子长县司法局2018年工作计划
发布时间:2018-04-09 10:33:41  来源:子长县司法局   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-000951 发布机构: 司法局
发布日期: 2018-04-09
名 称: 子长县司法局2018年工作计划

子长县司法局2018年工作计划

2018年我县司法行政工作的总体思路是:认真学习领会贯彻执行好党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造人民满意的服务型司法行政机关为总目标,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以推动司法行政改革为主线,实现“法治子长”建设、人民调解、社区矫正和司法所规范化建设、法律服务行业管理、信息宣传报道、作风建设六项工作再上新台阶,不断提升我县司法行政工作整体水平,为决胜全面小康、矢志追赶超越及建设富裕美丽人民满意的新子长营造优质高效的法治环境。

围绕上述工作思路,重点抓好以下几方面工作:

一、加大全民普法力度,深化法润子长推进行动

1、深入组织实施“七五”普法工作。认真落实“七五”普法规划要求,加大对各级、各部门、各行业普法工作的督促落实力度,将落实“谁执法谁普法 谁服务谁普法”普法责任制和普法清单制度作为“七五”普法的重要抓手和内容, 明确细化各成员单位的普法重点对象、重点领域等,探索试行司法、执法单位以案释法制度,进一步明确分工、压实责任、强化考核,实现普法由“软任务”向“硬指标”转变,推动形成上下联动、齐抓共管的普法宣传教育大格局。积极组织实施全县“七五”普法中期督导工作,确保顺利通过上级检查验收。

2、坚持法治宣传教育载体创新。坚持法治文化建设与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活“六个深度融合”,进一步发挥法治文化的引导性、倡导性、内塑性作用,使学法、用法、守法成为公民的自觉行为。大力推进法治文化广场建设,加快打造群众身边、覆盖城乡的法治文化“小景”,推动群众在健身锻炼、日常出行时接受法治文化熏陶。坚持定期向全县手机用户推送普法短信,建立完善县镇村三级普法微博微信集群,充分利用“两微一端”引领普法工作创新发展,实现法治宣传方式现代化。积极借助出租车电子屏循环播放法治宣传口号,着力打造流动的“法治宣传风景线”,实现动态普法、流动普法,努力形成全时空、全方位的网络宣传格局,全面增强法治宣传教育的传播力和渗透力。

3、切实抓好重点对象的普法教育。全面落实国家工作人员学法用法制度,特别是领导干部、公务员带头学法用法,协调组织、人社等部门将法治培训纳入各级各类教育培训中,抓好党委(党组)中心组学法制度,完善政府常务会议会前学法制度。认真落实国家青少年法治教育大纲,推进把青少年法治教育纳入国民教育体系,创新开展“法治教育第一课”、“法治进校园”等活动。特别要紧密结合宪法修改,在全社会突出学习宪法宣传,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

4、大力推进多层次法治创建活动。积极参与全国法治县(市、区)创建,大力开展先进单位和民主法治示范村(社区)等多种形式的法治创建活动,不断提高法治创建工作水平和覆盖面,形成法治、德治、自治相结合的社会治理局面。

二、坚持需求问题导向,深化法律服务惠民行动

5、全面提升法律服务监管水平。针对律师、法律服务工作者执业权利保障问题,协调有关部门建立维护执业权利快速联动处置机制、督察机制,健全政法各部门反映律师诉求信息交互机制。积极组织执业律师、法律服务工作者参与“12348中国法网”案例库建设工作,探索试行律所及法律服务机构主要负责人定期述职制度,组织开展全县法律服务市场整顿活动,加大对违法违规执业的监督检查和行政处罚力度,加强职业道德和执业纪律教育培训,促进法律服务行业健康有序发展。

6、推进公证体制改革后续工作。按照中省市公证体制改革要求,在公证处行政单位改革为生产经营类事业单位的基础上,围绕服务大局、激发活力,进一步推进机制创新工作,积极协调人社、编办、财政等部门切实解决人员招录、编制核定、经费保障等突出问题,顺利完成平稳过渡。加强与法院、金融机构等部门的沟通协调,探索开展司法辅助业务。积极拓宽土地招标、金融服务、县域重点建设项目的公证服务,不断提高公证服务县域经济社会发展的能力和水平。

7、持续深化“法律顾问”制度。充分发挥政府法律顾问团的作用,推动律师参与县域重大决策、重大项目法律论证,促进依法办事,防范法律风险;积极选派优秀律师担任全县各部门、企事业单位法律顾问,推进机关事业单位法律顾问全覆盖,不断提升依法行政和依法办事能力;认真贯彻落实县局印发的《关于加强法律服务 助力脱贫攻坚工作方案的通知》,继续深化“一村(社区)一法律顾问”工作,建立村居法律顾问“微信群”,重点围绕激发贫困村内生动力提供全方位的法律服务,为我县顺利完成脱贫攻坚任务提供强大的法律支撑。

8、着力提升法律援助工作质量。全力推进“1616法律援助体系”建设,推行法律援助案件信息公开、案件质量评查考核通报、办案综合排名等制度,加强案件质量监管,不断提高办案质量和水平。加快12348法律援助服务热线平台建设,主动与“12345政务热线”、“12385残疾人服务热线”等窗口服务和紧急类求助平台相互协作共享,实现法律援助咨询服务全覆盖。大力开展“法援惠民生·关爱特殊群体”主题活动,不断提升法律援助的社会知晓率。加强看守所和人民法院法律援助工作站建设,建立法律援助值班律师工作运行机制,切实做好刑事案件法律援助全覆盖准备工作。

三、推进社会治理创新,深化人民调解和谐行动

9、全力推进“五抓五提升”工作。抓规范建设,提升人民调解工作规范化水平。深入贯彻落实《加强人民调解员队伍建设的意见》,高质量完成镇村两级调解组织的人员选任工作,逐步实现人员准入、证件颁发、专职配备等统一规范化管理;继续总结经验,挖掘亮点,为《帮忙有一套》调解栏目提供精品素材,全面反映我县人民调解工作成果;抓《人民调解员管理服务办法》贯彻落实,提升人民调解工作法治化水平。积极推进行业性专业性调委会调解员和镇、村两级调解主任专职化建设;抓队伍能力建设,提升人民调解员专职化水平。加大专职调解员选聘和培训力度,落实调委会工作经费和调解员以案定补标准,分期分批对骨干专职调解员进行业务培训。举办人民调解技能大赛和“讲调解故事,促子长和谐”演讲比赛,不断提升人民调解员整体水平。抓机制建设,提升“双建”工作质量水平。成立我县人民调解协会,切实加大对各级调委会和调解协会的指导力度,完善“两结合”管理体制,确保发挥应有作用。抓矛盾调处,提升人民调解工作水平。健全完善县人民调解指导中心运行机制,加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接配合,增强纠纷化解实效。

四、强化风险防范意识,深化特殊人群帮扶行动

10、突出抓好管理、教育、帮扶三大工作。深化社区矫正“五化一保障”体系建设,积极参与社区矫正中心示范化创建活动,推动我县社区矫正中心提档升级。加快政府购买社区矫正社会工作者队伍建设步伐,有效充实工作力量;持续开展业务培训和执法专项检查,重点抓好执法环节、执法档案和工作台账的规范化建设;充分发挥社区矫正综合信息管理系统作用,坚持定期排查疏通GPS定位路线故障问题,切实提升定位成功率,严防越界行为发生。切实加大对特殊人群的教育培训工作力度,健全教育培训考核长效机制,推动教育培训工作规范运行。以“三强化一落实”为抓手,不断提升安置帮教工作水平。同时,全面开通监所远程帮教探视系统,全面提升信息化建设水平。

六、全面激活内生动力,深化队伍建设强基行动

11、强化思想政治工作。主动适应全面从严治党需要,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍,积极组织开展“牢记使命 不忘初心”主题教育活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,采取个人自学、集中学习、专题研讨、记写学习笔记等形式深入系统学习党的十九大、《党章》等内容,切实增强全体党员的“四个意识”,坚定“四个自信”,保持对党绝对忠诚的政治品格,永远做党和人民的忠诚卫士。

12、加强业务能力建设。强化干警教育培训,深入推进“素质强警”工程,紧紧依托上级调训、本级业务培训,采取集中授课、专题研讨、实地观摩等方式,加大对办公自动化、文秘写作、基层业务、群众工作方法等知识的培训力度,深入开展“素质大培训、岗位大练兵、技能大比武”活动,着力提升广大干警的综合素质,推进司法行政队伍正规化、专业化、职业化。

13、全面落实从严治党“两个责任”。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《县委关于贯彻落实中央八项规定的实施细则》,积极组织开展“讲政治、敢担当、善作为、快落实”作风建设提升年活动和“不忘初心敢担当,牢记使命埋头干”作风建设年活动,切实把纪律和规矩挺在前面,夯实党组主体责任和纪检监督责任,严格落实责任查究和“一岗双责”制度,层层签订责任书,在重点领域、岗位开展专项检查,严肃查处违法违纪行为,大力营造廉洁勤政的良好氛围。

14、完善考核考评机制。充分发挥目标责任考核“指挥棒”

作用,坚持“三项机制”与目标责任考核深度融合,推进精细化管理,建立目标责任考核月排名通报制度,设置荣誉墙,鼓励先进、鞭策后进,大力营造撸袖实干、追赶超越的浓厚氛围。同时建立重点任务落实清单,对工作滞后的责任领导和责任人给予梯次督办和谈心谈话,进一步夯实责任、压实担子,倒逼干部想干事、敢担当,促进各项考核指标有效落实。

15、推动信息宣传工作再上新台阶。认真搞好信息调研和新

闻宣传工作,重新修订信息报送考核奖惩办法,积极宣传我县司法行政工作中涌现出的先进典型、先进事迹,保持宣传工作的良好势头,全面提升司法行政机关的良好形象,使社会各界更加了解和支持司法行政工作,提高司法行政工作的知晓率和满意度。

七、增强改革创新意识,统筹推进四项重点工作

16、推进各项改革任务落地生效。认真贯彻落实司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》,进一步深化律师、公证制度改革,完善法律援助制度,规范和发展基层法律服务,创新人民调解制度机制,完善刑满释放人员救助管理制度,健全社会普法宣传教育机制。

17、着力提高司法行政服务水平。认真贯彻落实司法部印发的《关于进一步加强司法所建设 努力提高基层公共法律服务水平的意见》中“司法所是县(市、区)司法局的派出机构,是基层政权建设和基层政法部门的重要组成部分,新形势下只能加强,不能削弱”的有关精神,以落实“一规范四加强一夯实”为目标,强力推进司法所规范化建设,积极协调编制、人社、财政等部门做好机构设置、编制管理使用、公务员招录、装备配备等问题。加大政府购买服务力度,积极吸纳社会力量充实工作队伍,充分发挥司法所在公共法律服务中的统筹协调作用。

18、着力打造信息化建设升级版。严格按照中省市三级信息化建设标准规范,按时限完成现有全部业务系统的升级工作,积极构建“一站式”司法行政管理服务平台。配合完成社区矫正、人民监督员、安置帮教、司法所、人民调解等5个业务应用管理系统升级改造,积极推广应用“社区矫正服刑人员”、“人民监督员”两个手机端APP及公证、律师、法律援助、教育培训考核、法治创建考评等业务系统,全面提升信息化工作水平。

19、完善公共法律服务体系建设。根据上级公共法律服务平台建设实施方案和标准要求,高质量高时效完成我县法网建设任务。建立健全镇(街道)级公共法律服务工作站受理申请、解答咨询、登记归档、投诉处理等工作规范,推行岗位责任制、公开公示等制度, 确保公共法律服务体系高效规范运转;围绕实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、保障和改善民生, 在居住人口密集、矛盾纠纷突出、群众法律需求较大的村(社区)配备公共法律服务触摸查询一体机,实现菜单式查询、订单式服务,实现我县公共法律服务全覆盖。积极宣传和引导群众利用12348中国法网、12348公共法律服务热线、掌上12348微信公众号,获得线上和线下自助式法律服务,增强群众的体验感和获得度,不断提升满意度和知晓率。

子长县司法局

2018年4月9日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验