子长县人民政府办公室关于进一步加强和规范退耕还林地征占用管理及档案建设工作的紧急通知
发布时间:2018-04-28 11:00:38  来源:子长县人民政府办公室   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-001192 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府办公室 成文日期: 2018年04月27
标  题: 子长县人民政府办公室关于进一步加强和规范退耕还林地征占用管理及档案建设工作的紧急通知
发文字号: 子政办发〔2018〕42号 发布日期: 2018-04-28
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

为了切实做好国家林业和草原局今年5月份对我县列入国家计划2014、2016年度退耕还林面积的核查验收准备工作,按照市退耕办转发的《关于进一步规范退耕还林成果巩固相关问题的紧急通知》(延市退耕办发〔2018〕12号)精神,现将退耕还林成果巩固有关情况紧急通知如下:

一、关于征占用退耕还林地工作

近年来,随着我县经济社会的快速发展和各类基础设施、产业建设步伐的明显加快,对退耕还林地的损毁、征占使用面积也不断增加,管理难度进一步加大。按照《退耕还林条列》规定,征占用退耕还林地必须做到“占一还一、占补平衡”,任何单位和个人,在未取得中省市退耕还林地异地恢复变更作业设计的批复之前,不得以任何理由,私自损毁任何年度的退耕还林地。对此,各镇(街道办)要尽快组织专门力量,会同占地单位,逐村、逐地块开展自查自纠工作。一是要查纠重点领域。包括道路建设特别是高速公路建设、治沟造地工程建设、城镇建设、山地苹果和大棚等农业产业建设、采石场建设、煤矿建设(排矸场、洗煤厂)等。二是要摸清占用情况。即检查退耕年度、占用年度、占用面积、占用小班、占用后用途性质、落实责任单位或个人。三是要限期整改。对未批先占的,各镇(街道办)应及时下发限期恢复整改通知书,限定期限恢复整改、补办占用退耕还林异地恢复审批手续,并将整改通知书经主要领导签字盖章后,报县退耕办备案。对拒不整改、恢复和补办各种审批手续的单位或有关责任人交由森林公安局介入调查,追究相关责任,构成犯罪的,追究刑事责任。四是时间要求。各镇(街道办)自查自纠工作必须于2018年5月3日前完成,并形成自查自纠报告,以正式文件报县退耕办。县退耕办要针对各镇(街道办)自查自纠情况进行汇总整理,能补办审批手续的,分类、分批变更作业设计,进行异地恢复;不能补办手续的,将有关资料转森林公安部门,追究相关单位或个人的责任。最后由县退耕办负责,于5月6日前完成全县的自查自纠报告报县政府审核后上报市上。

二、关于复垦问题的整改工作

根据省市检查组对新一轮退耕还林春季补植补造工作的检查验收反馈情况看,各镇(街道办)不同程度存在复垦和林粮间作现象,“牛皮癣”比较严重,直接影响到省市对我县退耕还林工作的综合考评。对此,各镇(街道办)要高度重视,抓住春耕季节复垦问题高发期,严厉打击和整治,严肃追究复垦户和林粮间作户的责任,确保能顺利通过国家核查验收。各镇(街道办)务必于5月3日前完成复耕自查自纠和检查验收整改工作,并形成整改报告上报县退耕办。县退耕办进行整理汇总,上报县政府审定后,由县政府统一函告市退耕办。

三、关于退耕还林档案建设工作

自1999年退耕还林工程实施以来,我县县级退耕还林工程档案建设管理规范,保存完整,一直走在全市前列,县退耕办档案室现已晋升为省二级档案馆室,但是,镇(街道办)一级退耕还林工程档案管理由于换届、主管领导交替变更以及撤乡并镇等原因,工程档案管理严重滞后,残缺严重。为了全面做好国家对新一轮退耕还林工程的核查验收准备工作,各镇(街道办)和县退耕办要提高认识,高度重视,尽快做好退耕还林工程档案查遗补漏工作。具体要求如下:

1.乡镇一级退耕还林工程档案必须要有专人、专柜、专盒管理。专柜要分历年档案和新一轮档案,年度要标注清楚。

2.以村为单位,分年度、分盒管理。

3.档案内容包括各村每年度退耕还林涉及的各类图纸、表册、政策兑现台账、兑现公示资料、与退耕农户签写的退耕还林工程合同、涉及退耕还林工程建设方面的各级文件或其它资料等。

4.县退耕办要在全面做好县级档案建设和管理各项工作的同时,要全面指导各镇(街道办)按照标准要求,整理和完善好镇(街道办)退耕还林工程档案。

附件:1.子长县征占用退耕还林地情况统计表

   附件1、子长县征占用退耕还林情况统计表.xls

   2.2018年退耕还林复耕、林粮间作地块调查统计暨整改情况一览表

   附件2、2018年复耕、林粮间作调查统计表.xls

   3.子长县退耕还林工程档案管理标准

   附件3、子长县退耕还林工程档案管理标准.doc

子长县人民政府办公室

2018年4月27日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验