子长县国土资源局 2018年工作要点
发布时间:2018-03-30 09:44:02  来源:国土局   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-000885 发布机构: 国土局
发布日期: 2018-03-30
名 称: 子长县国土资源局 2018年工作要点

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年,也是我们开启新时代国土资源追赶超越新征程的关键之年。做好今年的国土资源工作,意义十分重大。今年,全县国土资源工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委十九届六次全会和省市国土工作会议精神,以“保红线、保发展、保权益”为主题,突出“耕地占补平衡、易地移民搬迁、卫片整改消化”三个重点,全力抓好 “耕地保护、建设用地报批、沟道土地整治,不动产统一登记、矿产资源管理、地质灾害防治、队伍及班子建设”七项工作,

努力建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,为促进全县追赶超越提供强有力的资源保障。

一、加强资源保护,坚守耕地红线,构建落实耕地保护新机制。保护耕地就是保护我们的生命线。前不久,国务院办公厅印发了新修订的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,对于耕地保护不力的县区将暂停农用地转用和土地征收审批,为此,我们一定要高度重视,不辱使命,严防死守,坚决将耕地保护的各项措施落到实处。一是严格落实耕地保护责任。坚持耕地保护优先,数量质量并重,加快建立乡镇、企业、农户保护耕地的共同责任机制,确保耕地面积稳定,质量不断提高。今年,县上将按照“图上有标识、地上有标志、责任有文件、面上有示范”的思路,在层层签订责任书、坚持年终考核的基础上,组织国土、农业等部门深入乡镇和地块逐宗核实,对未经批准擅自占用的,将严肃问责。二是完善永久基本农田管控体系。结合我县实际,尽快建立永久基本农田数据库管理平台,实现永久基本农田系统化、标准化、精细化管理,确保20.9万亩基本农田有效保护。同时要坚持数量、质量并重,进一步提高基本农田质量,全面完成年度高标准基本农田建设任务。三是全面落实耕地占补平衡新要求。统筹实施土地整治、高标准农田建设、补改结合、城乡建设用地增减挂钩和历史遗留工矿废弃地复垦项目,坚持质量、数量、生态并重,积极拓展补充耕地新途径,进一步健全完善土地使用监管制度,进一步规范土地开发整理复垦行为,如期高质量完成年度占补平衡任务。四是强力推进治沟造地。今年是沟道土地整治重大工程的收尾之年,做好今年的工作不仅关系着这项“天字号”工程的圆满收官,而且影响下一步中央的支持。我们必须站在讲政治的高度,进一步提高思想认识,充分发挥牵头作用,全力以赴打好治沟造地攻坚战。严格按照市政府与省地建集团签订的框架协议,全面落实中期调整实施方案,强化工程监管,进一步加快验收进度,力争4月底前完成市级验收,5月中旬申报中省终验。

二、紧扣发展主题,强化节约集约,全力做好建设项目用地保障工作。一是全力抓好增减挂钩工作。2011年省厅批复的子长县杨家园则省级重点镇项目区已到归还指标的最后期限。加之,今年市上根据省厅考核奖惩办法制定了具体的实施细则,对不能完成拆旧任务的县区,将暂停所有新增建设用地报批工作。因此,我们必须未雨绸缪,提早部署,按照“总量控制、封闭运行、定期考核、到期归还”的原则,进一步加大增减挂钩项目拆旧力度,确保年底前全部完成。二是切实加快建设用地报批节奏。要通过“定期通报、定期协调”、“提前介入、限时办结”等措施,对县上今年确定的子长至清涧高速公路、子长至姚店高速公路、羊马河煤矿、车村煤矿一号井、延长天然气净化厂、安定文化旅游名镇、子长中学新校区等10大重点建设项目和城乡20件惠民实事用地,要落实专人,提前介入,抓紧组卷上报,力争在4月底前将建设用地计划报市国土局,6月底前将80%的项目组卷上报省市国土部门,10月底前全部上报省人民政府审批。同时要主动协助用地单位做好土地报批的组织工作,主动赶赴省市协调解决土地报批中的热难点问题,确保项目尽早取得土地手续,尽早开工。在报批工作中,坚决杜绝推诿扯皮,组卷不及时,上报时间延误,相关规费不缴纳等现象发生。三是进一步加大土地收储出让力度。继续以土地收储中心为平台,对城市规划区“征而未供”、“供而未用”等各类低效闲置用地进行全面调查清理,进一步盘活利用存量建设用地,进一步加大闲置用地处置力度,进一步健全完善土地储备和融资管理制度,切实提高土地收购储备和公开出让能力,积极为我县城市建设聚集资金。

三、加快工程进度,履行主责主业,强力推进易地移民搬迁。今年是易地扶贫搬迁项目建设的决战年、后续脱贫的关键年,也是作风建设的攻坚年。我们必须坚定不移地把易地扶贫搬迁作为主责主业,按照工作机制常态化、执行政策标准化、资金管理规范化的要求,坚持一手抓搬迁,一手抓脱贫,月督查、季点评、年考核,圆满完成年度任务。一是要围绕入住抓建设。要紧盯竣工率、配套率、入住率,按照“一季度抓复工,二季度双过半,三季度抓竣工,四季度保入住”的阶段性工作目标,确保今年1108户3102的易地扶贫移民搬迁任务全部达到入住条件并交钥匙,“十三五” 易地扶贫移民搬迁任务全面完成;57户180人的同步类搬迁任务按进度要求完成。二是要突出就业保脱贫。夯实乡村后续脱贫主体责任,以安置社区为中心,扎实开展就业社区和“双示范”体系创建活动,积极搭建适合搬迁群众的产业体系、就业支撑和创业平台,确保搬迁群众稳定脱贫。三是要谋划后续稳民心。要完善搬迁安置社区服务管理体系,优化安置社区物业管理服务,落实搬迁群众就医、就学保障,妥善解决搬迁群众入住后的生产生活问题,确保搬迁群众有效融入安置地。

四、强化基础业务,统筹城乡发展,扎实做好国土资源调查和登记工作。一是扎实做好“三调”工作。土地调查是重大的国情国力调查,是重要的法定制度。今年是“三调”的关键一年,作为国土部门,我们一定要按照省市实施方案和细则要求,认真总结“二调”工作经验,尽快启动方案制定,细化目标任务,明确方法步骤,制定有效措施,充分运用各类技术,严格依据实地现状认定地类,统筹开展土地调查、数据库建设和成果服务共享,准确掌握土地资源家底,如期完成“三调”任务。二是进一步规范不动产统一登记工作。以开展“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动为抓手,充分运用信息平台和数据整合汇交成果,进一步规范不动产登记流程,强化业务培训,健全完事不动产登记机制,努力建成“服务最好、环节最少、速度最快、效率最高、质量最优”的不动产登记服务窗口。三是加快实施国土资源“一张图”工程。结合年度土地变更调查工作,以生态国土建设为基础,以实施乡村振兴、可持续发展战略为重点,认真开展新一轮土地利用总体规划编制试点工作。四是大力推进国土资源信息化建设。充分利用视频会商系统、国土独立门户网站、土地市场动态监测系统,进一步健全完善国有土地储备库、土地基础业务信息库,全面实现国土资源业务网上办公、网上审批、网上监管,全面打造“阳光国土”。

五、健全执法机制,严格依法行政,规范国土资源市场秩序。一是切实增强广大干群依法用地意识。要充分利用各种新闻媒体,采取灵活多样的形式,以“4.22世界地球日”、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日为契机,进一步加大国土资源法律法规的培训和宣传力度,力争做到家喻户晓,人人皆知。二是扎实做好卫片整改消化工作。根据土地变更遥感监测图斑反馈,我县今年疑似违法图斑334宗4035.07亩,其中涉及临时用地153宗1489.13亩(耕地262.07亩),伪变化111宗1695.84亩(耕地184.96亩),合法23宗569.43亩(耕地167.67亩),设施农用地27宗76.73亩(耕地17.04亩),拆除复垦1宗3.29亩(耕地3.29亩),违法用地15宗43.38亩(耕地12.71亩),违法面积较大,宗数较多,整改任务十分艰巨。为此,我们一定要高度重视,采取强有力的措施,按照“申报批准一批,处理化解一批,拆除复耕一批”的思路,不等不靠,主动作为,最大限度的化解问责风险,努力实现“零约谈”、“零通报”、“零问责”目标。三是切实加强国土资源执法工作。在加强动态巡查,保持国土资源违法查处高压态势的基础上,今年,我们要进一步整合凝聚执法监察力量,全面开展“临时用地”、“煤矿和非煤矿山”、“国有存量和闲置用地”“违法建设和销售小产权房”四项清理清查活动,制定出台“新增和闲置用地管理、征地补偿款兑现、项目用地选址预审、村居民宅基地审批、临时用地定期年检”等一系列管理办法,进一步规范理顺征地协议签订、征地补偿费兑现等土地管理职能。通过清理清查活动,土地市场秩序不断规范,广大干群的依法用地意识明显增强,被征地农民的合法权益有力维护。

六、集中治理整顿,加快资源整合,切实加强安全生产和矿产资源管理工作。一是规范矿产资源开发秩序。进一步加大动态巡查力度,继续保持高压态势,严防各类违法违规现象反弹。对超层越界、以采代探、非法转让矿权、滥采乱挖等违法行为,要严厉打击,严肃查处,公开曝光。二是加快推进矿产资源整合工作。主动督促并指导各矿山企业认真做好采矿许可证延续的储量核查、开发利用方案编制等工作。三是进一步规范探矿权转让工作。健全完善探矿权管理制度,切实提高新设探矿权准入门槛,严审探矿资质,严格转让条件,使探矿权向经济、技术力量雄厚的矿业开发企业流转,为做大做强我县能源经济创造条件。四是全面开展矿产资源开发利用年度检查工作。按照省市要求,对我县所有采矿企业(石油、天然气除外)进行年度检查,煤矿企业的实地检查率要达到100%;非煤矿山的实地检查率要不低于80%。

七、加强监测预防,夯实排查责任,扎实做好地质灾害防治工作。一是切实加强地质灾害隐患点的排查和监测。在春季融冻期和主汛期,要全面加强学校、公路、铁路沿线和煤矿整合区黄土崩塌、滑坡隐患点的排查。二是及时制定防抢撤预案。在认真组织编制2018年地质灾害防治方案和应急预案的基础上,对已发现的111个地质灾害隐患点都要逐个设立明显的警示标志,具体落实监测人员,及时发现和处置险情,努力把地质灾害损失降到最低限度。同时,要积极协助有关部门和乡镇村组做好受威胁群众的搬迁避让工作,适时组织开展地质灾害应急演练活动。三是进一步落实地质灾害防治责任。要尽快签订发放避险明白卡和工作明白卡,加强对监测人员的培训、督查、考核工作,进一步健全和完善汛期地质灾害灾情速报和24小时值班制度,确保防灾措施落到实处。

八、打造国土铁军,全面从严治党,全面提升国土资源服务水平。一是全面加强党建工作。今年,我们要按照“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思路,把党建工作作为促进国土资源管理工作发展和创新的动力,以“打造国土铁军”为目标,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为抓手,创造性地开展一系列主题实践活动,有效促进国土资源管理和服务工作的健康发展,全面树立“风清气正、纪律严明、和谐高效”的国土部门新形象。二是全面落实党风廉政建设责任制。落实“两个责任”是决定党风廉政建设和反腐败工作成效的关键。今年,我们要坚持 “一岗双责”、“一肩双挑”,坚持把党风廉政建设列入重要议事日程,坚持与国土业务工作同部署,同安排,坚持在管好自己、做好表率的同时,我们一定要把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,严抓、狠抓、重抓。坚持把纪律教育列入党员干部教育培训计划和集中学习内容,深入开展党的政治纪律和政治规矩专题教育,引导党员干部牢固树立规矩意识,做到明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,使党员干部心有所畏,言有所戒、行有所止,力争在全系统营造“守纪律、讲规矩”的良好氛围。三是全力打赢脱贫攻坚战。2018年是实施乡村振兴战略的第一年,是决战决胜脱贫攻坚战的关键一年,也是扶贫领域作风建设年。全局上下要进一步提高政治站位,保持清醒认识,牢固树立脱贫攻坚一号工程意识,以实施乡村振兴战略为主线,紧扣脱贫目标,按照抓重点、促全面、保脱贫的思路,全面落实“八个一批”措施,全力开展“十大行动”,举全单位之力,迅速进村入户开展帮扶工作,不谈条件,不打折扣如期高效完成帮扶任务。四是切实抓好工作落实。为政之要,贵在落实。局分管领导和局属单位主要负责人要切实担负起抓落实的职责,对今年的各项工作,要层层分解细化,明确分管领导和具体承办人,以目标责任制的形式落实到责任人,做到工作到单位,任务到人头。今年,局里要出台一系列内部管理办法,落实专人定期或不定期地深入局属各单位进行检查和督查,对出勤不出力,工作进展缓慢、成效不明显的单位和个人将在全局范围内通报批评。年终,局里要重点考核各单位各股室年内办了几件事,成效如何,任务完成与否。局属各单位各股室务必认清形势,坚定信心,大干实干,努力在全局形成一级带着一级干,一级干给一级看,一件一件抓落实的良好氛围。

子长县国土资源局

2018年3月29日

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验