子长县人民政府办公室关于印发《子长县2018年旅游市场秩序综合治理工作方案》的通知
发布时间:2018-04-24 10:42:24  来源:子长县人民政府办公室   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-001189 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府办公室 成文日期: 2018年04月23
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县2018年旅游市场秩序综合治理工作方案》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕41号 发布日期: 2018-04-24
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

《子长县2018年旅游市场秩序综合治理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

子长县人民政府办公室

2018年4月23日

子长县2018年旅游

市场秩序综合治理工作方案

为切实贯彻落实好党的十九大会议精神,进一步规范旅游市场秩序,优化旅游服务环境,全面推进“做强文化旅游产业”战略实施,促进我县旅游业持续健康发展,县政府决定在全县范围内开展旅游市场秩序综合治理工作。为确保此项工作扎实开展,并取得实实在在成效,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想及工作目标

以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《旅游法》《陕西省旅游条例》《旅游安全管理办法》等法律法规,进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,打击各类涉旅违法违规行为,切实解决目前旅游市场存在的顽疾和新生问题,努力营造让广大游客放心、舒心、安心的优良旅游环境。

二、工作重点

按照《延安市2018年旅游市场秩序综合治理工作方案》要求,针对我县旅游市场运营过程中切实存在的问题,我县今年将重点做好以下几方面工作:一是严厉打击景区及周边旅游商品假冒伪劣、不明码标价、欺客宰客等违法行为。二是重点规范景区周边旅游秩序,坚决清理游商游贩、尾追兜售、乞讨卖艺等违法违规行为。三是加强宾馆饭店、农家乐、小餐饮摊点环境卫生及食品安全监管,提升整体服务质量。四是大力治理汽车站、火车站非法营运的黑车,治理出租车随意拒载、随意拼座、不打计价器、不出具发票等违法行为。五是提升景区服务人员整体素质,改进工作作风,提高工作效率。六是加强文明旅游宣传工作,广泛开展文明旅游志愿者服务活动。

三、方法步骤

(一)部署阶段(4月下旬前)。适时召开县旅游市场秩序综合治理工作专题会议,根据牵头负责的工作任务(详见附件1)进行动员部署,层层抓好落实。

(二)治理阶段(5月—10月)。各成员单位立足实际,采取单独治理或联合执法的方式,坚持问题导向、精准发力、重拳出击,高效解决好旅游市场存在的突出顽疾,确保治理工作取得实效。

(三)总结阶段(11月—12月)。各成员单位进行“回头看”,确保牵头负责的工作任务治理到位,形成工作总结,针对治理难点和存在的问题进行梳理,提出下一步治理措施和完成时限。

四、工作要求

(一)强化组织领导,推动工作落实。为确保全县旅游市场秩序综合治理工作扎实有效开展,切实保障游客和旅游经营者的合法权益,努力营造放心和舒心的旅游环境,县政府决定成立以分管副县长为组长,县政府办、旅游局主要负责人为副组长,县委宣传部、网信办,县文广局、公安局、工商局等相关单位负责人为成员的“子长县旅游市场秩序综合治理工作领导小组”(祥见附件2),负责全县旅游市场秩序综合治理的指导、协调、督查工作。领导小组办公室设在县旅游局,办公室主任由县旅游局局长兼任。负责旅游市场秩序综合治理的日常工作。领导小组各成员单位要根据自身工作任务,进一步细化工作方案,提出具体的工作安排。

(二)强化执法检查,定期通报整改。各牵头单位要认真开展执法检查工作,需联合其他单位检查时,牵头单位可自行联系沟通,协助单位要积极配合。县领导小组办公室适时组织相关单位对重点问题进行联合执法检查。领导小组每季度召开一次通报整改专题会,听取各成员单位开展整顿旅游市场秩序情况。

(三)加大舆论宣传,营造浓厚氛围。要充分发挥媒体的宣传和监督功能,加强文明旅游的正面宣传,提升游客文明出行素质。公开报道旅游市场秩序综合治理情况,公布违法违规行为,提高旅游市场综合监管透明度,引导游客理性消费和依法维权。

各成员单位要按时向领导小组办公室书面报送相关资料:一是4月底上报旅游市场秩序综合治理工作方案;二是每季度末上报治理工作进展情况;三是12月底前上报全年治理工作总结。

联系人:冯  帅      电话(传真):7118089

附件:1.子长县2018年旅游市场秩序综合治理工作任务分工表

   2.子长县旅游市场秩序综合治理工作领导小组

附件:子政办发(2018)41号.doc

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验