子长县人民政府办公室关于进一步加强环境应急处置工作的通知
发布时间:2017-11-30 15:50:46  来源:子长县人民政府办公室
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2017-003505 主题分类: 城乡建设、环境保护
发布机构: 子长县人民政府 成文日期: 2017年11月29
标  题: 子长县人民政府办公室关于进一步加强环境应急处置工作的通知
发文字号: 子政办发〔2017〕129号 发布日期: 2017-11-30
公文时效: 有效

子政办发〔2017〕129号

子长县人民政府办公室

关于进一步加强环境应急处置工作的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门、事企业单位:

  为有效预防和处置突发性环境污染事故,不断提高我县环境应急能力和水平,保障环境安全,根据中省环保督察反馈问题整改要求,经县政府同意,现就进一步加强我县环境应急处置工作通知如下:

  一、充分认识进一步加强环境应急处置工作的重要性和紧迫性

  我县历来高度重视环境保护工作,特别是近年来出台了一系列政策办法,有力地推动了环境保护工作的开展。目前,我县的环境质量总体良好,为我县经济持续健康发展、人民群众生活水平逐步提高创造了良好的条件。但也应清醒地认识到,我县油气管网环境安全隐患依然存在,应急能力建设滞后,第一时间反应处置能力低。各镇(街道)、各有关部门和各事企业单位要从维护最广大人民群众根本利益的高度出发,充分认识进一步加强环境应急处置工作的重要性和紧迫性,全面提高突发性环境污染事故的预警、预测、监测、处置和后期评估水平,及时解决存在的环境隐患问题,确保环境安全。

  二、明确职责,切实加强环境应急能力建设

  各镇(街道)、各有关部门要切实加强对本辖区、本部门环境应急工作的组织和领导,制订和完善环境应急案预案,建立统一指挥、分工负责、密切协作、高效务实的联动机制,形成镇政府主导、部门协同参与的环境应急工作机制,确保迅速、科学、依法、有效地处置突发性环境污染事故和群体性事件,防范和化解各类环境矛盾纠纷。

  各镇(街道)、各有关部门要建立环境监管机制,按《子长县环境监管网格化工作实施方案》(子政办发〔2016〕55号)要求,对存在环境安全隐患要逐一排查,建档立案,加强监管;要督促辖区内企业加强环境应急装备配置和设施建设,定期组织开展应急演练和隐患排查,努力提高环境突发事件应急处置能力。对未履行职责、监管不到位、处置环境污染事故反应不及时造成严重后果的,要依法追究有关人员的责任。

  三、加大宣传力度,形成全社会积极参与和解决污染事件的良好氛围

  各镇(街道)、各有关部门要充分利用电视、广播、微博、微信等新闻媒体,加大对本辖区群众的宣传工作,教育和引导广大群众全面提高环境保护意识,严格遵守《环保法》有关法律法规,自觉参与环境应急事故处理,绝不无故干扰应急事故处置。形成全社会积极参与和解决污染事件的良好氛围。

  县环保部门要充分发挥职能,积极指导、督促各镇(街道)、各企业进一步加强环境应急工作,每年要对环境应急处置工作开展检查和评估,并纳入环保考核范围,对工作不力的单位,进行通报批评。

                            子长县人民政府办公室

                              2017年11月29日


分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005
陕公网安备 61062302000111号
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验