镇部门动态
子长法院圆满完成诉讼档案数字化工作
发布时间:2018-08-31 09:26  来源:子长县委宣传部  作者:  浏览次数:
恢复窄屏

经过4个多月的努力,子长县法院对建院以来累计库存的12000余件,约160万页诉讼档案全部完成数字化处理, 圆满完成诉讼档案数字化工作。 

为实现诉讼档案管理的现代化、规范化和信息化,根据省市法院相关要求,子长县法院结合工作实际,多措并举推进档案数字化工作。一是强化组织领导。成立由院长任组长的档案数字化工作领导小组,研究制定《子长县人民法院档案数字化实施方案》,统筹安排档案数字化的基础设施建设、标准规范建设和综合管理制度建设。二是依托财政支持。积极与县委县政府沟通联络,争取财政支持,如期完成了档案数字化招投标工作,并增配高速扫描仪、数据存储服务器等硬件设备,为档案数字化提供有力的经济保障。三是规范扫描流程。严格按照《人民法院电子诉讼档案管理暂行办法》、《电子文件归档与管理规范》等文件相关标准和要求,统一档案数字化标准,严把重点环节,确保全文识别清晰无误、检索录入信息完整、系统格式兼容,保障档案实体和信息安全。四是加强分工协作。采取内部监督和业务外包相结合的方式,抽调档案工作人员与外包企业共同组成专业化队伍。本院档案管理人员负责定期抽查、监督,确保工作数量和质量符合进程要求,外包企业负责档案扫描、上传等专业性工作。同时定期开展档案信息保密和安全教育,强调纪律要求、技术规范并签订保密协议。五是严把扫描质量关。通过外包企业自检、档案人员复检、领导小组抽检三道工序,及时发现、改正扫描中存在的问题。进一步严把卷宗归档标准,逐页检查提交归档的纸质卷宗和电子卷宗,对发现问题的及时通知业务部门进行补正,确保实体卷宗与电子卷宗的完整统一。

据悉,子长县法院是全市法院系统中首家全部完成档案数字化工作的基层法院。

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验