子长县人民政府办公室关于印发《子长县畜牧兽医行业职业健康检查专项整治方案》的通知
发布时间:2018-01-22 08:44:36  来源:子长县人民政府办公室   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-000420 主题分类: 综合类
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2018年01月19
标  题: 子长县人民政府办公室关于印发《子长县畜牧兽医行业职业健康检查专项整治方案》的通知
发文字号: 子政办发〔2018〕5号 发布日期: 2018-01-22
公文时效: 有效

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

《子长县畜牧兽医行业职业健康检查专项整治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

子长县人民政府办公室

2018年1月19日

子长县畜牧兽医行业职业健康检查

专项整治方案

为切实维护和保障广大畜牧兽医行业从业人员的生命安全和身体健康,防范和减少职业病危害事故的发生。根据《延安市安全生产委员会办公室关于开展对畜牧兽医行业职业健康检查专项整治的通知》(延市安办发〔2017〕51号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

进一步加强职业性布鲁氏菌病的防治监管,依法落实监管责任,建立长效机制,切实维护广大畜牧兽医从业人员的身心健康和合法权益,不断提高全县畜牧兽医行业职业病防治工作水平为目标。

(一)明确职责

依据《职业病防治法》等法律法规规定,具体职责如下:

1.用人单位是职业病防治责任主体,应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保护劳动者获得职业卫生保护,建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。

2.县卫计部门负责职业健康检查、职业病诊断与鉴定、医疗救治等工作,向社会公布职业健康检查和职业病诊断的医疗卫生机构名单。

3.县人社部门负责对劳动合同实施情况进行监管,督促用人单位参加工伤保险,确保劳动者依法享受工伤保险待遇。

4.县工会要依法对职业病防治工作进行监督,配合有关部门做好职业病防治的宣传、教育和培训,切实维护劳动者合法权益。

5.县安监部门负责职业病防治的有关监督管理工作,督促用人单位全面落实职业病防治的法律法规和标准规范,严肃查处职业病危害事故和违法违规行为。

(二)摸底调查

县畜牧局牵头负责,重点摸清四类信息:一是全县畜牧兽医行业接触布鲁氏菌的畜牧兽医工作人员底数,包括人数、分布单位和人员名单;二是畜牧兽医行业和单位开展职业健康检查情况;三是疑似职业性布鲁氏菌病情况,包括人数、分布单位和人员名单;四是职业性布鲁氏菌病情况,包括人数、分布单位和人员名单。

(三)抓好集中整治

1.县畜牧局负责组织畜牧兽医行业接触布鲁氏菌的畜牧兽医工作人员进行职业健康检查;对疑似职业性布鲁氏菌病病人,安排其进行医学观察或者参加职业病诊断;准确掌握全县职业性布鲁氏菌病情况;研究提出全县预防职业性布鲁氏菌病的意见和建议。

2.县卫计局、疾病预防控制中心负责全县疑似职业性布鲁氏菌病的诊断工作,对已经确诊的,组织进行救治;研究提出全县预防职业性布鲁氏菌病的技术措施。

3.县安监局负责专项整治的督促检查,对专项整治不力、问题整改不到位的单位,严格按照职业病防治有关法律法规予以高限处罚,并追究相关单位和领导的责任。

4.各镇(街道)配合相关部门单位做好专项整治工作。

二、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年1月15日前)

县畜牧局牵头负责此项工作的贯彻落实,根据县上的整治方案,制定具体的实施方案,明确工作目标、任务分工、时间节点,成立专门的领导小组,立即开展相关工作。县卫计局、人社局、安监局、工会、疾病预防控制中心、各镇(街道)要根据各自的职责要求开展相关工作。

(二)摸底调查阶段(2018年1月底前)

摸清全县畜牧兽医行业接触布鲁氏菌的工作人员底数,职业性布鲁氏菌病病人和分布情况,开展职业健康检查情况。

(三)问题整改阶段(2018年2月至4月底前)

认真抓好畜牧兽医行业接触布鲁氏菌的工作人员的职业健康检查;组织对疑似职业性布鲁氏菌病病人的职业病诊断,已经确诊的,组织进行救治,同时落实职业性布鲁氏菌病的预防措施。

(四)总结提高阶段(2018年5月至6月底前)

各相关部门单位要认真总结职业性布鲁氏菌病的预防和职业病防治工作中好的经验做法,积极探索预防职业性布鲁氏菌病的有效措施,努力消除或减少职业性布鲁氏菌病的发生。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道办)、各相关部门要高度重视这次专项整治工作,要成立专门的组织机构,加强对专项整治的组织领导。

(二)认真抓好整改。各有关部门单位要严格按照本方案要求,扎实抓好整改落实,切忌走形式、走过场,切实将各项问题整改落实到位,为畜牧兽医行业人员提供一个安全健康的从业环境。

(三)强化督查指导。县畜牧局、安监局要抓好专项整治期间的督查指导,对工作不积极、措施不力、标准不高和问题整改不到位的单位,要坚决追究有关单位和领导的责任。

各有关部门单位务必于每个工作阶段结束的前10天,将工作开展情况报县畜牧局,由县畜牧局汇总后上报县政府。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验