政务要闻
当前位置: 新闻中心 > 政务要闻
子长县第十八届人民代表大会第二次会议开幕
发布时间:2018-01-18 08:59  来源:中共子长县委宣传部  作者:  浏览次数:
恢复窄屏


1月17日,子长县第十八届人民代表大会第二次会议在政府六楼会议室隆重开幕。来自全县各条战线、各行各业的人大代表齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋子长发展大计,共绘子长未来美好蓝图。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

县委书记谢延明,县人大常委会主任任越安,县委副书记、县长雷兴平,县政协主席李宏宇,县委副书记崔亚军,县委常委白广裕、滕云、钮平、李宜然、张史奇、刘东东、鲁卓刚,县人大常委会副主任李泽祥、强琪、艾先锋、营刘萍等145名人大代表出席会议。县内省、市人大代表,出席政协子长县第九届委员会第二次会议的全体委员,往届县人大常委会主任、县政协主席,不是县人大代表、政协委员的在职县级领导,县委、县政府各工作部门,人大、政协各工作机构和县级各人民团体负责人,部分事业单位、省市驻县单位主要负责人等210人列席大会。任越安主持会议。


雷兴平代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:第一部分是2017年工作回顾;第二部分是2018年总体思路和主要工作任务;第三部分是加强政府自身建设。

雷兴平说,2017年是我县转型发展、追赶超越进程中极其重要的一年。一年来,在县委的坚强领导下,县政府紧紧围绕县十九次党代会的总体部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极实施“大力发展现代农业、加快工业转型升级、做强文化旅游产业、推进城乡统筹发展”战略,全力稳增长、促投资,补短板、保民生,全县经济社会呈现出稳中有进、持续向好的态势。预计全年实现生产总值96.7亿元,增长8.2%;全社会固定资产投资79亿元,下降28.3%;地方财政收入5亿元,增长26.9%;社会消费品零售总额18.4亿元,增长8.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.9%和10.3%。

雷兴平指出,2018年是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。经济工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,全面实施“四大”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出抓好精准脱贫、污染防治两个重点,推动更高质量、更高效益的发展,加快建设富裕幸福美丽新子长。

雷兴平说,全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%,完成固定资产投资81.3亿元,地方财政收入5.5亿元,社会消费品零售总额19亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和9%,万元GDP能耗降低3.2%。

雷兴平指出,为实现上述目标,今年重点抓好以下九个方面工作:坚持以乡村振兴战略为统领,加快农业农村现代化步伐;坚持以工业发展为支撑,全力推进县域经济转型升级;坚持以发展现代服务业为重点,培育新的经济增长点;坚持以项目建设为抓手,不断积蓄发展后劲;坚持以新型城镇化为引领,推进城乡统筹发展;坚持以群众满意为目标,打好脱贫攻坚战;坚持以生态保护和污染治理为核心,切实加强生态文明建设;坚持以深化改革为引擎,持续释放发展活力;坚持以人民需求为导向,努力提升人民群众获得感和安全感。

在加强政府自身建设方面,雷兴平指出,要坚持依法行政,建设法治政府;坚持务实勤政,建设为民政府;坚持廉洁从政,建设廉洁政府。

会议还审议了《子长县2017年国民经济与社会发展计划执行情况和2018年国民经济与社会发展计划(草案)的报告》;《子长县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。大会以举手表决的形式通过了《子长县第十八届人民代表大会第二次会议选举办法》(草案)。

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验