子长县财政投资评审中心2017年部门决算及“三公”经费决算公开
发布时间:2018-09-30 17:56:18  来源:子长县财政投资评审中心   打印   保存
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002444 发布机构: 子长县人民政府
发布日期: 2018-09-30
名 称: 子长县财政投资评审中心2017年部门决算及“三公”经费决算公开

子长县财政投资评审中心

2017年部门决算说明

一、部门主要职责

子长县财政投资评审中心隶属于县财政局,财政全额拨款事业单位。其主要职责是:

1、负责财政性投资(包括财政预算内资金、预算外资金、部门专项资金、政府性外资贷款等财政性资金投资及含财政性资金的拼盘投资项目)的工程概算、预(结)算、决算审查,对政府投资建设项目年度财务决算、竣工决算、材料设备降价处理和工程报废签署审查意见。

2、负责财政性投资基本建设、技术改造、国土资源勘探等项目的评估、审查、咨询及项目建成后的效益评价。

3、负责财政性投资项目的招标标底编制与审查、招标监督、参与财政性投资项目的工程采购。

4、开展与财政性投资咨询有关的市场研究、财务管理和分析、投资风险分析、信息服务等业务,为县财政提供投资政策建议。

5、对财政性有偿使用资金形成的债务进行清理、登记、确认及相关工作。

6、承担财政投资政策等有关课题的研究,投资统计和效益分析工作,为县财政实施财政投资政策和宏观调控提供基础信息资料。

7、承办各部门委托的财政性投资之外的其他项目的工程概预(结)算、决算审查及投资财务管理培训等工作,代理基建财务会计。

8、负责财政性投资项目库的建设。

9、指导县、乡(镇)财政相关机构的业务。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,我中心在县委、县政府、县财政局的正确领导和上级业务部门的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住市、县委主要领导讲话精神,不断拓宽财政评审视野,坚持树立科学评审理念,认真贯彻执行中、省、市、县财政工作会议精神和要求,以“撸起袖子加油干”的劲头,扎实工作,圆满完成了县委、县政府、县财政局交办的目标任务,取得了明显成效。现将主要工作总结如下:

一、完成财政投资项目评审情况

2017年,我们共完成评审项目252个,送审金额84008.52万元,审定金额76673.42万元,审减金额7335.10万元,平均审减率8.73%。其中:完成预算评审项目198个,送审金额79020.27万元, 审定金额73086.01万元,审减金额5934.26万元,审减率7.51%;完成结算评审项目54个,送审金额4988.25万元,审定金额3587.41万元,审减金额1400.84万元,审减率28.08%。有效的遏制了高估冒算,弄虚作假的不良现象,提高了政府资金使用效益。

二、2017工作亮点

(一)健全制度,严格管理,打造一流评审队伍

一是创新目标管理方式,实现全程动态监控。实行每月目标督办制。由专人负责目标管理,每月对目标进行排查梳理,制定评审项目和目标完成情况表,实时追踪目标完成进度和完成质量,对于尚未完成的目标及时提醒,发出督办通知;实行评审项目每周汇报制,适时掌握每个项目完成进度,对于有困难的目标工作及时分析、讨论,研究解决办法,做到事事有着落,件件有回音。

二是编写模板,确保项目评审报告更加规范统一。为进一步规范项目评审报告的编写,我中心在原评审报告及编写要求的基础上,结合工作实际,制定了我中心项目评审报告编写规范,进一步促进了项目评审报告编写的规范性,提高了评审报告的质量。

三是完善考核评价体系,激发队伍积极性和创造力,2017年我中心进一步健全完善了评审人员和评审工作考核评价措施。专门成立了目标完成情况考核领导小组,对评审任务完成的数量、质量进行量化考核,将“三项机制”引入到具体评审项目中,全面系统地对干部职工的工作和成绩进行评价,严格按照考核评价结果,作为年终考核的最终依据,有效地调动了干部职工的积极性和主动性,激发了干部职工的创造力。

四是制定方案,严格管理外聘人员,确保项目评审更加科学有效。2017年由于“双高双普”、移民搬迁等项目开工时间紧、任务重,县上要求按时完成任务。经中心主任请示财政局并报请县政府,同意我中心向延安、子长代理公司及社会外聘业务人员加班加点完成项目评审。并对所有项目进行多次复核审查,确保评审结果的科学性、真实性、合理性。同时对项目评审的方法、组织与分工等方面,提出要求、加以规范,确保了突出评审重点,严格规范操作,保证了评审工作质量。介于此我中心专门出台了《外聘人员管理办法》和《绩效考核办法》,保质保量完成局领导交办的任务。

五是做好问题披露,进一步推广评审成果。在评审过程中,对项目评审中发现的重大问题,通过每月月报、信息专报等形式及时披露,并提出合理建议,推进政府投资项目规范化管理,使评审成果得到进一步推广应用,使项目建设更加规范、合理。

(二)勇于担当开拓创新、全力助推追赶超越

一是主动介入,靠前服务,围绕重点工程、重大项目积极作为。我中心紧紧围绕县委、县政府拟建和在建的重点工程、重大项目积极开展工作。2017年我县项目多、任务重,我中心严格根据县财政局委托,认真仔细出具项目预算评审报告。确保重点工程、重大项目顺利开建。

二是加强预算管理,坚决杜绝“概算超估算,预算超概算,结算超预算”现象发生。根据我县出台的《子长县政府投资管理办法》,我中心抓早动快及时出具了《子长县财政投资项目操作规程》,明确细致规定了项目管理流程。

三、新时期、新形势、党建工作不动摇

火车跑得快,全靠车头带。建设素质好、能力强、威信高、有活力的党务干部队伍,是加强党建工作的重要保证。我中心根据上级文件精神和“两学一做”常态化要求,支部书记认真履行责任清单明确的职能,支持和带头参加支部开展的各项活动,并结合工作实际,统筹安排,责任到人。

一是狠抓干部职工思想教育,加强评审队伍建设。一直以来,我中心坚持思想政治学习不松懈,坚持学习《廉政准则》、中央“八项规定”等法律法规;坚持以“两学一做”活动为载体,通过认真开展反对“四风”专项整治等主题教育活动,进一步增强干部职工清正廉洁、无私奉献的意识,进一步在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。

二是加强党风廉政建设,着力提高评审人员政治素质。在党建工作上,坚持 “一岗双责”,做到党建工作与业务工作同时布置,同时抓落实。在内容上坚持“四个注重”,即注重参与、注重建设、注重平时、注重实效。丰富党建活动内涵,促进各项工作协调发展。着力打造“作风过硬、务实创新、公正廉洁”的评审队伍。

四、精准扶贫,合力攻坚拔穷根

我中心围绕精准扶贫工作要求和省、市、县精准扶贫会议精神,我们及时调整工作思路和举措,制定最强有力的措施,实行挂图作战,下大力打好这张扶贫“精准牌”。

一是摸“准”扶贫对象,确保精准扶贫“靶向定位”。 按照国家和省、市、县对贫困户的工作要求,我们及时制定帮扶措施,通过分析致贫原因,对扶贫对象逐户确立帮扶项目,建立脱贫规划明白卡、台账,明确帮扶责任单位、帮扶人员。具体采取就近务工等扶贫模式,集中力量予以扶持。

二是创“优”工作机制,确保精准扶贫“阳光普照”。 深入开展大走访、大调研,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档,与贫困户交心谈心、算账对比,制定帮扶计划,谋划布局产业项目,推进精准扶贫。切实把村民组织起来,把致富能手培育起来,把大学生村官、驻村工作队合理利用起来,摸清贫困底数,分析致贫原因,制定帮扶计划,把产业培育起来,把土地流转起来,把群众带动起来,把发展环境优化起来,着力推动贫困户的经济和产业健康发展起来。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(事业)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

子长县财政投资评审中心本级(事业)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制14人,其中行政编制0人、事业编制14人;实有人员14人,其中行政0人、事业14人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年本单位收入总计177.00万元,较2016年度144.79万元增加32.21万元,增加18.2%,主要原因是调整了人员工资、职业年金和养老保险;2017年本单位支出总计177.00万元,较2016年度144.79万元增加32.21万元,增加18.2%,主要原因是调整了人员工资、职业年金和养老保险。

2、本年度收入构成情况。本年度财政拨款收入170.73万元,一般公共服务支出142.73万元,其中事业运行费用123.23万元,其他财政事务支出19.5万元。社会保障和就业支出17.68万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出17.68万元。住房保障支出10.32万元,其中住房公积金10.32万元。

3、本年度支出总体情况。2017年本单位支出总计177.00万元,较2016年度144.79万元增加32.21万元,增加18.2%,主要原因是调整了人员工资、职业年金和养老保险;其中一般公共服务支出142.73万元,比上年支出数136.83万元减增加5.9万元,主要原因为:调整了人员工资;社会保障和就业支出17.68万元,比上年支出数0万元增加17.68万元,主要原因为:2016年度未预算养老保险单位配套支出;住房保障支出10.32万元,比上年支出数7.97万元增加2.35万元,主要原因为:调整了人员工资。

4、本年度支出构成情况。2017年本单位支出总计177.00万元,其中一般公共服务支出142.73万元,社会保障和就业支出17.68万元,住房保障支出10.32万元,年末结转和结余6.27万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年情况。2016年财政拨款结转结余6.27万元,2017年度财政拨款收入170.73万元,较2016年138.52万元增加32.21万元,增加18.2%,主要原因为:调整了人员工资、职业年金和养老保险;2017年度财政拨款支出170.73万元,较2016年138.52万元增加32.21万元,增加18.2%,主要原因为:调整了人员工资、职业年金和养老保险。年终财政拨款结转结余6.27万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。2017年度财政拨款支出170.73万元,其中一般公共服务支出142.73万元,比上年支出数136.83万元减增加5.9万元,主要原因为:调整了人员工资;社会保障和就业支出17.68万元,比上年支出数0万元增加17.68万元,主要原因为:2016年度未预算养老保险单位配套支出;住房保障支出10.32万元,比上年支出数7.97万元增加2.35万元,主要原因为:调整了人员工资。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年度财政拨款支出170.73万元,其中人员经费122.36万元,与上年98.65万元比较增加23.71万元,主要原因为:人员工资增加、职业年金和养老保险;公用经费28.87万元,与上年30.63万元比较减少1.76万元,主要原因为:节约支出;项目支出19.5万元,与上年1万元比较增加了18.5万元,主要原因为增加了相关业务项目的安排。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明表。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况。2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.71万元,与上年2.71万元比较无增减变化,原因是两年的“三公经费”预算支出没有变化。2017年度因公出国(境)费用为0万元,与上年无变化,原因为本年无因公出国(境)情况。2017年末公务用车保有量为1辆,车辆购置及运行维护费为2.5万元,与上年无变化,原因是两年的车辆购置及运行维护费预算支出没有变化;公务接待费为0.06万元,与上年减少0.02万元,公务接待的批次1次、人数15人,经费0.06万元,主要原因是严格控制公务接待次数。

(1)无因公出国(境)费支出。

(2)公务接待支出0.06万元。国内公务接待支出0.06万元,比上年决算减少0.04万元,主要原因是严格控制公务接待次数。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待1批次,15人次。开支内容主要为接待富县评审中心考察交流人员餐费。

(3)公务用车购置及运行费支出2.5万元。其中:

1.无公务用车购置支出。

2.公务用车运行维护费支出2.5万元,较上年减少0.15万元,主要原因是严格控制公务用车使用。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量1辆。

3.培训费支出决算情况说明。2017年度培训费支出0万元,较上年无变化,主要原因为本年度无培训安排。

4.会议费支出决算情况说明。2017年度会议费支出为0万元,较上年无变化,主要原因为本年度无会议安排。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度我单位无专项业务经费项目。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

我单位为事业单位,没有发生机关运行经费。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;无通用设备。2017年当年未购置车辆及通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

本部门决算内容经保密审查后公开。

2017年子长县财政投资评审中心部门决算公开样表.pdf

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验