子长县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
发布时间:2018-01-22 08:48:13  来源:子长县人民政府办公室
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-000421 主题分类: 国土资源、能源
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年01月19
标  题: 子长县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕6号 发布日期: 2018-01-22
公文时效: 有效

各镇人民政府、县政府有关工作部门、事企业单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、陕西省人民政府办公厅《关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)、《延安市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》文件精神,现将我县开展第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新常态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查的内容

按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全县各类农用地、建设用地和未利用地的面积、分布、用途等状况;查清全县各类土地权属及变化情况,细化耕地调查,全面掌握耕地数量、分布和构成;查清全县土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立互联共享的覆盖省、市、县三级影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地资源变化信息的调查、统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

三、时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年1月底前开展准备工作,部署我县第三次土地调查工作;

2018年2月初至6月底,组织开展试点、培训和宣传等工作;

2018年7月至2019年6月底前,组织开展实地调查和数据库建设工作;

2019年7月至11月底前,基本完成对全县调查成果的整理、更新、汇总工作,形成全县第三次土地调查基本数据;

2019年12月底,将县级成果上报市级相关部门,进行验收、汇总。

四、组织实施

(一)加强领导。县政府成立全县第三次土地调查领导小组(另行发文),负责调查工作的组织和领导,协调解决调查中出现的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的日常事项。领导小组各成员单位要加强联系沟通,建立联络制度,并根据自身职能和业务范围全面提供相关资料和成果,对调查中遇到的困难和问题要及时采取措施切实予以解决。各镇(街道办)要高度重视,全面配合完成全县土地调查工作。

(二)明确任务。按照中省市要求,本次调查工作坚持“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,由省上统一组织收集航空、航天遥感资料和调查基础图件,负责全省土地调查技术指导、培训、监督检查和成果验收;负责组织建设省级土地调查数据库及管理系统。县政府负责实施本行政区域内土地调查、数据库及管理系统建设。

(三)制定方案。县国土资源局要会同有关部门,根据中省市有关文件精神,制定全县土地调查实施方案和补充规定。按照省、市的统一要求,结合全县的土地利用特点,编制土地调查具体实施方案和补充规定。

(四)落实经费。本次土地调查经费由县财政部门列入财政预算,多方筹措,统筹安排,确保经费按时足额到位,保证第三次土地调查工作顺利进行。

(五)确保质量。县国土资源局要切实加强对调查队伍和人员的管理和培训,调查作业单位要采取招投标的方式择优选择技术强、信誉好、质量高的单位。调查工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,真实、准确、完整、及时报送调查数据,对调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(六)严格把关。县国土资源局要采取切实有效的保证措施,严格把关,确保土地调查的数据、图件与实地三者一致。调查结束后,逐级汇总上报调查成果。

子长县人民政府办公室

2018年1月19日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验