子长县煤矿安全监察大队 2017 年部门决算及“三公”经费决算公开
发布时间:2018-09-30 17:59:19  来源:子长县煤矿安全监察大队
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002529 发布机构: 子长县煤矿安全监察大队
发布日期: 2018-09-30
名 称: 子长县煤矿安全监察大队 2017 年部门决算及“三公”经费决算公开

 

 子长县煤矿安全监察大队 

2017 年部门决算说明

 

一、部门主要职责

子长县煤矿安全生产监察大队,经 2008 年 12 月 18 日 子长县委常委会议研究决定成立,机构规格是事业性质、正 科建制,隶属子长县煤炭工业局。依法监察全县煤矿安全生产,保证生产安全。

1、依法对县域煤矿贯彻执行国家安全生产的法律法规、 规章制度、行业标准和技术规范进行督察;

2、指导监督乡镇煤矿安全管理的行政执法工作;

3、依法组织对煤矿安全生产违法行为监察并提出处罚 意见;

4、配合参与煤监机构对煤矿生产安全事故的调查处理;

5、负责对煤矿设备材料、仪器仪表的安全督查及监督 煤矿企业劳动防护用品和安全装备配备;

6、受理煤矿安全生产的举报投诉,负责对举报、移送 或上级交办的违法案件的查处;

7、负责全县煤矿安全生产许可的审报核查工作;

8、对煤矿安全生产教育和培训的监督检查;

9、对基建矿井和资源整合矿井安全设施的监察;

10、参与煤矿安全评价和验收。

二、2017 年度部门工作完成情况

1、煤矿基本建设情况

子长辖区内涉煤乡镇有 3 个,共 20 处煤矿整合区,分 布较为分散。停产停工的煤矿有:羊马河煤矿、恒发煤矿、 永明煤矿、前进煤矿、南家咀煤矿、甄家沟煤矿;生产矿井 有:焦家沟煤矿、兴旺煤矿、志安煤矿、永兴煤矿、双富煤 矿、扇咀湾煤矿、自备煤矿、禾草沟一矿、禾草沟二矿、禾 草沟煤业有限公司;处于煤矿建设期的煤矿有:合营煤矿、 天任煤矿、洪水沟煤矿、车村一号矿。

2、配合工业局对煤矿进行节后复工复产验收 按照县煤炭局相关文件要求,我大队监察员本着认真、严谨的态度配合工业局分别对永兴煤矿、自备煤矿、兴旺煤 矿、志安煤矿、双富煤矿、扇咀湾煤矿、焦家沟煤矿、天任 煤矿、洪水沟煤矿、合营煤矿进行了复工复产验收,对检查 出的隐患予以现场通报,待各煤矿将所存在的隐患整改完 毕,报大队复查,通过大队复查整改到位后复工。

3、加强业务学习,提升业务水平 为了全面提高我大队安全监察员的整体素质,提升大队干部职工业务水平,2017 年 3 月开始,在我大队业务技术骨 干的指导下,组织干部每周星期一早上 8:30-9:30 集中对《煤矿安全规程》、《煤矿安全监察条例》、《安全生产法》等 煤矿相关法律法规进行重点学习。有效提升了我大队干部职 工业务水平的同时,也促进我大队辖区煤炭基建和生产工作 安全稳定发展。

4、实地复查已关闭井筒,严防死灰复燃为防止已关闭井筒重新被利用,从 2017 年 5 月以来,大队多次对全县 79 个已关闭不利用井筒情况进行了深入细致 的现场实地复查,并对每个已关闭井筒的图片资料、数据资 料和基本情况重新整理建档。确认 79 个关闭煤矿不利用井 筒中,76 个关闭井筒按 2006、2008、2009、2010 年关闭井 筒时要求均已拆除供电设备、线路,封闭﹑填实井筒,平整 井口场地恢复地貌,防止死灰复燃。其它 3 个井筒作为当地 居民人畜生活用水水井。

5、加强安全生产宣传教育 为了深入贯彻落实党中央、国务院安全生产重大决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,按照中、省、市“安 全生产月”活动方案要求及县安委会相关要求。2017 年 6 月 16 日大队在四路口广场举办“安全生产月”宣传咨询活动,

现场发放新《安全生产法》宣传册 300 份,展板 16 张。随 后大队组织干部观看煤矿安全生产事故警示教育片,开展谈 心对话、反思大讨论活动,并撰写学习心得体会 16 篇。

6、强化驻矿安监员管理 为充分发挥煤矿驻矿安全监管员(以下简称驻矿安监员)对煤矿的监督管理作用,进一步加强和规范驻矿安监员队伍 建设,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,我大队统一要 求驻矿安监员吃住在矿,确保辖区内所有煤矿实现驻矿安监 员全覆盖。一是建立驻矿安监员学习机制,组织驻矿安监员 每月至少一次业务集中学习培训,加强驻矿安监员业务能力。二是强化驻矿安监员考核管理制度,建立“奖惩分明、能进能退”的驻矿安监员管理长效机制,要求驻矿安监员每 天都向大队汇报煤矿安全生产基建情况和工人工作情况,对 驻矿安监员的德、能、勤、绩、廉等按月、季、年度进行考 核,考核结果作为奖惩依据。三是要求驻矿安监员保持廉洁 工作作风,驻矿安监员必须遵守廉洁自律的有关规定,不得 接受所驻煤矿的报酬、礼品、礼金、有价证券,不得参加所 驻煤矿安排或者支付费用的宴请、娱乐、旅游等活动。

7、参与煤矿安全专项整治行动2017 年 3 月,我大队成员先后配合省市相关单位参与了 “体检”、“铁拳行动”、“百日安全大检查”三项煤矿安全专 项整治行动。在这三次行动中,专家组成员和工业局及我大 队人员对煤矿各类证件、施工单位资质、安全生产管理、从 业人员培训、从业人员建档、煤矿生产系统、六大系统等进 行了全面检查,彻底排查了县域各煤矿存在的安全隐患。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

子长县煤矿安全监察大队

 四、部门人员情况说明

截止 2017 年底,本部门人员编制 10 人,其中行政编制0 人、事业编制 10 人;实有人员 17 人,其中行政 0 人、事业 17 人。单位管理的离退休人员 0 人。

 

 

 

 

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2017 年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017 年收入总额 175.35 万元,较 2016 年度收入总额154.67 万元增加 20.68 万元,增加 13.37%,主要是煤矿安 全监察次数增加及人员工资调整。

2.本年度收入构成情况。

2017 年财政拨款收入 175.35 万元,其中:资源勘探信息等支出 153.45 万元;住房保障支出 11.32 万元,其中住房公积金 11.32 万元;社会保障和就业支出 10.58 万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出 10.58 万元。

3.本年度支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017 年支出总额 175.25 万元,较 2016 年度支出总额154.67 万元增加 20.58 万元,增加 13.31% ,主要是煤矿安全监察次数增加及人员工资调整。

4.本年度支出构成情况。

本年度支出总额 175.25 万元中,其中基本支出 154.25万元,占总支出的 87.97% 。在基本支出中,人员经费 122.63 万元,占基本支出的 79.5%;日常公用经费 31.62 万元,占 基本支出的 20.5%。行政事业类项目支出 21 万元,占总支出 的 11.98%。

(二)2017 年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

2017 年财政预算拨款收入总额 175.35 万元,较 2016年的 154.67 万元增加 20.68 万元,增加 13.37% ,主要是 煤矿安全监察次数增加及人员工资调整。2017 年财政预算支出总额 175.25 万元,较 2016 年度支出总额 154.67 万元,增加 20.58 万元,增加 13.31%,主 要是煤矿安全监察次数增加及人员工资调整。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017 年一般公共财政预算拨款支出总额 175.25 万元。其中:基本支出 154.25 万元,较上年的 133.67 万元,增加20.58 万元,增长 15.4%,因为社保和就业支出属于 2017 年新增,初次纳入财政预算拨款,煤矿安全监察次数增加及 人员工资调整;项目支出 21 万元,较上年 21 万元无变化。按政府功能分类科目 2017 年一般公共财政预算拨款支出总额 175.25 万元,其中:资源勘探信息等支出 153.45 万元, 较上年 146.18 万元,增加 4.97%,主要是煤矿安全监察特种设备鉴定及校验次数增加;住房保障支出 11.32 万元,其中住房公积金 11.32 万元,较上年 8.48 万元,增加 33.5%,主要是人员工资调整;社会保障和就业支出 10.58 万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出 10.58 万元,较上年 增加 10.58 万元,增加 100%,主要是社保和就业支出属于 2017 年新增,初次纳入财政预算拨款。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款基本支出 154.25 万元,其中人员经费 122.63 万元,较上年的 108.84 万元,增加 13.79 万元, 比上年增长,12.67%,是因为社保和就业支出属于 2017 年新增,初次纳入财政预算拨款;日常公用经费 31.62万元,较上年的 24.83 万元,增加 6.79 万元,增加 27.36%, 主要是因为煤矿安全监察次数增加。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明表。

   本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

(三)2017 年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说 明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017 年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为 2.5 万元(全部为车辆运行费),比上年的“三公”经费 2.85 万元,减少 0.35 万元,减少 12.42 %,主要变动原 因是严格执行八项规定,压缩车辆运行开支,本年无公车购置费,无公务接待费,无因公出国情况。

1)无因公出国(境)情况;

2) 2017 年无公用接待费支出,公务接待 0 批次,0

人次,较上年的 0 万元无变化,主要原因是严格执行八项规 定,控制接待次数。

(3)本年车辆购置及运行费为 2.5 万元,其中:

  a.无公务用车购置支出;

b.公务用车运行维护费 2.5 万元,较上年的 2.85 万 元减少 0.35 万元,减少 12.42%,主要原因是加强了车辆的 日常管理。2017 年使用一般公共预算财政拨款开支维护费 的公务用车保有量 1 辆。

2、培训费支出决算情况说明。

2017 年无培训费支出,较上年的 0 万元无变化,主要 原因是开展了网上培训和学习,节约了培训费用。

3、会议费支出决算情况说明。

本年度会议费 0 万元,较上年的 0 万元无变化,主要 原因是减少会议。

六、2017 年度部门绩效管理情况说明

2017 年本部门无专项业务经费绩效自评。

 七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本单位为事业单位,没有发生机关运行经费。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出,并已公开空表。


(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50 万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设 备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以 上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作 任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事 业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安 排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待 费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的 事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费 支出。


子长县煤矿安全监察大队附表.pdf

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验