子长县招商局 2017年度部门决算及“三公”经费决算公开
发布时间:2018-09-30 18:05:10  来源:子长县招商局
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002531 发布机构: 子长县人民政府
发布日期: 2018-09-30
名 称: 子长县招商局 2017年度部门决算及“三公”经费决算公开

子长县招商局

2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中、省、市招商引资方针、政策和法规,研究制定全县招商引资的规章制度并组织实施;

(二)根据全县国民经济和社会发展规划,编制全县国内招商引资中长期规划,并督促落实;

(三)组织参加国内各类招商引资项目的洽谈、合同签订及相关业务工作;负责全县招商引资的统计、汇总工作;

(四)承办县政府交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)年度目标任务完成情况

今年以来,我县有36个招商引资项目,总投资121.2亿元,其中今年新引进招商引资合同项目22个,总投资69.95亿元。今年资金到位67.89亿元,完成了全年到位资金目标任务(67亿元)的101.33%,其中省级资金到位43.93亿元,完成省级到位资金目标任务(32亿元)的137.27%。36个项目,开(复)工35个,其中:续建项目复工14个,新签约合同项目开工21个,开(复)工率达97.22%。建成运营项目23个,其中:新签约项目建成13个,续建项目建成10个,项目建成运营率达63.89%。

(二)招商引资工作推进成效

1、坚持夯实招商基础工作。围绕《子长县招商引资“十三五”实施方案》确定的招商目标、产业定位和重点招商领域,策划包装了42个招商引资项目,其中25个重点招商引资项目纳入县级重点招商引资项目册,17个项目纳入市级重点招商引资项目册,入市级项目册签订合同项目6个。组织参加了2017丝博会暨第21届西洽会、2017厦门国际投资贸易洽谈会、第二十一届杨凌农高会,组织参京津冀、长三角、珠三角地区等“招商季”活动。能够按照要求报送各类招商信息,制作了《子长县招商引资宣传片》、《子长县文化旅游宣传片》、重点项目推介PPT以及高端能化项目推介PPT和宣传页,制作了子长县安定文化旅游宣传页、子长蚕桑宣传页。通过子长招商公众号、招商网站、大型展会、重大招商活动等全方位宣传推介项目,并在《招商快报》发布招商信息30多篇,在政府网发布信息40多篇,形成了“网络+会展+招商活动”等多渠道宣传推介项目的招商格局。同时,委托石油和化学规划规划院编制了《子长煤气循环经济化工园总体发展规划》,委托中国电建西北勘测设计研究院有限公司编制了《子长县风力发电与太阳能发电规划报告》,委托中国能源建设集团陕西省电力设计研究院做了《子长县风电及光伏发电项目送出(子长区域新能源送出规划)规划报告》,委托杨凌众望现代农业服务有限公司编制了《蚕桑循环产业示范园区建设规划报告》,初稿已经完成。根据我县资源优势和项目,对长三角、珠三角、京津冀等区域央企、省企和行业龙头企业进行了认真梳理,收集了200多家相应的目标企业,完善了招商引资项目库,实施精准招商。

2、坚持“走出去”和“请进来”的招商举措。今年以来,我县坚持采取“走出去”和“请进来”的招商举措不动摇,全年累计外出招商30多次,其中县委、县政府主要领导带队赴西安、北京、上海、江苏、内蒙古、厦门、深圳等地外出招商或举办项目集中签约仪式达17次。同时,山东弘达、上海电力、神华集团神东电力、内蒙古汇能集团、中建七局、陕西旅游集团、西安西瑞控制技术股份有限公司、内蒙古温州商会、西安德兆环保科技有限公司、中油金鸿集团公司、上海斯能投资有限公司、深圳宏崎达信息工程有限公司等知名企业到子长实地考察,考察人数达30多批70人次。经过系列招商活动,招商引资工作取得了显著成效,今年签约合同项目22个,总投资69.95亿元,签约项目全部属于产业类项目,占当年合同金额100%。签订1-5亿产业类项目10个,5-10亿元项目4个。

3、坚持推动项目落地建设。在县招商引资决策领导小组、县重大项目推进领导小组、重大项目县长调度会议制度等现有工作机制基础上,成立了子长县建设项目前期工作领导小组、子长县煤化工和煤电建设项目协调领导小组等,出台了《子长县招商引资项目推进实施方案》,对招商合同项目、续建项目、协议项目、重点推介项目、策划包装以及相关基础工作落实了县级领导包抓责任制和责任部门落实推进机制,特别是对重大产业类项目建立了特派员工作机制,建立了招商引资绿色服务通道,推行“一站式”服务政策,将招商业务纳入到了12345智慧政务服务平台,打造服务和投诉平台,服务投资企业,全力营造良好投资服务环境,未发生一起客商投诉事件,确保了招商项目落地建设。今年签定华能子长330千伏汇集站及送出工程、薛家沟电厂一期工程2×660MW低热值综合利用、2×6兆瓦生物质多联产项目、2×10万方LNG乡镇气化调峰站、分布式光伏电站5个协议项目,其中2×10万方LNG乡镇气化调峰站、分布式光伏电站2个协议项目转化为合同,合同转化率达40%。120万吨煤矿、100万吨/年煤炭中低温热解制取清洁燃料、西山沟生态观光现代农业园区等3个重点产业类项目,累计到位14.6亿元,其中今年到位资金13.65亿元。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级决算。

序号

单位名称

1

子长县招商局(事业)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制8人,其中行政编制0人、事业编制8人;实有人员8人,其中行政0人、事业8人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年收入总额143.72万元,其中财政拨款143.72万元,包括基本支出拨款111.71万元、专项经费拨款32.01万元。较2016年度收入105万元增加38.72万元,增幅13.69%,主要原因是:人员工资调整和项目增加。

2、本年度收入构成情况。本年度财政拨款收入,一般公共服务支出131.08万元,其中:发展与改革事务99.07万元、商贸事务32.01万元。社会保障和就业支出7.3万元,其中:事业单位基本养老保险缴费支出7.3万元。住房保障支出5.34万元,其中:住房公积金5.34万元。

3、本年度支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年本单位支出总计143.72万元,较2016年度105万元增加38.72万元,增加36.87%,主要原因是:工作量增加,业务种类增大,开支增加。

4、本年度支出构成情况。

本年度支出总额143.72万元中,其中基本支出111.71万元,占总支出的77.73% 。在基本支出中,人员经费62.3万元,占基本支出的55.77%;日常公用经费49.41万元,占基本支出的44.23%。商贸事务类项目支出32.01万元,占总支出的28.65%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况比上年增减情况。

2017年财政拨款收入143.72万元,其中:基本支出拨款111.71万元,较2016年度收入97.10万元,增幅15.04%,主要原因是:工作量增大,开支增加;专项经费拨款32.01万元,较2016年度收入7.91万元,增幅304.68%,主要原因是:项目业务种类增大。

本年度支出总额143.72万元,较2016年度支出105万元,增幅36.87%,主要原因是:工作量增大、开支增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共财政预算拨款支出总额131.08万元。其中:基本支出111.71万元,较上年的97.1万元增加14.61万元,增长15%,因为社保和就业支出属于2017年新增,初次纳入财政预算拨款;项目支出32.01万元,较上年的7.91万元增加24.1万元,增长304.68%,主要原因是:招商引资工作量增大,项目增多。按政府功能分类科目2017年一般公共服务支出131.08万元,其中发展与改革事务支出99.07万元,较上年的93.49万元增加5.58万元,增加5.97%,主要原因是人员增加,经费开支增大;商贸事务支出32.01万元,较上年的7.91万元增加24.1万元,增加304.68%,主要原因是招商引资工作量增大,项目增多。住房保障支出5.34万元,较上年的3.57万元增加1.77万元,增加49.58%,主要因为是增资及住房公积金比例调整;社会保障和就业支出7.3万元,属于2017年新增,初次纳入财政预算拨款。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款基本支出111.71万元,其中人员经费62.3万元,较上年的53.13万元增加9.17万元, 比上年增长17.26%,是因为社保和就业支出属于2017年新增,初次纳入财政预算拨款;日常公用经费49.41万元,较上年的43.91万元增加5.5万元,比上年增长12.53%,主要原因是工作量增大,开支增加。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明表。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度“三公”经费支出0万元,比上年0.27万元减少0.27万元,减幅100%,主要原因是:压缩三公经费支出,并且无出国(境)支出,无公务用车购置情况,无公务接待。其中公务用车运行维护费0万元,比上年0万元无变化。

(1)无因公出国(境)费支出;

(2)公务接待费支出决算数为0万元,公务接待0人次,与上年减少0.27万元,减幅100%,主要原因是:压缩三公经费支出;

(3)公务用车购置及运行费支出万元。其中:

①.无公务用车购置支出。

②.公务用车购置及运行维护费支出0万元,与上年对比无变化,主要原因是压缩三公经费支出。2017 年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量0辆.

2、培训费支出决算情况说明。

2017年本部门培训费为0万元,比上年无变化,主要原因是:节约培训成本。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年本部门会议费为0万元,比上年无变化,主要原因是:本年度无会议安排。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对三个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款30.9万元,评价结果为93分,评定级别为优秀。

其中:

1.2017年6月委托陕西宇泰建筑设计有限公司进行新能源项目规划,设计总图、工艺、电气、给排水等累计支出13.4万元。按照招商引资管理办法(暂行)规定的评价级别划分标准,新能源项目策划专项经费评价较好,该项目的策划,充分发挥能源优势,提高能源就地转化率,促进本县产业结构优化升级。

2.2017年10月委托子长县轩铭测绘有限公司在我县杨家园则和史家畔乡进行50兆瓦光伏农业电站勘测定界,截止2017年底共支出测绘工程费用4.7万元。按照招商引资管理办法(暂行)规定的评价级别划分标准,光伏农业电站项目实施评价较高,具有明显的环保和节能效果,可有效推动农业结构调整,作为一个综合产物,必将成为今后发展的趋势。

3.2017年11月委托西安云聚工程咨询有限公司就编制子长县天然气化工项目策划报告,策划天然气化工项目15个,并进行项目研讨、方案编制等专业技术服务费用共计12.8万元。按照招商引资管理办法(暂行)规定的评价级别划分标准,策划天然气项目经费评价较高,经费资金使用得当,通过项目策划,精准招商方向,明确了招商目标,提高项目的针对性、实效性,激发国内外客商的投资兴趣,提高合资、合作对接率和成功率。

七、其他重要事项的情况说明

(一)事业运行经费支出情况。

本单位为事业单位,无事业运行经费。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、招商引资:指地方政府(或地方政府成立的开发区)吸收投资(主要是非本地投资者)的活动。招商引资一度成为各级地方政府的主要工作,并且在各级政府报告和工作计划中出现。也指地方政府(开发区)以说服投资者受让土地或租赁厂房为主要表现形式的,针对一个地区的投资环境的销售行为。

子长县招商局公开附表.pdf

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验