镇部门动态
【执行故事系列报道二】
发布时间:2018-02-13 11:55  来源:县法院  作者:宋亚刚  浏览次数:
恢复窄屏

守望正义 为民执行

--记执行法官魏勇的一天

立春已过,天仍不见暖。清早,执行法官魏勇如往常一样推开办公室,打开空调,拿起抹布把桌子仔细擦一遍。办公室没有暖气且年久失修,全凭那台老旧的空调扛过寒冬。

自2017年12月11日起,子长县法院开展了为期两个月的涉民生案件专项执行行动,作为一名老执行人,魏勇早已做好了准备,卯足了干劲。

屋子里的寒气还未被驱散,办公室的门就被推开了,“老魏,人我已经看住了,你们什么时候去找?”还没看清人,这位性急的当事人就问。这是个民间借贷案件的申请执行人,昨晚打电话说他找到了被执行人的住处,魏勇便通知他早上过来。事态紧急,魏勇带齐材料,招呼了两位早早待命的干警,在申请执行人的带领下,迎着晨曦直奔被执行人藏身处。此时是腊月二十一日清晨7时55分。

8时20分,被执行人李某被顺利地带回了执行局。刚进办公室,申请人赵某就与李某争执起来,为避免矛盾激化,魏勇让书记员将赵某带到隔壁办公室。等赵某离开,李某开始唉声叹气地向魏勇诉说起他的困难和苦衷,极力解释自己并非不想还钱,实在是没有能力还。然而身经百战的魏勇早已根据他装饰豪华的住处和鲜亮的衣着看穿了他的伎俩,严词告诫李某,对于有能力执行而拒不执行的被执行人,人民法院不单要追究其民事责任,情节严重的,还要追究刑事责任,如果他今天不履行就将对他采取司法拘留。李某迫于强大的执行压力,承诺马上就让人把钱送过来,并当场兑现。

9时许,还没来得及喝上一口水,另一个案子的被执行人已经被带回执行局,魏勇赶忙调出案卷,联系申请执行人,将被执行人带到办公室了解情况,做好谈话笔录。一番周折之后,此案最终因为被执行人拒不履行执行义务,魏勇作出裁定对其采取司法拘留。在履行完所有手续后已是临近中午。

和同事匆匆吃了几口饭后,魏勇开始准备下午冻结房产所需的手续和材料。这是一起颇为棘手的机动车交通事故责任纠纷的索赔案,申请人因事故受伤严重,本来美好的生活瞬间支离破碎。本案历经一审、二审和再审,在迟迟无法获得补偿的情况下,申请人的情绪异常激动。虽然已经对被执行人采取过拘留措施,但是其仍拒不履行,准备下午查封其房产。

14时,魏勇和其他执行干警汇同约好的两位公证人员带着申请人赶往被执行人张某家。发现张某不在家中,其妻在得知要查封房屋后,撒泼耍横,拒不配合,魏勇告诫其若继续妨碍执行将对其采取强制措施。刚稳定好查封现场秩序,张某赶回家中,并拿出其刚刚筹措的五万元现金,再三恳求申请人,望其体谅难处。考虑到从查封房产到拍卖需要较长时间,而申请人急需用钱,魏勇暂缓查封,让双方先协商调解。经过三个多小时的协商之后,申请人最终与张某达成和解协议,此案暂时告一段落。魏勇和执行干警在蒙蒙夜色中赶回执行局,因为又有几个被执行人被带了回来。

当执行局干警忙完一天的工作下班时,已是22时30分。自执行活动全面展开以来,魏勇和他的同事们每一天都是这样度过的,但却无怨无悔,他们常说:“为了兑现当事人胜诉权益,让其过上一个欢乐祥和的春节,让人民群众感受到公平正义,虽然累点,但是,值!”

子长县人民政府办公室主办  子长县政府电子政务办公室承办
地址:子长县安兴路政府大楼  电话:0911-7112744
陕ICP备06010439号  网站标识码:6106230005

陕公网安备 61062302000111号


建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验