子长县人民政府办公室关于印发《子长县农村安全饮水工程管护运行管理办法》的通知
发布时间:2018-07-16 09:59:34  来源:子长县人民政府
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002141 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年07月13
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县农村安全饮水工程管护运行管理办法》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕72号 发布日期: 2018-07-16
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

经县政府同意,现将《子长县农村安全饮水工程管护运行管理办法》印发你们,请认真遵照执行。

子长县人民政府办公室

2018年7月13日

子长县农村安全饮水工程管护运行管理办法

第一章    总则

第一条 为加强农村供水工程建后管理,保证工程长期发挥效益,确保农民群众饮用水安全,根据水利部《关于加强村镇供水工程管理意见》《陕西省村镇供水工程运营管理暂行办法》等规定,结合我县实际情况,特制订本办法。

第二条 本办法适用于农村各类集中供水工程,包括乡镇集中供水工程和农村机井、引水、小高抽等供水类型。

第二章 工程及设施管理

第三条 农村供水工程建成后及时明晰工程产权,落实管理主体,建立健全各项规章制度。

乡镇、跨村集中供水工程。以国家投资为主的,所有权归国家,由县水利部门行使管理权,组建供水站,实行自主经营、自负盈亏、独立核算。

单村供水工程。由国家补助、县财政配套、群众自筹或投劳兴建的单村供水工程,所有权归受益群众集体所有。由县水利部门指导受益群众集体组建用水协会,采取拍卖经营权、租赁承包等形式进行管理。管理形式由工程所有权者决定。

第四条 农村供水的机井、高位水池、泵房、闸门等供水工程相关设施,统一由工程所有权者负责管理。未经县水利部门同意,任何单位或个人不得擅自改动、损坏或拆除。

第五条 供水主管道及附属设施两侧2.5米范围内严禁堆放垃圾或其它物品,不准在管道上骑建建筑物。若建筑物拆迁、修建无法避开主管道或重要附属设施的,由建设单位与供水工程所有权者协商处理,并适时通知工程受益群众。

第六条 供水总表前闸门和入户管道分闸门,除供水站或用水协会外,任何单位和个人不得擅自开关,水表铅封不得毁坏或擅自拆表。严禁用户的自备水源与供水站管网连接。严禁在管网上直接装泵抽水。

第七条 农村饮水工程管网布设及入户安装维修(包括水表后部分)统一由供水管理单位实施,任何单位或个人不得擅自乱接乱拆。

第八条 集中供水工程主管道设施,无论属何种投资形式,一经铺设使用,即由供水管理单位统一管理维修;入户管网由受益者自行管理维护,费用自理。供水管理单位在满足用户用水的前提下,有权延伸管网,发展新用户。

第三章 供水管理

第九条 集中供水工程一般情况下实行24小时连续供水。如因停电、供水设施检修、更新及延伸管网等造成连续6个小时以上停水的,供水管理单位须提前通知用户,做好生产生活用水储备。如遇事故性、灾害性停水,供水管理单位要在积极抢修的同时,紧急通知用户,并报告所在地乡镇政府。

第十条 供水工程的新发展用户或用水设施需要更改的原用户,应先向供水单位递交申请(单位加盖公章,个人写清地址),经供水管理单位批准,派员勘察、设计后,统一配装相关设施设备,结清费用后方准供水。用户因临时性增加用水量或新开管网接口的,必须提前向供水管理单位申请,经批准后方可用水。严禁任何单位或个人在供水管道上私自接水。

第十一条 集中供水工程所有水表必须由供水管理单位统一安装。供水管网一、二级总表由供水管理单位负责管理,入户水表由用户负责管理,维护维修费用由管理者自负。

第十二条 用户认为水表不准确的,可向供水管理单位申请校验,校验费自理,校验结果不超过标准水量±5%为合格。

第十三条 用户需要迁移水表时,应在供水管理单位办理迁表手续,并承担拆迁费用。用户将水表过户给新用户时,应在供水管理单位办理登记手续,妥善衔接好水费等相关事宜。未履行过户登记、拖欠水费或不服从管理的,供水管理单位有权停止供水。用户停止用水,要求拆表销户时,应在供水管理单位办理销户手续。

第四章 水价、水费及财务管理

第十四条 农村集中供水工程属农村公益性基础设施,供水价格按保本微利的原则核定。单纯为农村生活供水的水价一般按实际运行成本核算。水价具体由供水管理单位根据规定,进行成本测算,经县水利部门审核,并报县物价部门批准后执行。

第十五条 农村集中供水工程供水实行计量收费,按季收缴。用户逾期1个月以上拒交水费的,每月加收10%的滞纳金。

第十六条 用户用水量由供水管理人员照表直接抄录。水费统一由供水管理人员收缴。

第十七条 水表发生故障(不行、滞行、失针、玻璃和铅封损坏等)或因故(锁门、物阻、水浸表等)抄不到正确行吨时,按本供水工程用户平均用水量确定基数后,加收20%。对连续三个月无法正常抄表的用户,供水管理单位可停止供水。

第十八条 供水管理单位要建立健全财务制度,接受县水利部门的监督检查。水费收支要定期通过财务公开的形式向群众公示。

第十九条 供水管理单位要从水费中提取适当比例作为维修基金。为保证工程良性运行,解决集中供水工程大修费用不足问题,县财政每年列支一定费用作为工程维修基金,各乡镇、村组也要多方筹措工程管理维修费用。

第五章 水源、水质管理

第二十条 农村供水水源必须全面规划,合理利用,严格保护,统一管理。未经水利部门批准,严禁任何单位和居民开采地下水。在优先满足群众生活用水的前提下,统筹安排生产和其它用水。

所有供水工程必须划定饮用水源保护范围,设立保护标志牌。

采用地下水作为水源的集中供水工程,在水源周围30米范围内,不得设置厕所、污水坑、粪坑、垃圾堆等污染源。

供水工程的水源池、高位水池外围30米内,不得修建牲畜及家禽养殖场所、厕所、污水坑、不得堆放垃圾、粪便,不得修建污水渠道等。

第二十一条 农村集中供水工程水质必须达到《生活饮用水卫生规范》标准。县农村饮水安全检测中心每年至少对农户用水采样检验一次。

第六章 供水人员管理

第二十二条 供水管理单位工作人员,由集中供水工程所有者自行确定,县水利部门和各乡镇政府给予指导。

第二十三条 供水管理单位工作人员有失职、渎职行为,造成损失或不良影响的,根据情节分别予以批评教育、经济处罚,直至追究法律责任。

第二十四条 供水单位工作人员发生违纪行为,用户可向供水管理单位和有关部门反映。受理单位对用户反映的情况,要认真调查落实,严肃处理,及时反馈。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验