子长县人民政府办公室关于加强城市夜景亮化管理的通知
发布时间:2018-04-05 09:22:15  来源:子长县人民政府办公室   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-001135 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府办公室 成文日期: 2018年04月04
标  题: 子长县人民政府办公室关于加强城市夜景亮化管理的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕33号 发布日期: 2018-04-05
公文时效: 有效

县政府有关工作部门、事企业单位:

为加强城市景观照明规划、建设和管理,充分发挥夜景灯光亮化城市的整体效益,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、住建部《城市照明管理规定》和延安市《市容市貌管理条例》相关要求,结合我县实际,现将有关要求通知如下:

一、指导思想

按照“政府引导、市场运作、部门管理、节能环保”的原则,统一组织、科学规划、社会参与、分级负责,全面做好城市亮化工作。通过城市亮化,达到既提升城市形象,又节能环保的要求,形成多层次、立体化、具有城市特色、体现现代文明气息的城市夜景亮化景观。

二、亮化范围

城市夜景亮化指县城中心城区范围内为亮化、美化城市夜景而设置的各种灯光,包括县城主次干道两侧的建(构)筑物,以及主次干道两侧以外但在视野范围内的高大建(构)筑物、重要建(构)筑物,桥梁、广场、公园、风光带、景点、街心花园等公共场所,繁华商业区,县城出入口及与各出入口广场,秀延河沿岸及文化长廊景观地带,城市夜景亮化规划中应当设置的建(构)筑物、设施、场所。

三、亮化原则

1.设计制作要简洁、靓丽、新颖,色彩协调、兼顾长远,力求精品、布局合理;

2.利用路灯、灯箱广告、街路两侧建筑立面楼型灯、地面射灯、高杆灯等多种亮化方式,立体化、全方位对城区进行美化亮化;

3.行政单位办公楼的亮化风格要沉稳、简约、庄重,建筑物可安装楼型灯和地面射灯;住宅楼的亮化要柔和,可安装渐变的楼型灯。商服企业通过安装LED显示屏、增加企业标识亮化等多种手法,营造璀璨动感、商机蓬勃的城市夜景,充分展示宽松和谐、充满活力的发展氛围。公园、广场、桥梁、绿化带等公共场所可通过组合设置轮廓灯、泛光灯、彩色照明灯、景观灯、草坪灯等各种光源,采取动态照明等多种手法,形成风格各异、层次分明、动静结合、错落有致、充满活力的夜间景观亮点。县城主次干道两侧住宅楼房可安装简易楼型灯。

四、职责分工

县城管局是全县城市夜景亮化的管理部门,负责城市亮化建设、日常管理和维修维护工作。县规划局应会同住建、城管、交警、消防、供电等部门编制城市夜景亮化专项规划,用以指导我县城市夜景亮化工作。县住建局负责按照亮化设计要求,及时审查设计方案,做好日常技术指导工作,未审查亮化设计方案的不得发放施工许可证。纳入城市灯光亮化规划范围内的城市灯光亮化设施用电,经供电、城管、财政部门核定后,统一接入城市路灯、亮化用电体系;已建成的夜景亮化工程,由房产部门与产权明晰的小区、楼盘物业管理部门协商解决亮化用电费用。

五、灯光启闭

城市夜景亮化设施原则上只有在国家法定节假日开启,遇有重要活动或因特殊情况需开启亮化设施的,经县政府批准后由县城管部门另行通知。启闭时间,春冬季开启不得早于18时、关闭不得迟于22时,夏秋季开启不得早于19时、关闭时间不得迟于23时。路灯及城市夜景亮化设施的具体启闭时间由县城管部门根据季节和天气情况合理确定,既要保证亮化效果,又要注重节约能源。

六、投资方式

县城主干道两侧楼体亮化,由产权单位或开发单位投资建设;行政事业单位和没有产权单位或开发单位解体的楼体纳入亮化规划由县政府投资;沿街两侧门店亮化由各沿街门店经营户投资建设;部分路段场所的亮化资金可由责任主体采取发布户外广告进行市场化运作的方式投资建设。

七、强化监管

1.加强部门联动执法。规划、城管执法等部门要加强联动,及时通报夜景灯光亮化设计审查、施工监管、执法监督等情况,对不按要求建设亮化设施或擅自改变设计方案的建设单位,由各相关部门依据管理职责依法进行查处。对不按规定使用亮化设施或亮化设施残破不全的,县城管局和主管部门应责令责任单位限期整改。逾期不改的,由城管执法部门依法进行处罚。

2.严厉查处违法行为。公安部门要加强对建有亮化设施场所的治安巡查,及时查处损坏、盗窃亮化设施的违法行为。加强对废品收购场所的检查,依法查处违法收购、倒卖亮化设施的单位和个人。公安、供电和城管执法部门要加强对城市夜景亮化工程的用电管理,每季度进行一次全面排查,发现私拉乱接路灯和亮化工程电源的要解决进行处罚和打击。

3.建立健全考核制度。县政府将路灯管理和城市夜景亮化管理纳入年终考核范围,由县住建局制订亮化市场主体考核办法,建立亮化施工、维护企业市场管理考核体系,建立企业和个人诚信档案,实施信用考评,考评结果与企业资质、个人资格、招标投标等挂钩。县城管局制订亮化管理考核办法,对亮化管理维护、亮化效果、启闭情况等进行考核,考核结果纳入城市管理考核体系。县财政局将路灯和城市夜景亮化纳入财政绩效评价范围,并将评价结果运用于预算管理。

子长县人民政府办公室

2018年4月4日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验