镇部门动态
安定镇:建万亩山地苹果示范园 助坚决打好脱贫攻坚战
发布时间:2018-05-08 08:58  来源:安定镇  作者:  浏览次数:次   打印   保存
恢复窄屏

今年以来,安定镇紧紧围绕“乡村振兴引领,脱贫攻坚筑基,文化旅游强镇,现代农业富民”发展战略,抢抓市委市政府“苹果北扩”的历史机遇,全力打响中山川牌、绿色牌、有机牌“三张牌”,助推山地苹果产业提质增效,为坚决打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

高瞻远瞩,重规划,绘蓝图。镇党委镇政府充分利用安定镇地处世界最佳苹果优生区的地理优势,以加快“一村一品、一乡一业”建设为契机,以打造万亩山地苹果示范带为目标,将发展山地苹果产业与打好脱贫攻坚战、建设文化旅游名镇深度融合,统筹安排,纳入全镇“三带五区七基地”发展总规划的盘子。近年来,累计发展山地苹果2.8万亩,现已形成魏(家砭)李(家沟)、王(家沟)杨(家山)、十(里铺)南(沟)三条山地苹果带。同时,为深入贯彻落实全县春季农业农村工作会议精神,镇党委镇政府坚持“高起点规划、精细化管护、规范化运行、品牌化营销”的发展思路,今年新建标准化果园2500亩,新增标准化示范园2-3个,全镇挂果面积达到3000亩以上,生产精品果200万公斤,挂果园都建立防雹防灾系统,年底前建设1条4.0智能选果线、1座万吨冷气库、1个果品交易市场,绘制了一幅“果业大镇、生态强镇、千年古镇、文化名镇”的壮美发展蓝图。

抓铁有痕,重基础,做示范。俗话说“基础不牢,地动山摇”,镇党委镇政府紧紧围绕“优化环境招商、融合项目引资、倾斜政策扶持、激发动力致富”的工作理念,先后引进陕水集团农业水利综合开发有限公司、陕果集团子长有限公司来镇流转土地1000余亩,发展高标准山地苹果示范园。同时,积极将果业发展基础设施建设、贫困村基础设施建设等项目进行捆绑,配齐配强果业基础设施。先后免费向果农赠送粘虫板400包、拉枝绳600捆、防护网6500米、石灰3350斤、果树剪等工具215套,向果业大户发放微耕机、打坑机、割草机、喷药机等器械870台。柏油硬化王(家沟)杨(家山)路、高(家沟)李(家岔)路、石(畔)宋(家沟)路、魏(家砭)李(家沟)路、廖(公桥)清(水沟)路等5条通村产业道路,水泥硬化三十里铺、白杨树坪、十里铺等4条生产道路,切实增强了果农发展山地苹果的信心和决心。

齐头并进,重服务,提效益。镇党委镇政府始终以不忘初心、牢记使命的责任感,紧紧以推进农村“三变”改革为着力点,以开展果业后整理工作为抓手,建立健全镇村户三点一线果业服务管理体系,延长产业链条,提升果品品质,打造果业品牌、增加果农收益。镇级建立果业服务站,由一名副职领导专门负责,抽调3名干部分片协同管理,全力抓好政策宣传、项目协调、招商引资、销售管理等工作,当好“协调员”;村级建立果业服务队,由村党支部书记担任队长,联合党员中心户、果业大户等在修剪、覆膜、套袋、采摘等环节给予技术指导,做好“技术员”;户级建立果业服务组,择优选定一名果业大户为组长,以自家果园为培训教育基地,将周边果农纳入技术服务范围,形成“定期培训、日常帮扶、相互交流、共同提高”的良好发展态势,干好“服务员”。同时积极协调挂果园果农与陕果集团达成苹果收购意向,实现了安定苹果线下与线上的有机融合。

分享

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验