子长县财税监督检查局 2017年部门决算及“三公”经费决算公开
发布时间:2018-09-30 17:53:56  来源:子长县财税监督检查局
恢复窄屏
索引号: 116106230160770455-2018-002443 发布机构: 子长县人民政府
发布日期: 2018-09-30
名 称: 子长县财税监督检查局 2017年部门决算及“三公”经费决算公开

子长县财税监督检查局

2017年部门决算说明

一、部门主要职责

子长县财税监督检查局隶属于县财政局,财政全额拨款事业单位。其主要职责是:

1、对全县财政收入执行情况实施监督检查,建立健全收入保障机制,防止和制止越权减免、缓征、退付、应征不征等问题;

2、对各部门、各单位预算的执行实施检查,确保财政资金的安全,提高财政资金的使用效益;

3、积极配合财政改革,开展对“收支两条线”等财税政策执行情况进行检查,防止和纠正截留、坐支财政收入的行为,规范预算外收入的管理;

4、对财政专项资金实施重点跟踪检查(农业重点项目资金、失业救济金、帮困基金、教育基金、计生基金、退耕还林资金、国债资金等),确保专款专用;

5、对各级基层财政所的预算执行情况实施监督检查;

6、对财政内部各部门进行监督检查。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,财税监督检查局在省、市、县各级财政部门的正确领导下,坚持以党的十九大会议精神为指导,全面学习“三严三实”,坚持“改革、服务”两手抓,以深入学习贯彻“两学一做”学习教育精神为契机,认真履行财政监督职责,积极组织开展财税监督检查工作,加强财政监督制度建设,创新监督机制,加强队伍建设,圆满完成了各项工作任务,取得了显著成效。现将主要工作情况汇报如下:

一、加强思想建设,提高党员干部的政治理论水平

1、创建学习型党支部,提高自身素质。提高干部素质,浓厚学习氛围,开展形式多样的政治理论学习,班子成员带头学习,采取集中学习、个人自学、组织讨论等形式,一是利用每周二、周四局务会的时间,集中学习党的理论知识,周五集中讨论;二是利用微信平台,学习习近平总书记党的十九大报告及系列讲话、党章、党内监督条例、纪律处分条例等资料。同时,加强专业知识的培训学习,组织业务干部外出培训学习专项资金绩效考核办法,将理论与实践相结合,不断提高工作管理水平。

2、开展深入“两学一做”学习教育。根据直属机关工委和财政局深入贯彻“两学一做”学习教育的要求和部署,我局积极响应“两学一做”学习教育,制定了学习计划和实施方案,撰写了心得体会,并及时召开会议,研究部署相关工作,进行了广泛宣传和动员。具体做法有“六个抓”,一是抓好理论学习,二是抓好调查研究,三是抓好工作落实,四是抓好创新发展,五是抓好分析检查,六是抓好“三会”召开。

3、组织落实生活制度。一是坚持落实好“三会一课”制度,围绕学习和实践科学发展观,采取集中学习、听取汇报、专题研讨等多种形式,有计划的组织学习,让党员干部在学习中更新观念,树立正确的世界观、人生观、价值观、党员观,不断提升政治思想水平和政策法规水平;二是坚持开好组织生活会和民主生活会,征求广大党员意见,查找问题,开展批评与自我批评,落实整改措施,努力促进党员干部素质的提高;三是坚持开展“双诺双评双公开”活动,做好党务公平,自觉接受党员群众的监督。

二、加强组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力

1、建立和落实机关党建工作责任制。党支部将党建工作目标建立了目标考核机制,党政一把手亲自抓,相关负责人具体抓,逐项抓落实,不定期地对支部组织开展活动情况进行检查,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年底有总结。

2、我局积极响参与总支活动,开展“除陋习、树新风”志愿服务活动,安排人员参加志愿者服务小分队,为我县争创国家级文明县城和卫生县城作出应有的贡献。

3、积极开展在职党员进社区活动,在职党员进社区、亮身份、作表率,认领文明劝导、楼道服务、困难帮扶等岗位;密切与社区的联系,替社区居民解决实际困难与问题。今年3月25日,我局会同财政局、采购中心、交警队等10余个单位开展了“在职党员进社区、追赶超越送温暖”活动,出资800元,为冯家屯小学家庭贫困学生送去书包、文具用品。

三、高度重视,积极部署,全面有序结对包扶工作

今年以来,县上调整我局精准扶贫名单后,我局包扶玉家湾镇赵家台村,按照精准帮扶工作要求,结合党的群众路线教育实践活动和基层组织服务体系建设工作,下派一名副局长为驻村工作队副队长、一名优秀干部为驻村第一书记,长期扎根基层开展脱贫攻坚工作,认真摸清村情村况、建档立卡户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。通过扶贫工作队进行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,根据实际认真制定出了具有可操作性的工作方案。一年以来,包扶工作取得了突破性进展。

1、借助“一事一议”项目,维修解决包扶村党员活动室房顶漏水问题、新建红白理事用房两间,公共卫生间男女各一间,护栏30余米,总投资达8万元。

2、协调县土地整理中心实地查看村土地整理项目,预计整理土地100余亩,计划2019年实施。

3、为贫困户发放春耕洋芋种子、化肥,发展种植产业,助力脱贫。

四、围绕大局,认真履行监督职责

一年来,我们充分发挥职能作用,在切实加强财政内部监督检查、会计信息质量检查的同时,积极协调配合有关部门重点围绕强农惠农、社会保障、“小金库”治理等影响程度高、资金规模大、领导重视、社会普遍关注的的热点、难点问题开展了系列专项检查,取得了一定的实效。

(一)主动积极地开展财税监督检查的业务工作,强化外部协调的力度

一、开展会计信息质量检查。先后对县卫计局及下属各单位实施了会计信息质量重点检查和督导,针对检查中发现的单位会计内控制度不健全、会计信息失真、支出票据不规范以及无证上岗等问题,责成单位进行整改,维护了《会计法》的严肃性,扩大了会计监督的影响力和震慑力。

二、扎实开展“小金库”专项治理。根据中央、省、市关于开展“小金库”专项治理的部署和要求及子长县财政局关于开展“小金库”专项治理工作的实施方案,加强组织领导,组建工作机构,围绕“提高治理实效、建立长效机制”为目标,突出“教育、自查、规范、查处”四个关键环节扎实开展了专项治理工作。同时,积极探索和建立了预防产生“小金库”的长效机制,努力实现标本兼治的目标。

三、是配合纪检监察部门开展第一轮巡查巡视工作,有效提升行政效能、促进反腐倡廉建设。二是组织人员参与陕西省2017年度第四季度市县脱贫攻坚考核工作,确保脱贫攻坚工作落到实处。

(二)以人为本,切实加强队伍建设

做好新时期的财税监督工作,关键在于打造一支“政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、保障有力”的高素质的财政监督干部队伍。在日常工作中,我们始终坚持“两手抓、两手硬”的方针,切实加强干部队伍的思想建设、作风建设、党风廉政建设和能力建设,按照“创一流业绩、建一流队伍”的目标,认真履行一岗双责,切实加强全局党风廉政建设,严格执行党风廉政建设责任制的各项规定,进一步增强了全局干部的勤政廉政意识,做到廉洁从政、廉洁监督,为出色完成各项财政监督工作提供了有力保障。

(三)惩防并举,严肃查处违纪案件

严厉查处违法违纪案件是财政监督检查和党风廉政建设工作最直接最有效的手段,在工作中,我们始终坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,突出工作重点,改进检查方法,广泛挖掘线索,积极探索监督检查有效途径,按照“分级负责,归口办理”的要求,坚持法纪面前人人平等,对财政干部违法违纪实行“零容忍”的理念,重点查究队伍中存在的以权谋私、吃拿卡要、服务态度差、办事效率低等问题;对于苗头性、倾向性的问题,坚持真抓、早抓、主动抓,及时启动诫勉谈话、提示谈话、行政问责等机制,使各种违法违纪问题及早消灭在萌芽状态。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(事业)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

子长县财税监督检查局(事业)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制14人,其中行政编制0人、事业编制14人;实有人员13人,其中行政0人、事业13人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年本单位收入总计140.6万元,较2016年度130.67万元增加9.93万元,增加7.6%,主要原因是调整了人员工资和养老保险。

2、本年度收入构成情况。本年度财政拨款收入139.83万元,一般公共服务支出114.73万元,其中事业运行费用109.73万元,其他财政事务支出5万元。社会保障和就业支出15.59万元,其中机关事业单位基本养老保险缴费支出15.59万元。住房保障支出9.51万元,其中住房公积金9.51万元。

TIM截图20180929121959


3、本年度支出总体情况。2017年本单位支出总计140.6万元,较2016年度130.67万元增加9.93万元,增加7.6%,主要原因是调整了人员工资和养老保险;其中一般公共服务支出114.73万元,比上年支出数122.64万元减增加7.91万元,主要原因为:调整了人员工资;社会保障和就业支出15.59万元,比上年支出数0万元增加15.59万元,主要原因为:2016年度未预算养老保险单位配套支出;住房保障支出9.51万元,比上年支出数7.26万元增加2.25万元,主要原因为:调整了人员工资。年末结转和结余0.77万元。

4、本年度支出构成情况。2017年本单位支出总额139.83万元。其中,基本支出134.83万元,占总支出的96.42%。(在基本支出中,人员经费105.3万元,占基本支出的78.1%。 日常公用经费29.53万元,占基本支出的21.9%)。行政事业类项目5万元,占总支出的3.58%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年情况。2016年财政拨款结转结余0.77万元,2017年度财政拨款收入139.83万元,较2016年129.84万元增加9.98万元,增加7.69%,主要原因为:调整了人员工资、职业年金和养老保险;2017年度财政拨款支出139.83万元,较2016年129.84万元增加9.98万元,增加7.69%,主要原因为:调整了人员工资、职业年金和养老保险。年终财政拨款结转结余0.77万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。2017年度财政拨款支出总计140.6万元,较2016年度130.67万元增加9.93万元,增加7.6%,主要原因是调整了人员工资和养老保险;其中一般公共服务支出114.73万元,比上年支出数122.64万元减增加7.91万元,主要原因为:调整了人员工资;社会保障和就业支出15.59万元,比上年支出数0万元增加15.59万元,主要原因为:2016年度未预算养老保险单位配套支出;住房保障支出9.51万元,比上年支出数7.26万元增加2.25万元,主要原因为:调整了人员工资。年末结转和结余0.77万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年度财政拨款基本支出134.83万元,其中人员经费105.3万元,与上年96.82万元比较增加8.48万元,增加8.76%,主要原因为:人员工资增加、职业年金和养老保险;公用经费29.53万元,与上年32.08万元比较减少2.55万元,减少7.96%,主要原因为:严格执行八项规定,压缩经费支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明表。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况。2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.71万元,与上年2.31万元比2.55减少0.24,减少6.42%,主要原因为:公务用车运行维护费。2017年度因公出国(境)费用为0万元,与上年无变化,原因为本年无因公出国(境)情况。2017年末公务用车保有量为1辆,车辆购置及运行维护费为2.55万元,与上年2.31万元比减少0.24,减少6.42%,主要原因为:减少了公务用车次数;公务接待费为0万元,与上年减少0.09万元,主要原因是年内未发生公务接待事项。

(1)无因公出国(境)费支出。

(2)公务接待支出0万元。

(3)公务用车购置及运行费支出2.31万元。其中:

1.无公务用车购置支出。

2.公务用车运行维护费为2.55万元,与上年2.31万元比减少0.24,减少6.42%,主要原因为:减少了公务用车次数,主要原因是严格控制公务用车使用。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量1辆。

2、培训费支出决算情况说明。2017年度培训费支出0万元,较上年无变化,主要原因为本年度无培训安排。

3、会议费支出决算情况说明。2017年度会议费支出为0万元,较上年无变化,主要原因为本年度无会议安排。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度我单位无专项业务经费项目。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

我单位为事业单位,没有发生机关运行经费。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出,已公开空表。

(三)国有资产占用及购置情况说明。

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;无通用设备。2017年当年未购置车辆及通用设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

2017年子长县财税监督检查局部门决算公开附表.pdf

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验