子长县人民政府办公室关于集中开展煤炭企业环境污染专项整治行动的通知
发布时间:2017-12-21 09:14:14  来源:子长县人民政府办公室
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-000350 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2017年12月20
标  题: 子长县人民政府办公室关于集中开展煤炭企业环境污染专项整治行动的通知
发文字号: 子政办发〔2017〕137号 发布日期: 2017-12-21
公文时效: 有效

子政办发〔2017〕137号

子长县人民政府办公室

关于集中开展煤炭企业环境污染专项整治行动

的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

为加强全县煤炭企业环境污染防治工作,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律法规规定,按照《延安市煤炭企业清洁文明井场矿井建设标准(试行)》要求,县政府决定在全县范围内集中开展煤炭企业环境污染专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、集中整治时间

2017年12月20日开始,至2017年1月31日结束。

二、整治范围

境内所有煤炭开采、洗选和储运企业。

三、重点整治内容

1.煤炭开采、洗选和储运环节中存在的问题。

2.矿井废水、生活废水处理站和矸石堆放场建设及“三同时”制度执行情况。

3.批建不符、扩大产能的问题。

4.封闭式出煤仓和洗煤车间建设情况。

5.治污设施规范正常运行(台账及运行记录)情况。

6.煤矸石煤泥的排放、填埋和标志标识牌的设立及储运过程中防扬尘措施的采取情况。

7.足够容量的环境应急池(场区绿化、硬化)建成情况。

8.环境卫生清扫工作机制的建立和湿洗吸尘、降尘洒水设备的购置及定期开展清扫降尘情况。

四、工作步骤

(一)摸底调查阶段(2017年12月20日-2017年12月22日)

县环保局、煤炭工业局组织人员对全县范围内的煤矿企业及洗煤厂进行摸底调查,充分掌握第一手资料,并将建设、运营、维护、相关证照等基本情况报县煤炭企业环境污染专项整治工作领导小组。

(二)集中整治阶段(2017年12月23日-2018年1月20日)

县环保局牵头,县煤炭工业局和相关镇配合,对县内18个煤炭企业及洗煤厂进行全面排查,根据排查情况,逐一制定整改方案,逐矿建立整改台账,限期予以整改。

(三)总结验收阶段(2018年1月21日-1月31日)

县环保局、煤炭工业局和相关镇(街道)按照整改方案逐一核查,要坚持问题不解决不放过、整改不到位不放过。要建立煤炭企业污染防治监管长效机制,巩固整治成果,加强日常监管,确保煤炭企业污染防治取得成效。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。为使整治工作落到实处,县政府成立由分管副县长任组长,环保、煤炭工业、国土、公安、电力等部门及相关镇(街道)主要负责人为成员的县煤炭企业环境污染专项整治工作领导小组,负责协调和解决整治过程中出现的重大问题。领导小组办公室设在县环保局,环保局局长任办公室主任,负责专项整治的日常工作。

(二)广泛宣传,营造氛围。县环保局牵头,县文广局、电视台要认真组织开展专项整治宣传活动,利用各种宣传方式,广泛深入宣传开展专项整治的重要性和必要性,引导群众参与和支持专项行动。对在专项行动中认识不高、不积极配合的企业和个人予以曝光。

(三)严格执法,依法整治。按照环保相关法律法规,全面排查摸底,围绕整治重点,严厉查处环境违法行为。对无环评及批复手续的一律关停;对未建或治污设施不完善的企业,责令限期整改,并依法予以处罚;对批建不符事项的限期整改;对擅自停运治污设施、偷排偷放的企业,实行停产整顿,并高限处罚;对治污设施完善,且能够达标排放标准的企业,严格实行动态监控。

(四)强化督查,狠抓落实。县煤炭企业环境污染专项整治工作领导小组对此项工作重视不够、配合不力、进展缓慢、影响整治工作的有关部门和人员予以通报。县纪检监察部门将追究有关负责人的责任,确保各项整治任务落到实处,取得实效。

子长县人民政府办公室

2017年12月20日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005
陕公网安备 61062302000111号
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验