子长县人民政府办公室关于印发《子长县项目前期工作补助经费管理试行办法》的通知
发布时间:2018-04-12 09:28:53  来源:子长县人民政府办公室
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-001137 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府办公室 成文日期: 2018年04月11
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县项目前期工作补助经费管理试行办法》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕37号 发布日期: 2018-04-12
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

《子长县项目前期工作补助经费管理试行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

子长县人民政府办公室

2018年4月11日

子长县项目前期工作

补助经费管理试行办法

第一章  总 则

第一条 为支持和推进全县项目争取和重点项目建设前期工作,切实提高项目前期工作补助经费管理水平,进一步调动各镇(街道办)、各部门单位争取项目资金的积极性,根据《中华人民共和国预算法》《基本建设财务管理规定》《中央预算内基建投资项目前期工作经费管理暂行办法》等规定,本着统筹兼顾、注重绩效、规范管理的原则,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的项目前期工作补助经费(以下简称前期费)是指县政府用于安排争取中央、省、市分配的重大项目和政策的县级预算资金。实行财政预算安排、回收补充的筹集办法,专项用于支持项目前期争取和准备工作。

第三条 本办法所称前期工作是指政府性投资项目从立项申请、可行性研究、初步设计等项目开工前所进行的一系列工作。主要包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计等环节的材料编制、招标、评估、审查、报送及相关工作。

第四条  前期费的安排使用管理实行“谁争取、谁申请,谁使用、谁负责”的原则。

第五条 前期费的资金拨付、会计核算、财务监管等按照政府财政资金的相关规定进行管理。

第二章  职责要求

第六条 县财政局负责前期费筹措、拨付和资金监管。经发部门负责前期费的初步安排、使用监管,会同财政部门按照年度预算盘子提出县级前期费安排意见,报县政府审定。各主管部门负责本部门项目前期费的申报、核算、汇总、资金监管等工作,制定本部门前期费管理制度。

第七条 使用前期费的项目主管部门应切实加强前期费管理使用,确保资金安全高效运行。

第三章  安排与使用

第八条 申请前期费的项目,必须符合中央、省、市和我县经济社会发展方向,并具备以下条件:

(一)争取中央、省、市立项批复的大中型建设项目;

(二)列入国家、省、市、县中长期建设计划或前期工作计划的大中型项目;

(三)有利于产业结构调整、促进经济增长方式转变、惠及民生的重点基础产业和项目;

(四)符合节能、生态、环保要求,促进地方经济与社会协调发展的重点项目;

(五)县人民政府确定安排的其它项目。

第九条 前期费使用范围

(一)直接费用。主要包括:项目规划编制费、初步设计编制费和项目建议书、可行性研究、环保、用地等专题编制。

(二)间接费用。主要包括:项目评估审查费、技术资料费等费用,经县经发部门批准的与前期工作相关的其他费用。单个项目间接费原则上不超过前期费预算总额的30%。

以上事项有关开支标准按国家相关规定执行。

第十条 前期费以建设项目为载体,主要用于支持总投资规模在200万元以上,中央、省、市核准的大中型项目和县级确定的重点建设项目前期工作。单个建设项目安排的前期费,原则上控制在项目总投资的5%以内。

第十一条 不属于中央、省、市核准的大中型项目及县政府批准的项目,其前期费由各单位自行解决。

第四章 预算申请与资金拨付

第十二条 各单位应围绕中央、省、市投资政策导向和县政府确定的重点工作和重点项目,根据本单位近期和中长期重点项目建设规划实际,按照项目轻重缓急原则,向县经发部门申报项目前期费,县经发局提出补助意见呈县政府审批,县财政局根据县政府批复拨付县经发局,县经发局根据项目和资金落实情况拨付各项目单位。

第十三条 申请前期费应当提供以下项目申报材料:

项目名称,项目基本情况(包括建设项目的重要性和必要性、建设性质、建设规模和总投资估算等),项目前期工作的内容、目标及进度安排,项目前期费用概算总额、构成等。

第十四条  各单位必须加强前期费的使用和管理,有下列情形之一的,县经发部门不予申请前期费、县财政缓拨、停拨或全额收回前期费。

(一)前期费计划安排内容不符合使用规定;

(二)未按财政政策、财务制度规定管理和使用前期费;

(三)提供虚假信息,套取前期费;

(四)前期费使用单位未按有关规定进行招投标和政府采购;

(五)前期费下达六个月后仍未使用的;

(六)其他违反国家法律法规和本办法规定要求的行为。

第十五条 前期费下达拨付后,项目单位不得随意更换项目和资金使用方向。对确属项目实施内容和目标调整、不可抗力因素影响,须作出调整的,按有关程序报经发局核准并经县政府同意后变更执行。

第十六条 每年由县财政局牵头、县经发局配合,对部门前期费使用和管理情况进行一次专项绩效考核。

对项目实施良好、资金管理规范、严格控制支出、前期费使用效率高的部门,在下一年度加大前期费支持力度。

对工作不力,导致项目前期工作未能有效开展、资金滞留的,将扣减下一年度该部门的年度预算资金。

第五章  监督管理

第十七条 前期费的使用和管理,应接受财政、经发、审计、纪检监察等部门的监督检查。

第十八条 县财政局对前期费使用进行绩效评价,并作为今后预算前期费的重要依据,各单位应严格按照专账核算、账务完整清晰的原则,加强对前期费管理,切实提高使用效率。

第十九条 前期费分配、使用、管理必须符合有关财务规定,各单位不得以任何理由、任何形式截留、挪用、挤占前期费。不得将前期费用于与项目前期工作无关的支出。对违反规定,出现弄虚作假、截留、挤占、挪用前期费或前期工作存在违规情况的项目,将视情节轻重,按照《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处理,或者由县纪检监察委依据有关法律法规规定,依法追究有关责任人的相关责任。

第六章  附 则

第二十条 对中央、省和市有单独规定的前期费资金管理要求的,按其执行。

第二十一条 本办法有效期为2018年5月1日至2020年4月30日。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验