子长县人民政府办公室关于印发《子长县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》的通知
发布时间:2018-04-24 09:35:48  来源:子长县人民政府办公室   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-001139 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府办公室 成文日期: 2018年04月23
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕39号 发布日期: 2018-04-24
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

《子长县第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

子长县人民政府办公室

2018年4月23日

子长县第三期学前教育行动计划

(2017—2020年)

为贯彻落实党中央、国务院关于“发展学前教育,鼓励普惠性幼儿园发展”的决策部署,巩固提升第一、二期学前教育三年行动计划成果,推进我县学前教育事业健康持续发展,按照《延安市人民政府办公室关于印发〈延安市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)〉的通知》(延政办函﹝2018﹞13号)精神,结合我县实际,特制订本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神和中省市第三期学前教育行动计划要求,立足攻坚克难、追赶超越目标,坚持公益普惠,基本普及学前教育,促进学前教育公平;坚持改革创新,激发学前教育活力,保持学前教育良好发展势头;坚持依法办园,保障儿童合法权益,促进儿童健康快乐成长;坚持内涵发展,提升科学保教水平,着力破解学前教育发展不平衡、不充分问题,努力建设优质普惠、公平而有质量的学前教育,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

二、总体目标

大力推进学前教育的公益性和普惠性,坚持公民办并举的方针,继续加大公办幼儿园建设,积极鼓励民办幼儿园发展,到2020年,基本建成以普惠性幼儿园为主体、布局合理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系,基本实现学前教育的“标准化、规范化、信息化”,全县学前三年毛入园率达到98%,普惠性学前教育资源达到85%。

三、重点任务

(一)普惠任务。扩大普惠性学前教育资源。增加公办学前教育资源,至2020年,城区新建4所高标准公办幼儿园。认真贯彻《陕西省普惠性民办幼儿园认定及管理办法》,加快普惠性民办幼儿园认定工作,支持普惠性民办幼儿园发展。

(二)提升任务。按照《延安市学前教育质量提升计划实施方案(2017—2020年)》,积极创建1-2所省级示范幼儿园,培育省、市级学前教育实验基地2个。继续加大幼儿园教师培训及学历提升力度,至2020年,力争全县幼儿园园长、专任教师大专及以上学历达到90%。

(三)改革任务。健全学前教育健康持续发展的体制机制。按照非义务教育成本分担要求,建立与学前教育管理体制相适应的生均补助、收费、资助一体化学前教育经费投入和成本分担机制。建立健全幼儿园教职工补充机制,至2020年,基本配齐幼儿园教职工,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

四、主要措施

(一)进一步扩大普惠性学前教育资源

1.增加公办学前教育资源总量。坚持“政府主导,社会参与,公民办并举”的原则,按照省市第三期学前三年行动计划要求,建设标准化幼儿园。结合新区开发、棚户区改造和小区建设,计划在子长县芽坪、新区、冯家屯、刘家沟等区域新建4所公办幼儿园,增加城区学前学位总量,缓解城区入园难,破解大班额问题。积极扶持普惠性幼儿园,逐步整合、淘汰条件差、低水平的民办幼儿园,确保普惠性幼儿园占比达到85%。

2.强化普惠性民办幼儿园管理。根据《陕西省普惠性民办幼儿园认定及管理办法》(陕教规范﹝2017﹞13号)精神,进一步修订、完善《子长县普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》,认定一批普惠性民办幼儿园,结果向社会公示。同时,加大对认定民办普惠性幼儿园的指导和监督,让人民群众得到真正的实惠。

3.加大发展残疾儿童学前教育力度。加强适龄残疾幼儿随班就读工作,支持幼儿园接收残疾幼儿。积极引导幼儿园对残疾幼儿给予特殊关爱,对因重度残疾幼儿,不能随班就读的,结合实际夯实“送教上门”工作,做好有关方面的服务。

(二)进一步建立健全学前教育体制机制

1.理顺学前教育管理体制。建立健全“省级统筹指导、市级规划协调、县级为主管理、镇(街道)协助实施、社区参与监督”的学前教育管理体制。落实县政府发展和监管学前教育的主体责任,充分发挥学前教育工作人员的主观能动性。

2.探索学前教育管理新机制。学习借鉴学前教育发达地区的成功经验,积极探索学前教育管理新机制,进一步优化普惠性学前教育资源结构。一是充分发挥公办幼儿园公益普惠导向作用和示范引领作用。二是探索推行多元化办园模式,引进国内名优幼儿园先进的办园思想、管理理念和优质资源,通过合作办园、举办分园、委托管理和公建民营等方式,寻求破解公办幼儿园编制不足和运转困难问题的途径和方法。三是鼓励扶持普惠性民办幼儿园发展,落实扶持激励政策,合理确定最高收费标准,通过政府购买服务、综合奖补、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,形成扶持普惠性民办幼儿园发展的长效机制。

3.健全学前教育成本分担机制。根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力,建立合理的学前教育成本分担机制。县教育局要会同县财政局、物价局,重新核定公办幼儿园保教费标准,适时对公办和普惠性民办幼儿园保教费进行动态调整,报县政府审定后实施。进一步完善学前教育资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。

4.强化幼儿园日常管理。按照国家关于幼儿园“实行分类定级管理”要求,推进幼儿园标准化建设,加强幼儿园玩教具配备。严格幼儿园准入、年检和收费公示制度。严禁未经批准举办幼儿园,对未经批准举办的,由县教育局会同县公安、民政、工商等有关部门依法治理。建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,完善各项安全预案,加强幼儿园环境安全、食品安全和传染病防控管理。

(三)进一步加强学前教育教师队伍建设

1.健全教师补充机制。建立县域内编制动态调整机制,优先保障公办园教师配备。结合实际足额核定教师编制,加大政府购买服务、增设公益岗位,有序实施特岗计划、免费师范生政策,着力解决公办园教师总量缺额问题。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工。适当提高男性教师比例。

2.加大师资培训力度。完善培训体系,保障培训经费,开展新一轮幼儿园教师和保育员全员培训,并向普惠性民办幼儿园倾斜。大力实施“统筹安排、分层推进,内修素养、外强形象、全员提升”工程,不断强化教科研工作,大兴园本研修之风,确保三年内教师培训学习全覆盖。加强幼儿园骨干体系建设,发挥骨干教师示范引领和辐射带动作用,提升幼儿园教师队伍整体素质。强化幼儿园园长任职资格培训,确保新任幼儿园园长持证上岗。

3.落实教师工资待遇。规范幼儿园教师聘用程序。幼儿园教职工全员依法纳入社保体系,落实工资待遇。监督民办幼儿园依法落实教师待遇。完善幼儿园教师职称评聘办法,提高幼儿园高级职称岗位比例,建立幼儿园教师专业成长的长效机制。

(四)进一步提升学前教育质量

1.加强质量监管和业务指导。按照教育部《幼儿园保教质量评估指南》要求,建立健全学前教育质量评估体系,将各类幼儿园全部纳入评估范围。落实各单位对幼儿园和培训机构的监管责任,加大监管机构和队伍建设力度。加强对民办学校的日常管理和监督检查,规范其办学行为,对不符合办学要求且问题整改不到位的学校坚决予以取缔。健全幼儿园内部财务管理制度,加强幼儿园经费使用和收费行为的监管。鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0-3岁早期教育指导。

2.提升保育工作整体水平。深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《陕西省幼儿园保育员工作指南》,逐步建立游戏化、生活化、生态化,符合幼儿发展规律和认知的课程体系。指导教师根据幼儿发展需要制定保育教育计划、开展游戏活动、安排一日生活。组织开展保育员专业技能展示活动。加大保育员培训力度,每年组织保育员进行培训,提升全县保育工作整体水平。

4.发挥教科研引领作用。完善学前教育科研机构,配齐学前教育教研人员。充分发挥教科研人员、骨干教师示范引领作用,创新教科研形式,落实结对帮扶工作,扎实开展“跟岗学习”活动,形成富有成效的联片教研和园本教研模式。至2020年,全县学前教育省级课题不少于2个、市级课题不少于4个。

5.推进教育信息化建设。建立学前教育大数据平台,推动学前教育管理信息化。依托“陕西教育人人通综合服务平台”,通过购买社会服务提供优质教育资源等形式,探索集管理、科研、教学为一体的网络运行模式,实现学前教育优质资源的共建共享。有条件的幼儿园逐步探索智慧幼儿园试点工作。

五、保障机制

(一)强化政府职责。严格落实县委县政府《关于加快发展学前教育和高中教育的意见》(子发﹝2016﹞28号)要求,建立学前教育综合改革协调机制,教育、编制、经发、财政、人社、住建、国土、卫计、食药监、规划、残联等部门和单位要积极配合,加大对学前教育的支持力度,不断提升全县学前教育整体水平。

(二)健全投入机制。继续加大学前教育投入,扩大普惠性学前教育资源。建立健全多渠道经费筹措机制和综合奖补机制。落实考核激励政策,县财政要足额预算保教费、公用经费、贫困幼儿生活费补助,不足100名幼儿的幼儿园按100名核算。大力扶持民办幼儿园。在保教经费、教师配备、设施配置、改善环境等方面根据实际发展,给予相应的扶持。

(三)加强督导考核。将发展学前教育情况纳入“316工程”和对镇(街道)党政领导干部履行教育主体责任督导考核评估体系,按照教育部《学前教育督导评估暂行办法》和《幼儿园办园行为督导评估办法》以及陕西省实施办法等有关规定,对普及学前教育情况进行评估。积极会同县委组织部开展各镇(街道)党政领导干部履行教育工作主体责任督导考核。

(四)加强宣传引导。有效依托每年学前教育宣传月活动,县教育局和各级各类幼儿园要精心制定学前教育宣传月活动方案,借助各类媒体,通过多种途径,大力宣传中、省、市支持学前教育发展的政策措施,宣传《3-6岁儿童学习与发展指南》和科学保教理念,引导全社会形成共同关心支持学前教育发展的良好环境和氛。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验