子长县人民政府办公室关于印发《子长县科技特派员管理办法》的通知
发布时间:2018-04-12 09:26:05  来源:子长县人民政府办公室
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-001136 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府办公室 成文日期: 2018年04月11
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县科技特派员管理办法》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕36号 发布日期: 2018-04-12
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

《子长县科技特派员管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

子长县人民政府办公室

2018年4月11日

子长县科技特派员管理办法

第一章  总  则

第一条  为进一步加强和规范科技特派员队伍建设管理工作,鼓励和引导广大科技人才到基层开展创新创业服务,加快科技成果转化和推广,促进产业转型升级,充分发挥科技的支撑引领作用,根据国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发[2016]32号)、《陕西省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(陕政办发[2017]4号)及《陕西省科技特派员管理办法》(陕科发[2018]4号),特制定本办法。

第二条  科技特派员是指由科技管理部门联合其他相关部门按照一定程序从科研院所、大专院校、企事业等单位选派到基层开展创新创业及技术服务的科技人员。

第三条  科技特派员分为法人科技特派员和自然人科技特派员。

第四条  科技特派员的创新创业及技术服务类型有三种:一是技术型,针对产业科技需求,攻克关键技术,研发新产品、转化科技成果,开展适用技术推广等科技活动;二是培训型,结合地域特点指导、参与开展科技特派员团队、队伍建设,以及技术人才培训等科技活动;三是创业型,领办创办协办企业、合作社、协会等,开展创新创业活动。

第五条  县级科技特派员由县科技特派员工作办公室认定。

第六条  科技特派员队伍在保持相对稳定的原则基础上实行动态考核管理,每年度根据考核情况进行适当调整。

第二章  选  派

第七条  县科技特派员由县科技特派员工作办公室选派。

第八条  科技特派员的选派流程有报名登记、派出单位推荐、核实认定、对接服务四个环节。

自然人科技特派员申报条件:

1.身体健康,热心科技创新创业服务工作,具有促进当地经济发展、带动农户致富的愿望,自愿到生产一线开展服务,具有社会责任感;

2.具有丰富基层科技服务经验的初级以上的专业技术人员,或对地方产业发展做出突出贡献的科技人员;

3.专业素质强,至少掌握一门以上专业技术且技术优势明显,具有良好的知识传授、信息传播和综合协调能力,能够运用多种手段、途径传播和推广新技术、新成果。

法人科技特派员申报条件:

1.具有独立法人资格的企业、事业、社会团体,以单位名义自愿从事科技服务工作,履行社会责任;

2.具有从事科技成果转化、产业开发、信息服务及全产业链增值服务等的基本条件;

3.具有一定的科研开发力量,实施科技服务的人才队伍中有至少3名自然人科技特派员;

4.具有较好的社会声誉,无不良记录。

第九条  派出单位推荐科技特派员坚持择优原则。

第十条  核实认定

科技特派员工作办公室对科技特派员的申报资料进行核实后,进行认定。

第十一条  对接服务

坚持“自愿、互利”和“双向选择、按需选派”的原则,由科技特派员工作办公室统一协调、选派。

第三章  职  责

第十二条  科技特派员的职责任务

(一)遵守国家法律法规和有关规定,恪守诚实守信原则,充分发挥自身科技特长和资源优势,开展科技创新创业服务。

(二)开展技术研发活动。针对服务对象技术需求,攻克关键技术,研发新产品、转化科技成果。

(三)开展技术推广活动。引进和推广先进实用技术和科技成果。利用当地的科技创新创业平台,或建立科技示范基地,帮助企业技术进步,提高市场竞争能力。

(四)开展创新创业活动。通过技术入股、资金入股、技术承包或租赁经营等多种形式,创办、领办、协办企业、合作社、协会等,与当地企业和农民建立利益共同体。

(五)开展科普宣传和技术培训活动。根据基层现状、特点以及实际需求,开展科普宣传活动,进行相关技术培训,培养地方技术骨干。

第十三条  科技特派员服务团的职责任务

(一)开展创业技术服务,为当地提出产业发展规划建议。

(二)调研产业发展情况,形成调研报告,作为科技管理部门编制项目指南的参考依据。

(三)分析当地各类科技需求,重点研究产业重大共性管理技术问题,开展联合攻关。

(四)推广一批先进实用技术和科技成果,以技术入股、资金入股、技术承包或租赁经营等多种形式,与当地企业和农民建立利益共同体。

(五)指导和培训基层科技管理人员和技术骨干,提升其综合服务能力。

第十四条  县级科技管理部门的职责任务

县级科技管理部门负责认定县级科技特派员,组织协调本地科技特派员和省市下派科技特派员(含“三区”选派对象)开展科技服务活动,管理和评价本地科技特派员,并协助省、市科技管理部门管理和评价省、市级科技特派员。

第四章  激  励

第十五条  县财政每年按每人不低于2000元在预算中列支科技特派员工作专项经费。年终根据考核等次发放不同额度的奖励,体现奖优罚劣。本单位应有的其他待遇仍和其他单位工作的同志一样全额发放。

第十六条  科技特派员由科技特派员管理部门协调开展科技服务活动并进行管理和评价,对评价为优秀的科技特派员进行表彰奖励,评价为不合格的科技特派员将被取消科技特派员资格。

第十七条  每年向省、市科技部门推荐优秀科技特派员,参加省市评优。

第十八条  认真贯彻落实科技人员的相关优待政策,特别是贯彻好中、省、市各级《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》文件精神。

第十九条  优秀科技特派员在推荐省、市科技计划项目中,给予优先。

第五章 组织和保障

第二十条  县科技特派员工作领导小组由县科技、组织、人事部门及相关单位组成,办公室位设在县科技局,负责组织管理科技特派员选派、对接服务、评价等工作。

第二十一条  科技特派员管理遵循以下工作制度:

双重负责制。各镇由分管科技的镇长担任特派员工作组组长,负责协调管理科技特派员,负责与镇、村及镇企业有关方面的协调;收集工作情况,作好上传下达,半年小结和年终总结。科技特派员实行派出单位与服务单位双重管理。在评优时,充分吸纳服务单位意见。

汇报联系制。凡是被选派的特派员,原则上应以派出工作为重点,以特派员服务单位干部的标准开展并汇报工作。

信息公示制度。将科技特派员和“三区人才”的个人信息及微信二维码制作成公示牌,企业和农户可以扫码咨询、线上答疑、电话预约。

检查考核制度。在科技特派员下派工作期间,县科技局会同有关部门,对科技特派员工作情况进行定期或不定期检查,并对科技特派员进行年终考评和考核鉴定,考核鉴定材料及结果报同级组织人事部门备案,并存入本人档案,作为今后晋升职称、晋级、评优的依据。

第二十二条  本办法自2018年4月1日起实行,有效期为5年。原《子长县人民政府关于试行科技特派员制度的实施方案》(子政发[2005]21号)文件同时废止。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验