中心、南沟岔镇四个镇(便民服务中心)开展宅基地和集体建设用地使用权及其地上房屋所有权确权登记发证试点工作,特制定本实施方案:

一、工作目标

通过积极开展农村宅基地和农房统一登记发证工作,全面查清全县各乡镇农村范围内的宅基地和集体建设用地每一宗土地的权属、位置、界址、面积、用途、地上房屋等建筑物、构筑物的基本情况,基本实现宅基地和农房统一调查规范、统一软件平台、统一数据管理、统一作业要求、统一质量标准、统一档案管理,全面推进农村宅基地和农房统一登记发证工作。

二、主要任务

(一)全面完成宅基地和集体建设用地调查。以集体土地所有权成果为基础,按照《地籍调查规程》要求,调查农村范围内的宅基地、集体建设用地的权属状况,获取每一宗地的权属、界址、面积和用途等信息,形成完整的地籍调查成果,为农村集体土地确权登记发证提供依据。

(二)同步完成农村房屋调查。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,依据国家及省市农村房屋调查相关技术要求,全面查清农村集体建设用地和宅基地上每一宗土地范围内建筑物、构筑物的位置、面积、权属等基本情况,实现农村房、地调查的同步开展和调查成果的统一管理,为实现不动产统一登记奠定基础。

(三)房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证。依据有关法律法规和政策,规范确认宅基地使用权主体及其登记发证面积。本着尊重历史、注重现实的原则,对农村公益事业、公共设施及其他集体建设用地依法进行确权登记发证。

(四)农村地籍调查数据库及信息管理系统建设。在农村地籍调查登记发证数据库的基础上,依据《地籍调查规程》和《城镇地籍数据库标准》,继续推进农村集体土地登记信息化数据库建设,建立图形、属性、电子档案为一体的集体建设用地使用权和宅基地使用权、房屋调查数据库和管理系统,实现确权登记发证成果的信息化管理。并与不动产统一登记信息化建设相衔接,实现登记发证成果的数字化管理和信息化管理。

三、工作原则

(一)依法依规原则。严格按照《土地管理法》《物权法》《不动产登记暂行条例》等有关法律、法规及最新的政策文件操作,切实维护和保障村民村集体经济组织不动产的合法权益。

(二)实事求是原则。在符合国家有关法律、法规政策的基础上,还要尊重历史、尊重事实,妥善处理登记发证中的各类权属纠纷矛盾和争议。

(三)房地一体原则。本着房地权和主体一致的原则,明晰产权,办理登记发证。

四、工作步骤

(一)前期准备阶段(2018年5月至6月)

1.资料收集。收集全县范围内土地、房产现有调查、登记资料,村庄布局点规划资料以及户籍人口相关信息。

2.选择专业调查队伍。通过政府采购方式确定专业调查队伍。

3.人员培训。对调查工作人员进行培训,统一调查规范和政策口径,明确相关工作纪律。

(二)推进实施阶段(2018年7月至9月)

1.外业调查。以专业调查队伍人员为主体,在村组干部的配合下,完成村(居)内的房地测绘、权属确认和相关数据资料收集等外业调查任务,形成房地一体的农村地籍调查成果。

2.内业建库。充分利用已有的软、硬件平台,参照城镇地籍房产信息系统建设的相关技术规范,建设农村地籍调查数据库,实现对农村地籍调查成果涉及的图形、属性、档案等信息进行一体化存储、管理与应用,并与不动产统一登记信息化建设相衔接。

(三)总结完善阶段(2018年9月至10月)

1.成果验收。接受省、市专家对调查成果进行核验。

2.政策研究。根据外业调查成果,对照现行宅基地、农房审批确认相关规定,梳理统一发证需解决的政策性问题,研究解决办法报县政府批准后实施。

3.证书发放。根据农民意愿,对通过验收符合条件的农户依申请办理房地一体的不动产登记证书。

五、保障措施

(一)强化组织领导。依据《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记操作规范(试行)》规定,宅基地和集体建设用地使用权及其地上房屋所有权的首次登记所需的不动产权籍调查成果,由县政府有关部门组织获取。为此,成立由县政府分管领导为组长,县国土、住建、财政、农业及试点镇镇长为副组长的确权登记发证试点工作领导小组,领导小组办公室设在县国土局,办公室主任由县不动产登记中心李维忠同志兼任,张涛、巩政同志担任办公室副主任,具体负责处理日常工作,办公室成员由不动产登记服务中心抽调2名、住建局抽调1名、试点镇(便民服务中心)抽调2名工作人员,以及涉及乡镇国土所全体人员和村(居)委会支书、主任共同组成。各试点镇(便民服务中心)参照成立领导小组,切实加强对本辖区内房地一体确权登记发证工作的领导

(二)加强宣传引导。结合建立和实施不动产统一登记制度建设的要求,县直有关部门和镇(便民服务中心)要充分利用各类媒介,大力宣传宅基地和集体建设用地使用权及农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证工作的重要意义、工作目标和政策法规,争取试点地干部群众的理解支持,营造良好的舆论环境和工作氛围。此项工作启动前,各试点镇(便民服务中心)要分别召开村组干部参加的动员大会,充分发动群众。

(三)明确职责要求。各有关部门和镇政府要高度重视房地一体登记发证工作,认真履职尽责,密切沟通协调,按照相关要求,选派业务精、能力强的同志参与农村集体土地农房调查确权登记发证工作。各相关部门和镇(便民服务中心)职责具体如下:

1.县国土局牵头负责宅基地、房屋基础资料收集,外业调查组织、信息系统建设、登记发证等工作,制定和完善宅基地、房屋确权登记发证相关规定;统筹推进农村房地一体确权登记发证工作。

2.县住建局负责对房屋规划情况进行审查,及时办理规划审批手续。

3.县房管局负责提供房产登记相关资料,做好房屋调查技术指导,参与登记发证数据库、信息系统的建设工作。

4.县财政局负责工作所需资金的拨付,做好资金使用的监管。

5.各镇政府切实履行好属地责任,负责做好材料收集、入户调查以及权属纠纷调处等相关工作,完善相关配套措施,并指派专人负责房地一体确权登记发证工作。

6.公安部门负责提供群众身份、户口等信息工作。

7.法制办负责为群众提供法律服务。

附件:子长县宅基地和集体建设用地使用权及其地上房屋所有权确权登记发证试点工作领导小组

子长县宅基地和集体建设用地

使用权及其地上房屋所有权确权登记发证

试点工作领导小组

组  长:白广裕    县委常委、常务副县长

副组长:赵成岗    政府办主任

    马建军    县国土资源局局长

成  员:冯  炜    县公安局局长

    郭超贤    县财政局局长

    魏向阳    县住建局局长

    韩世芳    县民政局局长

    刘三连    县交通局局长

    薛黎柱    县规划局局长

    刘治安    县广播电视台台长

    任卫虎    县房产局局长

    薛力新    县法制办主任

    白学军    南沟岔镇镇长

    李平安    栾家坪便民服务中心主任

    杨志飞    史家畔便民服务中心主任

    郝晓峰    寺湾便民服务中心主任

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验