子长县2018年中等职业教育质量年度报告
发布时间:2018-12-28 10:55:33  来源:教育局   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-003249 发布机构: 子长县人民政府
发布日期: 2018-12-28
名 称: 子长县2018年中等职业教育质量年度报告

子长县2018年中等职业教育质量年度报告

 

延安市教育局:

根据延安市教育局《关于做好2018年中等职业教育质量年度报告的通知》(延市教继〔2018〕37号)文件要求,现将我县2018年度中等职教育质量报告如下:

一、基本情况

1.规模和结构。子长县现有一所中等职业学校,2015年把全县职业教育整合到子长县职业教育中心,占地面积21000㎡,建筑面积19600㎡,现有教学楼、图书实验楼、实训楼、学生公寓楼及综合实训楼等办学设施,有教职工87人,在校生684人,教学班13个,开设了计算机平面设计、设施农业生产技术、电子电器应用与维修、数控技术等专业,有万红养殖厂等7个校内外实训基地。

2.设施设备。职教中心现有矿山机电等专业设备,价值总计856万元,生均教学仪器设备值12514元,图书阅览室面积为196㎡,藏书31200册,生均67册,图书年递增量达到3%,有电子图书7万册,报刊、期刊种类63种,班均4.8册,阅览室有座位48个,设座达到10:1的标准。

3.教师队伍。现有教职工87人,师生比为1:7;教学人员67人,占教职工总数的77%,能独立制作、运用课件的达到96%;专业课教师34人,占专任教师的51%;双师型教师11人,占专业课教师的32%;有实践经验的兼职教师21人,占专任教师总数的33%;研究生学历2人,本科85人,高级职称35人,达到总人数的40%,中级职称48人,达到总人数的55%;配备专业体育、音乐、美术教师6人,各项数据较2017年度有所增加。

二、学生发展

1.强力推行“养成教育”。教育处从平时的站好队、跑好操、扫好地、讲卫生、有礼貌等基础行为入手,狠抓养成管理,培养学生良好的行为、学习和生活习惯,提高学生各方面的素质和能力,2018年春秋季开学典礼上,有49人获得“自主管理先进个人”荣誉称号,18人获得“内务卫生先进个人”称号,56人获得“三好学生”荣誉称号。

2.以课外实践活动为载体,寓教于乐。除了坚持每周一第7节的全校德育活动课、每周五的团会和每周的升国旗制度以外,学校依据学生身心发展,开展了形式多样的课外实践活动,如:运动会、诗歌朗诵等15项活动,这些活动的开展不仅丰富了校园文化生活,而且拓宽了德育教育渠道。

3.努力提高教育教学质量。注重学生自身专业素养和身体素质的提升,2018年学生体质检测合格率100%,2017年与陕建职工大学和延安技术学院结成了对口帮扶学校,学生就业、升学率99.2%。

三、社会贡献

学校目前承担两项任务:一是为高职院校输送合格人才;二是肩负着我县技能培训的重担。职高方面,以单招考试为突破口,通过提高本科升学率、增强自身吸引力,有效缓解了生源短缺的状况,生源一年好于一年,2018年秋季招收新生368人;短训方面,通过积极争取项目、聘请名师专家、加强过程管理等举措,扭转了培训项目单一的局面,把全县的培训资源基本整合到了职教中心,年培训学员5000人左右。

1.职高教育。在三年制职高教育中,学校重在落实“五抓”。一抓养成教育,从平时的站好队、跑好操、扫好地、讲卫生、有礼貌等基础行为入手,狠抓养成管理,培养学生良好的行为、学习和生活习惯,提高学生各方面的素质和能力;二抓课改研究,根据中职学校实际情况开展课题研究的同时,积极选派优秀教师参加省市举行的中职教学比赛,近年,组织教师学习陕西省基础教育重大课题招标通知,向市县教研室投稿86篇,组织54名教师立项申报了“市教育教学研究微型课题”,组织26名教师参加了“县级微课题”的申报工作,组织15名教师参加了省市中职学校信息化教学大赛,省上获奖3人,市上获奖8人,今年5月份我校的高晓丽、李晓红2名教师荣获“市级教学能手”称号;三抓学风教风,以优秀的教风带学风,以良好学风促教风,上学期学校共评出“进步学生”46名、“优秀教师”14名、“课改先进”10名;四抓教学质量,近年来在全体师生的共同努力下,学校教学质量稳步提升,本科上线人数逐年攀升,市上综合排名稳居前列,得到了家长和社会的普遍认可,2018年本科上线9人;五抓学生发展,让每位学生完成三年学业,掌握一门技能,达到一人就业,全家脱贫,像我校数控专业13级的杨振琪、师成成和14级的李壮3位同学,现分别就业于比亚迪股份有限公司和汉中航空零组件制造有限公司,电子电工专业16届的鲁小飞和拓帅2位同学,于18年在我校对面开了电子电器修理门市,真正达到了一人创业,全家致富的目的。

2.短期培训。为了改变学校短期培训的单一局面,今年学校在工作中,积极争取项目、扩大规模,进一步加强过程管理,落实责任,提高培训质量,使得短期培训初步达到了果农专家化、培训内容多样化、家政服务规模化及专业技术人员培训常态化的效果。一是争取项目,扩大规模,把全县职教资源统一到职教中心,基本覆盖了各行各业,如:向农业局、人社局等9家企事业单位争取的12个培训项目,2018年共培训学员4368人;二是聘请名师,注重效果,以“专题讲座、专家引领、问题诊断、实操观摩”等方法,加强培训的效果,同时建立专家教师库,把更多的优秀资源吸收进来服务培训,如:近年来先后聘请陕师大、延安大学、延安中学、子长中学等12位名师来我校担任继续教育培训,西农大、延安市果业局、子长县果树中心等8位专家来担任果树栽培培训,中公教育集团知名教育家来担任大学生就业见习培训等;三是严格管理,从严考勤,实行每半日2次考勤制度,培训学员无故2天以上缺勤者,取消培训资格,不予享受培训政策性优惠,视为培训不合格,采用培训学员固定座位、点名考勤和视频举证相结合的方式考勤,通过以上举措,使培训效果明显改善,得到社会的广泛认可,为县域经济发展做出了一定贡献。

四、党建工作

一年来,职中支部在子长县教育总支的正确领导下,坚持“立足岗位抓党建,抓好党建促教学”的发展宗旨,把“精技、创业、脱贫”作为教育教学的总体目标,全面落实“三项机制”,着力推动中职教育不断向前发展。一是在党员中开展“三亮三带头”活动,本学年共评出“优秀党员”3人,党务先进工作者2人;二是在教师中开展“三比三争”活动,让三项机制落地生根,最终开花结果,全年共评出“最受学生满意教师”6人,县级“师德先进个人”2人,市级“师德标兵”1人等;三是在领导班子中开展“四要四带头”活动,充分发挥领导班子的凝聚力和战斗力,全面落实精细化管理工作,对高考奖励方案、绩效考核制度等4项内容进行了完善。

五、存在不足

1.招生困难。由于学生、家长及社会对中等职业教育的认识不足,重普轻职的思想根深蒂固,造成我县职普比例严重不平衡,导致职业学校招生困难。目前,我县普高在校学生3610人,职高在校生684人,职普比例为1:5,虽然2018年招生有所缓解,但离国家对高中阶段职普比例大体相当的要求还有一定的距离。

2.专业建设。近年,由于我县主导产业(煤炭)的不景气,学校计划开设现代农业生产技术专业,形成“为农服务”专业体系,本着县域需求什么样的人才,我们就培养什么样的人才,实现职业教育为“现代农业”服务,但因为设备的短缺、专业教师的缺乏此专业一直没有开起。

3.教师结构。学校自96年创办以来,教师队伍中80%属于基础课教师,专业教师很少。虽然每年都有“双师型教师”、“青年教师进企”等培训,但从培训后的效果来看,只是加强了理论知识,而动手实践能力有待进一步提高。

六、改进措施

1.招生宣传。一是通过子长电视台、子长百事通、四路口宣传栏电子屏等多种形式,积极宣传中等职业教育的优惠政策和单招考试政策;二是招生办牵头,到各初中学校进行宣传,重点向学生介绍学校的专业特色、补助政策以及对比分析单招考试和普通高考的优劣点。力争2019年招生突破800人。

2.专业建设。一是配合我县现代农业的发展,学校打算今后三年在校内建设两间涉农实验室(脱毒马铃薯种薯质量检测实验室、绿色无公害食品检测实验室),用于涉农专业的实习和培训;二是紧追我县发展农村淘宝的步伐,准备设立电子商务专业;三是积极落实顶岗实习工作,让学生技术更加熟练、就业更加顺利及薪水更加满意。

3.教师结构。一是要通过开展校本培训、骨干教师培训、技能大赛、以老带新、企业锻炼等方式,加强教师的动手实践能力;二是根据中职教育的特点,加强和完善符合本校发展的制度规定,如师生管理中,可以适当的借鉴一些企业的制度规定。

 


 

 

子长县教育局

2018年12月28日

 

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验