子长县人民政府办公室关于印发《子长县卫生先进单位考核命名管理办法》的通知
发布时间:2018-04-12 09:31:52  来源:子长县人民政府办公室   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-001138 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府办公室 成文日期: 2018年04月11
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县卫生先进单位考核命名管理办法》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕38号 发布日期: 2018-04-12
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府各工作部门、事企业单位:

《子长县卫生先进单位考核命名管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

子长县人民政府办公室

2018年4月11日

子长县卫生先进单位考核命名管理办法

第一章   总  则

第一条  为贯彻落实省、市《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》《陕西省爱国卫生条例》及《陕西省卫生先进单位申报考核命名及监督管理办法》,加强卫生先进单位建设与管理,不断提高单位卫生水平,促进创建卫生先进单位活动经常化、规范化、制度化,充分发挥典型示范作用,塑造卫生先进单位对外良好形象,促进巩固国家卫生县城创建工作的深入开展,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  卫生先进单位创建是社会主义精神文明、物质文明建设的一项重要工作,是建设最佳人居环境,推动社会文明的一种有效方式。开展卫生先进单位创建活动,是贯彻落实爱国卫生工作和保障人民群众健康的重要举措。

第三条  卫生先进单位必须是在爱国卫生工作中取得优异成绩,符合卫生先进单位标准,由爱卫会组织有关部门考核、验收、命名,能独立开展社会活动的机关、工厂、学校、部队、企事业单位等社会组织。

第四条  各部门、各单位、各社会团体以及民营企业都要把卫生先进单位创建活动纳入单位发展总体规划,列入议事日程,制定规划,落实措施,常抓不懈。各级领导干部都要把本单位、本系统的卫生达标建设视为己任,列入任期目标,落实创建任务,切实抓出成效。

第二章   条  件

第五条  卫生先进单位的创建、巩固、提高和晋升,必须坚持爱国卫生组织、规划、措施三落实,应达到各级《卫生先进单位》创建标准。

第六条  单位要在基础设施建设和制度管理上抓好落实。严格按照创建规划和实施方案,制定年度工作安排,层层分解任务,落实创建责任,形成共识,保证创建工作质量。

第七条  单位要积极为干部职工营造良好、健康的生活环境,组织干部职工参与卫生先进单位创建活动。各镇(街道办)、部门、单位、企事业单位和省市驻县单位,要积极主动参与县爱卫会组织的各项爱国卫生活动。

第三章   命  名

第八条  卫生先进单位分为国家、省、市、县四级。国家级卫生先进单位由全国爱卫会命名,省级卫生先进单位由省政府(或爱卫会)命名,市级卫生先进单位由市政府(或爱卫会)命名,县级卫生先进单位由县政府(或爱卫会)命名。卫生先进单位原则上每年命名一次。

第九条  卫生先进单位产生程序:创建单位提出书面申请,主管部门初验后推荐上报,同级爱卫会择时组织考察、验收、评审,达到创建标准的报同级政府批准命名。

第十条  卫生先进单位原则上应逐级晋升,对在创建中成绩特别突出,社会评价特别好的单位可适当越级晋升,但必须向社会公示理由。

第十一条  卫生先进单位的申报、评选、命名、晋升,必须坚持实事求是、客观公正的原则,严格掌握标准,保证质量。如发现弄虚作假、骗取荣誉者,由命名机构撤销其荣誉称号。

第四章   管  理

第十二条  卫生先进单位实行动态分级管理,由各级爱国卫生运动委员会办公室实施监管。

第十三条  县级以上卫生先进单位应每年由县爱卫会办公室对其巩固保持情况进行复查,针对存在问题提出整改意见,不断提高创建工作水平。

第十四条  卫生先进单位荣誉称号保留四年,四年届满应重新申报,经复查考核符合标准的,由有权确认的机关确认荣誉称号;届满不申请报告者视其为自动放弃,命名机关将注销其荣誉称号。

第十五条  卫生先进单位应加强档案管理。内容包括命名时的申请、规划、汇报材料、审批表及命名文件;年度复查结果;四年一度的复审登记表。

第十六条  卫生先进单位如遇单位更名、合并、分设、改制或变更,应及时申报审定,如不申报并超过半年期限的,将从县级重新创建。

第五章   奖  惩

第十七条  对卫生先进单位实行精神鼓励和物质奖励。凡被授予卫生先进单位荣誉的,在单位条件许可的情况下,可给予干部职工适当的物质奖励。

第十八条  卫生先进单位如发生食物中毒、传染病流行、环境污染事故或卫生质量明显下降,应由原命名机关视其情节责任大小督促整改或给予整改,如仍无改进者撤销其荣誉称号,收回牌匾。

第十九条  被撤销卫生先进单位荣誉的,必须认真总结经验教训,通过整改,落实措施,强化内部管理,间隔二年后,可从县级重新申报创建。各级爱卫会和主管部门应加强对这类单位的帮助指导。

第六章  附  则

第二十条  本办法由县爱卫会办公室具体负责解释。

第二十一条  本办法自公布之日起执行,有效期为五年。

附件:子长县卫生先进单位标准

附件

子长县卫生先进单位标准

一、组织管理

1.单位领导重视,爱卫机构健全。单位成立有爱国卫生和创建卫生先进单位工作机构,有分管领导,配备专兼职工作人员。

2.爱国卫生工作纳入单位年度目标责任考核,有计划、有检查、有总结、有奖惩。

3.单位及出租门店实行“门前四包”,有内部责任区、周末或周一卫生日、节假日大扫除、检查评比等卫生制度。

4.用于卫生管理、卫生设施建设、健康教育、除害防病等方面的经费投入满足工作需要。

5.卫生先进单位创建资料归档管理,有据可查。

二、环境卫生

1.环卫设施完好整洁,布局合理,垃圾密闭收集,日产日清。

2.院内院外整洁卫生,路面硬化平整,建筑立面干净,车辆停放有序,设施摆放整齐,无乱搭乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等现象。

3.室内窗明几净,门厅、走廊、楼梯、办公室等地面干净无痰迹、污渍,墙壁、顶棚和各种悬挂物无积尘、蛛网,家具用具摆放整齐。

4.庭院见缝插绿或摆放花盆,合理绿化、美化环境,绿化管护到位。

5.单位厕所达到二类以上标准,管理责任落实,池内无便、无垢,厕所地面、墙壁整洁,无蝇、无蛆、无臭,洗手池清洁、畅通。

三、食品卫生和饮用水安全

1.单位食堂就餐场所醒目位置悬挂《餐饮服务许可证》,操作区域悬挂食品安全管理制度。

2.食堂内外环境整洁,食品加工、储存、陈列、消毒、保洁、冷藏等设施齐全,三防设施齐备。

3.食品从业人员证件(健康证、上岗证)齐全,持证上岗。配有经考试合格的食品安全管理人员,从业人员健康管理档案齐全,每年进行健康检查,个人卫生良好。

4.建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品采购、验收记录,索证索票制度落实到位,并留存有相关资料。采购、验收、使用等记录和供货企业档案保存不少于两年。

5.严格按照《餐饮服务食品安全操作规程》加工制作食品,待加工食品与直接入口食品,原料与成品分开存放,避免食品接触有毒物、不洁物。

6.认真执行供水卫生管理制度,每天清扫水池及周边取水设施卫生,保持清洁、整齐。

7.按期做好水质监测工作,并做好记录。

8.购买涉水材料时,要索要卫生许可批件。检修饮用水设备时,严禁使用卫生不合格产品,以防污染,并做好维修记录。

9.三年内未发生食品安全事故和饮用水污染事故。

四、病媒生物防制

1.坚持做好病媒生物防制工作,做到灭防结合。病媒生物防制工作落实到位。

2.单位防鼠、防蚊、防蝇设施齐全有效。病媒生物防制有计划、有总结。

3.经常开展“四害”消杀和孳生地治理,用药规范。有“四害”孳生地调查治理资料,“四害”消杀记录,检查评比,购药及监测资料齐全。

4.“四害”密度控制在国家规定的标准之内。

五、健康教育

1.单位要设立固定卫生宣传栏,定期更换宣传内容。定期开展形式多样、富有成效的健康教育活动,干部职工健康知识知晓率、健康行为形成率达到80%以上。

2.开展禁烟活动,严格执行《子长县公共场所严禁吸烟的规定》。单位办公室、会议室等公共场所禁止吸烟,有禁烟制度和禁烟标志,各项控烟措施落实到位。

3.开展各种有利于职工健康的文体活动,结合行业特点,编印健康教育资料,积极预防各种传染病、职业病,消除一切危害健康的因素。

4.干部职工养成良好的文明卫生习惯,自觉维护公共卫生,不随地吐痰、乱扔垃圾、纸屑等废弃物。

5.职工定期体检,有健康档案,劳动保护设施完好。

以上为一般单位创建工作的基础条件,学校、医院、车站、工厂、酒店、宾馆、幼儿园、商店、超市、食品加工厂等窗口和特殊行业单位除应具备以上基本条件外,还应符合行业卫生标准和规范要求,在考核时既要对照卫生先进单位条件衡量,又要符合各自创建项目行业要求。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验